RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

749мм 77%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город «Безопасный город» ищет хозяина

«Безопасный город» ищет хозяина

Глас народа достиг уровня региональной власти. Губернатор Ростовской области назвал систему «Безопасный город» в Ростове-на-Дону бутафорией и попросил полицейских разобраться с жизнеспособностью дорогостоящего проекта. Держать ответ перед губернатором при

Глас народа достиг уровня региональной власти. Губернатор Ростовской области назвал систему «Безопасный город» в Ростове-на-Дону бутафорией и попросил полицейских разобраться с жизнеспособностью дорогостоящего проекта. Держать ответ перед губернатором придется... ростовским спасателям.

От системы «Безопасный город», на глазах у президента в далеком 2007-м задержавшей парочку преступников, в миллионном Ростове ожидали многого. Много и вкладывали: сотни миллионов пошли на закупку дорогостоящей видеотехники, которая позволяла держать в поле зрения едва ли не каждый сантиметр городской площади, на «воздушные шары» и поддержание обратной связи «гражданин-милиция». Но когда дело дошло до внедрения видеофиксации, неожиданно процесс застопорился, и многообещающий проект пополнил список ростовских легенд, заняв место рядом с метро, монорельсом и бесшумным трамваем. Чиновникам оставалось сохранять хорошую мину при плохой игре, пока народ неистовствовал, вопрошая, где были дорогостоящие камеры, когда депутат городской думы Дмитрий Островенко таранил бюджетные автомобили на Большой Садовой.

Где были камеры и где они сейчас, у донских полицейских поинтересовался губернатор Ростовской области Василий Голубев. Вопрос о «Безопасном городе» прозвучал сегодня на коллегии в областном ГУ МВД России по Ростовской области.

«Когда-то эту систему показали президенту, как одну из самых эффективных. Если на тот момент она была одной из самых эффективных, то сегодня, по прошествии всего четырех лет, она должна быть эффективной. Возникает вопрос: разобрались мы с ней на сегодняшний день, или мы также показываем бутафорию? На это потрачены государственные деньги, кто-то за это должен нести ответственность», – озвучил то, что практически ежедневно «всплывает» в блогах, Василий Голубев.

По озвученной статистике, треть из установленных камер не работает. Полицейские признали, что ситуация далека даже от приемлемой, однако пояснили: у «Безопасного города» слишком часто меняются собственники, и уже в обозримом будущем, когда система обретет нового хозяина, все устаканится.

Система перейдет в распоряжение городской администрации, рассказал начальник полиции главка Антон Грачев. И если она на 100% оправдает ожидания, аналогичные комплексы появятся в других городах Ростовской области.

По данным городской администрации, «Безопасный город» отдают спасателям. Передача уже нормативно оформлена – ведомственная целевая программа «Комплексная система видеонаблюдения «Безопасный город» города Ростова-на-Дону на 2011–2012 годы» вошла в перечень 34 целевых программ, которые будут реализовываться в Ростове в 2012 году.

Как скоро спасатели поставят на ноги дитя семи нянек, остается только предполагать. Пресс-секретарь Управления по делам ГО и ЧС Ростова Элина Багатурия дать пояснения по поводу «Безопасного города» затруднилась, сославшись на отсутствие на рабочем месте начальника.

Что касается второй части губернаторского заявления об ответственности за государственные деньги, здесь все также очень непросто.

По данным полиции, на создании системы стоимостью 200 миллионов рублей около 30 миллионов растворились по неизвестным карманам. В итоге «Безопасный город» постоянно дает сбои – качество техники оставляет желать лучшего. Кроме того, практически год ушел на суды и выяснение отношений с поставщиками и теми, кто устанавливал оборудование: как выяснилось, со специалистами не расплатились, подрядчик оценил затраты в 300 миллионов рублей и пытается взыскать разницу через суд. В итоге мэрия осталась должна за неработающую систему порядка 120 миллионов.

Летом 2011 года в отношении бывшего первого заммэра Ростова Сергея Манакова возбудили уголовное дело по превышению должностных полномочий при реализации программы по созданию комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город». На какой стадии находится уголовное дело, история умалчивает, однако доподлинно известно, что сейчас Сергей Манаков занимает должность председателя совета директоров закрытого акционерного общества «Ростовский-на-Дону завод «Агат». В конце прошлого года он получил почетную грамоту от Ростовской-на-Дону городской думы «за вклад в социально-экономическое развитие города Ростова-на-Дону».

Фото: Фото с сайта U-ex.kz
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем