7 декабря вторник
СЕЙЧАС +6°С

Лес горит

В Ростовскую область пришли лесные пожары. «Первая ласточка» прилетела из Обливского района Дона, где находится один из крупнейших лесных заказников – около 12 тысяч гектаров. Самое страшное...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ростовскую область пришли лесные пожары. «Первая ласточка» прилетела из Обливского района Дона, где находится один из крупнейших лесных заказников – около 12 тысяч гектаров. Самое страшное, что, по данным на вторую половину среды, 27 июля, локализовать пожар не удалось.

Уже сгорело 800 га (200 га активно горят), и это, с сожалением отмечают в Департаменте лесного хозяйства области, не предел. Горит по верхам, и горит очень быстро, как сообщил корреспонденту 161.ru заместитель директора департамента лесного хозяйства Александр Палатный, хвойный молодняк. На время написания материала в Обливском районе самолет ИЛ-76, начиная с раннего утра 27 июля, сделал пять сбросов воды на очаги горения леса. Каждый сброс, или вылив, как говорят пожарные, составляет 42 тонны воды.

«Для облета территории задействован самолет АН-3, на борту которого семь специалистов. К ликвидации лесного пожара привлечено 549 человек и 130 единиц техники, в том числе от МЧС России – 172 человека и 36 единиц техники. Подтягивается к месту и свободный мобильный отряд», – рассказывает сотрудница ГУ МЧС России по Ростовской области Марина Чернявская. Группировка наращивается. В то же время идет опашка по балкам в районе трех населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне огня. Беда коснулась всех. На помощь спасателям, вооружившись лопатами и граблями, еще со вчерашнего вечера прибыли сотрудники МВД – это более 100 полицейских.

По указанию начальника ГУ МВД России по РО Алексея Лапина, на помощь сотрудникам МЧС были направлены полицейские не только из Обливского района, но и близлежащих отделов. «Сейчас все делается для ликвидации огня. Со вчерашнего дня, всю ночь и до сих пор практически без отдыха огонь тушат вручную более 100 полицейских, они же помогают сотрудникам МЧС производить опашку горящего леса для того, чтобы огонь не распространился далее», – прокомментировал свое решение начальник донского главка МВД генерал-майор полиции Алексей Лапин.

По словам и.о. начальника отдела полиции МВД России по Облиевскому району Сергея Крикунова, на данный момент пострадавших не обнаружено, однако огромным остается риск возгорания жилых домов, которые находятся всего в четырех километрах от места ЧП. Может пострадать и соседний лес. Ветер в зоне ЧП небольшой, но он постоянно меняет направление, как бы играя с огнем.

«Работу по тушению затрудняет и подъезд техники месту ЧП, – с сожалением отмечает сотрудница областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ольга Трошкина. – Пока не удается локализовать пламя».

Масла в этот самый огонь подливает и неутешительный прогноз погоды – жара усиливается по всему региону. Везде объявлен четвертый и пятый классы пожароопасности. Экстренное предупреждение направлено во все муниципалитеты и СМИ.

По информации ГУ «Ростовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», в период с 27 по 30 июля на территории Ростовской области ожидается сухая жаркая погода. В связи с этим в северных, юго-восточных и центральных районах Дона сохранится чрезвычайная пожароопасность – пятый класс.

Температура воздуха продолжит повышаться. Во второй половине дня в большинстве районов области максимум будет достигать опасного показателя в +40…+42 градусов по Цельсию.

Наряду этим сегодня в Ремонтненском, Милютинском, Тацинском и Обливском районах пожароопасность повысится до четвертого класса. С завтрашнего дня площадь территорий с высокой пожароопасностью продолжит увеличиваться и может охватить практически весь регион.

«Прогнозируются увеличение количества ландшафтных и лесных пожаров, возгорания сухой растительности и пожнивных остатков, а также возникновение пожаров на объектах экономики и в населенных пунктах, дачных поселках», – говорится в экстренном предупреждении. Областное руководство отменило все сегодняшние плановые мероприятия – директор департамента лесного хозяйства Алексей Моисеенко, вице-губернатор Сергей Горбань, замгубернатора Вячеслав Василенко плюс первые лица чрезвычайных ведомств – все находятся в зоне пожаротушения заказника «Сосна» в Обливском районе. Пока, по словам чиновников, жизни людей близлежащих населенных пунктов вне опасности. Хотя народ предупрежден и в случае ЧС готов к эвакуации.

«Мы всех предупредили, оповестили, чтобы люди были готовы к неблагополучному развитию ситуации, но пока вроде все складывается неплохо, – рассказал корреспонденту 161.ru ведущий специалист администрации Караичевского сельского поселения Николай Клюев. – Даже из окон администрации видно, что огонь близко подошел к хутору Киреев, но ветер дует в другую сторону, и пламя отступает от поселения». По словам очевидца, на этой территории огонь идет по кромке леса. Повернув от хутора, пламя может перекинуться на основной лесной массив и уйти в сторону их соседей – в Алексеевское сельское поселение.

Там тоже все готовы к худшему развитию событий. «Люди звонят и рассказывают, что ветер уже приносит пепел, – обеспокоенно сообщила корреспондентам специалист администрации Алексеевского сельского поселения Марина Тертышникова. – Все необходимые мероприятия по противодействию пожарам мы провели: население оповещено, проверены подъезды к пожарным прудам. Своих пожарных машин у нас нет – полагаемся на силы МЧС, но все сельхозпредприятия готовы в любой момент оказать техническую помощь, если понадобится».

Селянам предстоит очередная бессонная ночь, впрочем, как и спасателям.

В ГУ МЧС России по Ростовской области напоминают об объявленной акции «Мобильный патруль». «Если Вы стали свидетелями пожара в лесу, в поле, пала травы, возгорания на садово-дачных участках, просим незамедлительно сообщать об этом в Главное управление МЧС России по Ростовской области, – просят спасатели. – Информацию (сообщение о факте и месте возгорания, SMS, MMS, видео с места пожара) Вы можете предоставить в МЧС России по электронной почте и телефонам:

  • по телефону доверия ГУ МЧС России по РО – 8-(863)-239-99-99;
  • по многоканальному телефону 01(с мобильного 010);
  • по телефону 112;
  • по сотовому телефону для приема SMS и MMS сообщений 8-928-155-04-52;
  • по адресу электронной почты: monitor_mchsro@mail.ru.

Фото: Фото ГУ МЧС РФ по РО и ДПЧС РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку