RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

8 м/c,

вос.

751мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город СКА: скорее мертв

СКА: скорее мертв

Минспорта обещает вывести легенду донского футбола, клуб СКА из финансовой комы. Решение о расформировании клуба планировалось принять 15 января...

Минспорта обещает вывести легенду донского футбола, клуб СКА из финансовой комы. Решение о расформировании клуба планировалось принять 15 января. Но встреча с министром спорта Ростовской области за день до этого вселила в армейцев надежду на спасение.

Эти выходные даже по прогнозам самых оптимистично-настроенных болельщиков СКА должны были стать последними в жизни ФК СКА. Арестованные счета, миллионные долги за аренду поля, увольнение игроков. О том, что исход не будет благополучным, говорило и прекращение работы официального сайта. Отправленное неделю назад в администрацию Ростовской области письмо с просьбой о помощи, о котором редакции рассказал пресс-атташе СКА Сергей Томашевский, более напоминало лебединую песню. Точка в истории клуба должна была быть поставлена 15 января.

Однако за день до этого события приняли неожиданный поворот. Как сообщил бывший главный тренер СКА Игорь Ханкеев, в субботу, 14 января, руководство команды встретилось с министром спорта Ростовской области Валерием Вакулой. Министр пообещал, что ростовские армейцы будут принимать участие в чемпионате России. Дело за малым: найти спонсора.

Уже с декабря прошлого года будущее команды, выигрывавшей Кубок СССР в 1981-м и серебро союзного чемпионата в 1966-м, выглядит очень туманно. С развалом гигантской советской империи некогда мощная поддержка футбольной команды заметно оскудела. Переход на рыночные отношения больно ударил по «армейскому» спорту: со временем пришли в запустение стадион СКА на 30 тысяч зрителей на улице Фурмановской и прежде великолепная база с двумя тренировочными полями в районе зоопарка. В середине 90-х «красно-синие» влачили жалкое существование во Втором дивизионе и даже на один год были вынуждены опуститься на самое дно – в любительскую лигу.

После довольно-таки успешного старта в начале двухтысячных армейцам вновь пришлось затянуть пояса. В 2009 году, когда грянул экономический кризис, и клубу пришлось добровольно вернуться во второй дивизион – без поддержки Ивана Саввиди тянуть профессиональный клуб оказался не в состоянии, и вскоре дело снова уперлось в «армейскую» проблему.

Единственным учредителем и акционером ФК СКА являлся ФГУ МО РФ ЦСКА с Филиалом (СКА г. Ростов-на-Дону) – экс-СКА СКВО. Поле, на котором играли футболисты, принадлежало этой структуре, которая взимала арендную плату у «своей» же команды. В результате по этой графе за 2008 – 2009 годы у клуба образовался существенный долг – 3 455 997 рублей. В связи с этим учредитель наложил арест на счета ФК СКА, и клуб не смог вести хозяйственную деятельность. Погасить задолженность некому, как и выплатить долги по зарплате футболистам и сотрудникам клуба, контракты с которыми истекли 15 ноября. В итоге как никогда серьезно встал вопрос о расформировании клуба. Тому, что футболисты оказались заложниками рыночной экономики, сочувствуют даже соперники.

«Это, конечно, очень неприятная новость, – говорит пресс-атташе ФК «Ростов» Максим Пономарев. – Во-первых, ФК СКА – это клуб, имеющий богатую футбольную историю и традиции, а во-вторых, это клуб, который представляет наш родной город – Ростов-на-Дону. Я думаю, что болельщикам ФК «Ростов» не стоит радоваться по этому поводу. Да, были противостояния. Но это вполне нормально. Представляете, если закроется футбольный клуб «Эвертон» (Англия), то я сомневаюсь, что болельщики «Ливерпуля» сильно этому обрадуются («Ливерпуль» и «Эвертон» представляют один город – Ливерпуль. – Прим. редакции)».

При этом даже соперники не верят в то, что расформирования клуба нельзя избежать.

«На самом деле, не радует вся эта ситуация, – говорит фанат ФК «Ростсельмаш» Дмитрий Игнатов. – Печально, что такие клубы, как «Анжи» или «Терек», процветают, а ФК СКА, у которого история побогаче, вот так печально заканчивает. Я считаю, что просто не было такого человека, который бы серьезно этим занялся. В Великобритании таких ситуаций было немало, но в итоге клуб все равно оставался на плаву. К примеру, «Шемрок Роверс» (Ирландия). Мне кажется, он вообще содержится за счет своих болельщиков. А вот по поводу того, что акционеры брали деньги за аренду стадиона, это правильно, на мой взгляд. Потому что УЕФА уже объявлял о том, что бюджетных клубов не должно быть. А ФК СКА являлся по сути таковым».

Найдутся ли в донском минспорта или в Ростовской области те самые люди, которые серьезно займутся судьбой СКА, должно показать ближайшее время. Новые игры первенства России, участие в которых пообещал клубу министр спорта, не за горами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем