Город Прощай, чемпион!

Прощай, чемпион!

Самый сильный человек XX века похоронен в Шахтах. Двукратного олимпийского чемпиона, 24-кратного чемпиона мира, обладателя 80 мировых рекордов, тяжелоатлета Василия Алексеева провожали тысячи – его близкие, друзья и поклонники...

Самый сильный человек XX века похоронен в Шахтах. Двукратного олимпийского чемпиона, 24-кратного чемпиона мира, обладателя 80 мировых рекордов, тяжелоатлета Василия Алексеева провожали тысячи – его близкие, друзья и поклонники.

В начале следующего года – 7 января – Василию Алексееву исполнилось бы 70 лет. В городе, где он прожил почти полвека – Шахтах – уже начали готовиться к празднику. Была создана специальная рабочая группа при администрации. Планировалось снять фильм о легендарном атлете, провести ряд спортивных мероприятий в честь олимпийского и мирового чемпиона. Городской юбилейный вечер, посвященный Василию Алексееву, решено было провести в Шахтинском драматическом театре... Однако тысячи людей собрались здесь намного раньше и совсем по другому поводу. В многометровой очереди, не замечая мороз и снег, молодые и пожилые, богатые и бедные, мужчины и женщины стояли для того, чтобы проститься с атлетом. Сегодня в 11:00 здесь началась гражданская панихида.

«Я его увидел впервые в 1968 году, когда я выполнял мастера спорта, а он выступал на чемпионате России в Свердловске, – говорит олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы Давид Ригерт. – Его выступление было не очень удачным, но от него исходила такая мощь. Знаете, есть такие люди, от которых исходит сила и мощь».

Василию Алексееву принадлежит действующий мировой рекорда по сумме трех упражнений – 645 килограммов. В 1999 году в Греции он был признан лучшим спортсменом XX века, а в 2000 году – легендой российского спорта XX века.

«Он был уникальным человеком, талантливым во всем. Вот как раз в спорте, я бы не сказал, что он был талантлив, хоть и добился феноменальных результатов. А добился он всего этого благодаря своему труду, – рассказывает друг и коллега Алексеева, двукратный чемпион мира, многократный рекордсмен мира Геннадий Бессонов. – А во всем, что не касалось спорта, он был очень талантливым. Он любил рыбачить, любил охотиться. Очень любил свой автомобиль – ВАЗ-452. Он до конца остался верен отечественному автопрому, мечтал встретиться с создателем этой машины, поделиться с ним теми нововведениями, которые он внес в свой автомобиль».

Василий Алексеев давно начал жаловаться на боли в спине, однако его богатырские размеры помешали пройти обследование позвоночника на томографе. Когда начались серьезные проблемы со здоровьем, врачи решили – дело в сердце. Бывший президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вспоминает: помогать спортсмену кинулись всем миром.

«Мы все: и я, и губернатор Василий Голубев, и его первый заместитель Сергей Горбань – мечтали, что Василию Алексееву сделают успешную операцию в Германии. Приложили для этого все усилия, выделили деньги на лечение. Отправили в Германию. Мы очень надеялись, что операция пройдет успешно, и мы вместе еще будем не только работать, но и рыбачить», – с горечью говорить он, подчеркивая: для него Василий Алексеев не просто коллега, а близкий друг, практически член семьи.

То, что поездка в Германию обернется таким трагическим финалом, не предполагал никто: ни родственники, ни сам спортсмен.

«Я провожал его 4 ноября в Ростовском аэропорту в Германию, а накануне мы встречались у него дома, в семейном кругу. Посидели, попили чай, – говорит Геннадий Бессонов. – Он (Василий Алексеев. – Прим. авт.), как всегда, был остроумен, свежее лицо. Он, как всегда, в тот вечер занимал в нашей компании лидирующее, доминирующее положение. Никто и не думал, что в скором времени такое может произойти».

В немецкой больнице атлету точный диагноз удалось поставить только на 16-й день. Оказалось, главная проблема все-таки не с сердцем, а с позвоночником. Требовалось новое лечение, Василия Алексеева перевели в другую больницу, но его организм к этому моменту был уже сильно ослаблен. 25 ноября спортсмен умер. Врачи говорят и о почечной, и о сердечной недостаточности, однако, что именно нанесло смертельный удар непобедимому тяжеловесу, все еще неизвестно. Свидетельство о смерти из Германии пока не пришло.

В Шахты сегодня приехали тысячи людей не только из Ростовской области, но со всей России. Около пяти часов вечера самого сильного человека XX века, многократного чемпиона и рекордсмена мира, победам которого рукоплескали миллионы, похоронили на городском кладбище Шахт.

Фото: Фото с сайта Radiovesti.ru, видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем