RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

758мм 20%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Как рождается искусство

Как рождается искусство

От первой репетиции до премьеры на сцене серьезного академического театра – чуть более недели. Головокружительную актерскую карьеру делают обычные ростовские школьники под руководством – ни много, ни мало – американских экспертов в области театра...

От первой репетиции до премьеры на сцене серьезного академического театра – чуть более недели. Головокружительную актерскую карьеру делают обычные ростовские школьники под руководством – ни много, ни мало – американских экспертов в области театра. С нуля они ставят действо, которое закроет Международный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Минифест».

Две улыбчивые англоговорящие дамы, одна – босиком, и несколько десятков школьников – также без обуви, но в носках. Школьники ловят каждый жест дам, любое их слово. Это же делают и заглядывающие в спортзал ростовский школы №65 педагоги.

«Мы предлагали им актовый зал, но они почему-то настояли именно на спортзале», – пожимает плечами одна из наблюдающих.

Улыбчивые женщины – это преподаватель университета Висконсин-Медисон, доктор-театровед, директор театра Манон Ван де Вотер и ее ассистентка Мари МакЭвой. В обычную ростовскую школу их привел «Минифест». Совместный российско-американский проект «Играем в театр», над которым работают школьники и гостьи из Америки – это его изюминка. Каждый день с 9 октября постановщицы по три часа занимаются с детьми по американской системе преподавания актерского мастерства и пластики.

Когда заканчивается перерыв и начинается урок, отследить сложно. Вот дети кувыркаются, прыгают и бегают, звонко смеются и что-то бурно обсуждают. Манон и Мари пьют кофе и болтают. Но вот Мари предлагает начать: она разыгрывает пантомиму, а дети должны угадать, где происходит действо. Отгадавший по условиям игры присоединяется к Мари и добавляет свою роль.

Уже через несколько минут маты, на которых сидели школьники, пустеют. А по залу невидимого супермаркета бродит вор, запихивающий наживу под свитер, недовольная уборщица скользит между покупателями, орудуя шваброй, на окраине машину с товаром разгружает суровый мужчина, а где-то в районе дверей покручивает что-то в руках скучающий охранник. Манон явно довольна своими учениками, их находчивостью и раскрепощенностью, она смеется и аплодирует.

Далее творческое занятие перерастает во что-то, больше похожее на психологический тренинг. Детям предлагается сначала сказать, что для них важно: семья, работа, деньги, развлечения, – выбрать из этого списка самое важное и записать в блокнот историю из своей жизни, связанную с этим словом. Манон и Мари сами подают пример. Первая рассказывает, что в ее жизни большую роль сыграло понятие «наркотики», ее близкий человек попал от них в зависимость и она не смогла его спасти, вторая – о том, что деньги играли значительную роль в ее судьбе, их всегда не хватало…

«Вы можете писать, как на английском, так и на русском – как вам удобнее. Главное – помните, я вам у же говорила: здесь, – Манон обводит зал взглядом и продолжает, – зона безопасности. Абсолютной безопасности для вас. Мы не будем требовать, чтобы вы это зачитали вслух перед всеми, будьте искренними, главное, чтобы то, что вы напишите, трогало вас. Это не совсем психоанализ, то что мы здесь делаем, но близко в этому, мы хотим, чтобы вы раскрылись».

Подобные занятия американские преподаватели будут проводить с ростовскими школьниками до 17 октября. В результате из этого всего должен родиться необычный спектакль – импровизация «Неоконченный этюд для начинающих». Увидеть его можно будет 19 октября на закрытии «Минифеста».

Полный зал уже почти гарантирован – в нем будут сидеть как минимум друзья, родственники и учителя новоиспеченных актеров. Но и до тех пор на сцене Молодежного театра произойдет много всего интересного.

Откроет фестиваль постановка Новгородского молодежного театра «97 с половиной шагов по дороге, которая летит над спиной спящего в океане дракона», в основе которой японские легенды. А далее – спектакли из Австрии, Дании, Польши, Израиля… Французы намерены поразить зрителей своей трактовкой классической Одиссеи. Они представят ее зрителям в виде танца, более того в виде... хип-хопа. Израильтяне тоже решили поэкспериментировать. Они представят взору ростовчан необычный детский спектакль «Веселая азбука».

«Спектакль – этот в чем-то эксперимент, его создатели поставили перед собой непростую задачу – воплотить стихи на сцене, превратить поэзию в театр, да так, чтобы первое знакомство ребенка с буквами и рифмами стало ярким и зрелищным. «Веселая азбука» буквально завораживает своей красотой и взрослых, и малышей: оригинальная постановка, стильная сценография, зажигательные песни на стихи Юнны Мориц, Самуила Маршака и Сергея Михалкова», – презентуют свое творение авторы.

Пластическое шоу «Художественные ремесла» зрители увидят в исполнении актеров из Польши, музыкальную постановку по Маяковскому «Облако в штанах» – французских… А для тех, кто что-то не понял, в рамках фестиваля пройдут семинары, которые так и называются – «Учимся смотреть спектакль». Ведь талант и знания нужны не только для того, чтобы создать произведение искусства, но для того, чтобы его понять.

Фото: Фото Svoboda-3.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем