RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

758мм 20%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Немного мудрости в донской воде

Немного мудрости в донской воде

Жители Дона должны стать мудрее. Именно над этим сейчас усердно трудится делегация буддийских монахов. В городском доме творчества из песка они строят мандалу – модель мироздания, которая по совместительству является местом обитания...

Жители Дона должны стать мудрее. Именно над этим сейчас усердно трудится делегация буддийских монахов. В городском доме творчества из песка они строят мандалу – модель мироздания, которая по совместительству является местом обитания божественной энергии. В центре зала городского дома творчества четыре монаха без остановок стучат палочками – это их основное орудие труда. Нехитрые устройства позволяют превратить миллионы разноцветных песчинок в целостную картину. И не просто картину, с изысканным сочетанием цветов и тончайшими деталями из сыпучего материала, а в модель вселенной – мандалу.

Мандала создается всякий раз, когда возникает потребность в восстановлении окружающей среды и улучшения условий жизни живых существ, поясняют организаторы. Считается, что при ее построении на человека нисходит высшая благодать, многие избавляются от недугов, эмоциональных и психических проблем.

«Построение мандалы – древнейшая культурная традиция, которая направлена на то, чтобы гармонизировать пространство и всех живых существ. Ее построение требует громаднейшего мастерства, большой концентрации внимания. Когда-то это были закрытые практики, а с тех пор как буддизм открылся для людей, мандалы они строят по всему миру», – поясняет координатор дней тибетской культуры в Ростове Лучиана Карева.

Строительство мандалы – дело небыстрое. Да и куда торопиться, если каждое движение – это уже ритуал. Монахи даже работают в медицинских масках: они необходимы, чтобы монахи не «загрязнили» энергию мандалы своим дыханием. А чтобы разрушить все преграды, мешающие построению мандалы, каждый «рабочий» день начинается с часового обертонного песнопения.

«Когда монахи завершают построение, они также поют. Я спрашивала у них – они говорят, что второй ритуал – это благодарность за оказанную помощь. Здесь, во время построения мандалы, монахи очень сосредоточенны, а в обычной жизни они очень веселые, жизнерадостные люди. Постоянно смеются. И еще они за все всегда благодарны, даже не поймешь, правильно ты что-то делаешь или нет, кажется они довольны всем, где бы ты их ни поселил, чем бы ни кормил», – удивляется Лучиана.

Погруженных в кропотливую работу монахов окружает постоянно меняющийся поток ростовчан, желающих увидеть редкое для наших широт явление не иссякает. Кто-то из посвященных советует – вокруг монахов и мандалы нужно ходить по часовой стрелке. Несколько человек в поисках обещанной благодати начинают движение. Лучиана Карева отмечает: буддизм в Ростове становится все популярнее. На лекциях по «Основам буддийской философии» главы делегации, доктора Буддийской философии Геше Лхарамба Отога Ринпоче, приходилось в концертный зал творчества ставить дополнительные стулья. Всем желающим послушать тибетского монаха не хватало мест.

Правда, кроме моды и экзотики есть еще один повод подарить пару минут созерцанию мандалы – «проживет» чудо недолго. Мандала строится около недели – к работе монахи приступили в минувшее воскресенье. А в середине дня субботы плод кропотливого труда будет в несколько движений сметен. И, как того требует традиция, без тени сожаления. Это особая церемония, которая подчеркивает глубину древней мудрости – непостоянства всего сущего – ничто не вечно. Считается, что песок из мандалы, обладающий колоссальной очистительной силой, облегчает страдания.

«Часть песка раздадут мирянам, – обещает Лучиана Карева. – У благословенного и освященного песка много назначений. Его можно положить в мешочек и приколоть на одежду или на защитном шнурке повесить на шею. Это оберегает от болезней, хорошо, когда этот песок есть у больных людей – он помогает превозмочь страдания. Песок также можно повесить в кабину машины, заложить в фундамент дома или хранить в комнате».

Вторую часть песка планируется развеять над Доном, чтобы «зарядить» донскую землю энергией мудрости и распространить ее как можно дальше. Правда, эта затея в Ростове уже завершилась скандалом. Четыре года назад буддийским монахам развеять песок мандалы над рекой Дон запретили донские казаки.

«Для нас Дон-батюшка – это священная река, поэтому казаки решили, что не стоит совершать над ней подобное действо, – пояснил тогда официальный представитель Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин. – Тем более что кварцевый песок является довольно мощным энергетическим носителем, и еще неизвестно, что говорили над ним в своих молитвах монахи, строившие мандалу. Если, не дай Бог, произошло, скажем, подтопление, то обязательно нашелся бы кто-нибудь, заявивший, что стихия произошла именно из-за буддийского ритуала».

Тогда, в 2007 году, буддийские монахи приехали строить в Ростов мандалу Медицины, которая должна была принести всем здоровье. Когда на этот раз к верховному ламе Калмыкии организаторы обратились за советом, какую мандалу построить в Ростове, он без тени сомнений дал ответ – посвященную Будде безграничной мудрости Манджушри. По его мнению, именно этого дара больше всего сейчас не хватает на Донской земле.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем