9 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

Интерпол против «грязных» авто

В Ростовской области практически удалось разрушить схему поставок в регион «грязных» автомобилей – машин, похищенных за рубежом. В региональном управлении Интерпола рассказали, что активное взаимодействие с Южной оперативной таможней позволило значительно

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области практически удалось разрушить схему поставок в регион «грязных» автомобилей – машин, похищенных за рубежом. В региональном управлении Интерпола рассказали, что активное взаимодействие с Южной оперативной таможней позволило значительно осложнить жизнь преступников, основная специализация которых – автомобили класса люкс.

Повышенные пошлины сделали большинство иномарок не слишком привлекательными для покупателей, все большее число производителей стремится построить автозаводы на территории России. Однако это правило действует не для всех ценовых сегментов. Эксклюзивная комплектация, редкий автомобиль либо же просто настоящий «японец» – и у них есть свои ценители. Да и собирается в РФ далеко не все. Однако приобретение «иностранца» и тем более подержанного, с рук, у непроверенных покупателей способно принести весьма неприятный сюрприз.

«С каждым годом автомобильный парк нашей страны существенно увеличивается, в том числе за счет автомобилей, похищенных за рубежом. Страдают от этого в первую очередь законопослушные граждане, которые при заключении в установленном порядке сделки купли-продажи машины и знать не знали, что она похищена за рубежом. Об этом, а также о том, что автомобиль объявлен иностранным государством в международный розыск, новые владельцы раньше могли узнать только от сотрудника подразделения ОБДД, остановившего машину и проверившего ее идентификационный номер по базе данных, куда с запозданием попадала информация о выставленных в международный розыск автомобилях», – описали реалии в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Зачастую такие авто выглядят более привлекательными с точки зрения цены: и покупатель готов закрыть глаза на многое, даже если автомобиль и внушает подозрения.

«Перегонщики и продавцы, специализирующиеся на таком бизнесе, стараются в кратчайший срок вывезти из иностранного государства автомобиль и ввезти его в Россию. Иногда такие машины покупаются вместе с подложными документами», – описывают возможный вариант развития событий в правоохранительных органах. Впрочем, добавляя: если несколько лет назад схема работала как часы, и автомобиль «всплывал» лишь у третьего-четвертого российского владельца, сегодня ситуация изменилась. Переломить ход событий помогает сотрудничество отделения НЦБ Интерпола главного управления МВД России по Ростовской области с Южной оперативной таможней. Теперь «грязные» автомобили могут вовсе не пересечь границу РФ.

«Этому, в частности, способствует подключение отделения к телекоммуникационной системе I-24/7, которая основывается на самых современных достижениях информационных технологий. Во многом благодаря прямому доступу сотрудников Ростовского отделения НЦБ Интерпола к международному банку данных генерального секретариата Интерпола и грамотно организованному оперативному взаимодействию с таможенными органами Ростовской области, основная масса транспортных средств, ввозимых в наш регион, проверяется на предмет розыска в течение нескольких дней», – сообщили в областном управлении МВД. Только в 2011 году сотрудничество позволило выявить 15 «грязных» автомобилей, которые пытались ввезти в регион.

«Так, житель Ростовской области, занимающийся перегоном и продажей автомобилей класса люкс под заказ из-за рубежа, ввез в Россию несколько дорогостоящих моделей. Одна из машин была остановлена непосредственно при попытке пересечь таможенную границу, вторая, к сожалению, оказалась уже продана и поставлена на регистрационный учет, но выявлена в кратчайший срок. Это позволило приобретателю в целях защиты своих прав предъявить иск о применении последствий недействительности сделки, указав истцом непосредственно продавца – зарубежный автосалон», – рассказали об успешном опыте донские полицейские, подчеркнув, что механизм взаимодействия с таможней продолжает совершенствоваться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку