СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Выставка бессилия

Как отнять бизнес в Ростове? Так же, как и создать: главное – это идея, желание работать, надежные партнеры, лояльность власти и отсутствие конкуренции. Остальное – дело времени, которое часто работает против жертвы...

Поделиться

Поделиться

Как отнять бизнес в Ростове? Так же, как и создать: главное – это идея, желание работать, надежные партнеры, лояльность власти и отсутствие конкуренции. Остальное – дело времени, которое часто работает против жертвы.

Одна из лучших ростовских выставок «Современная стоматология», которая ежегодно собирает тысячи специалистов со всей страны, под угрозой срыва. Форум должен пройти в ноябре, более сотни экспонентов со всей страны и зарубежья уже оплатили свое участие, но организатор выставки до сих пор не может заключить договор с единственным выставочным центром в Ростове. Более того: нашлись новые «организаторы», которые теперь пытаются всех убедить, что прежних менеджеров «здесь не стояло».

«Этим форумом я занимаюсь с 1998 года, в нашей базе данных – более 7500 потенциальных участников и специалистов отрасли, которые обеспечивают успех каждой нашей выставки, но сейчас мне звонят эти люди и предупреждают, что ими получены странные уведомления», – рассказала 161.ru директор выставочной компании «Ростов ЭКСПО» Светлана Кароль.

В письмах, которые получают обеспокоенные экспоненты значится логотип Ассоциации стоматологов Ростовской области «Асстом» под руководством Сергея Новгородского, по совместительству являющегося главным стоматологом области. «Асстом» любезно информирует всех заинтересованных в выставке лиц, что именно она теперь «является организатором ежегодной Х Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы стоматологии – 2011» и приуроченной к ней выставки».

Совпадение или нет, но одновременно с этим выставочный центр «ВертоЭкспо» стал затягивать заключение договора на аренду площадей под выставку.

С чего вдруг Ассоциация под руководством главного стоматолога области решила, что теперь именно она будет заниматься выставкой, 161.ru узнать не удалось: сначала у Сергея Владимировича было совещание, он не мог подойти к телефону, потом спешно уехал.

Организация выставок – бизнес прибыльный, но требующий больших вложений нематериального характера. Для того чтобы было как можно больше желающих занять стенды, надо потратить много времени. Сначала – на убеждения, потом – чтобы сложился авторитет компетентного организатора, дальше – на поддержание престижа. Судя по всему, у «Ростов ЭКСПО» это неплохо получалось, потому что выставка прочно заняла лидирующее положение в отрасли, по мнению экспертов, отставая по масштабам лишь от Москвы с Питером и вечно сражаясь с Краснодаром. Одним словом – лакомый пирог получился за 10 лет.

В оргкомитете форума: от Главного стоматолога Минздравсоцразвития РФ и президента Стоматологической Ассоциации России (СтАР) до медицинской профессуры столицы. Мероприятия выставки проходят при поддержке Ассоциации российских торговых и промышленных предприятий России (РоСИ).

Для рядовых специалистов – это всегда шанс познакомиться с новейшими технологиями, повысить свое мастерство. Бизнесу такие площадки нужны, как воздух: новые контакты, договоры, инвестиции.

Но сейчас в ВЦ «ВертоЭкспо» говорят, что окончательная дата проведения выставки еще не согласована; самой выставки нет даже в архивах сайта выставочного центра, хотя федеральные источники указывают, что собирались стоматологи в прошлом году тоже на «вертоле» и именно под эгидой «Ростов ЭКСПО».

«Ситуация непонятная, – беспокоится Светлана Кароль. – Договор на аренду площадей под выставку не заключается, мне не говорят ни «да», ни «нет», хотя до сих пор все шло нормально. Выставочный центр всегда принимал нашу выставку с охотой».

По словам Светланы, 80% экспонентов уже заключили с ней договоры. Площадка нужна срочно, но в Ростове всего один выставочный центр такого масштаба. И, если им откажут, деваться организаторам выставки просто некуда, кроме как... отдать свой бизнес подоспевшим «доброжелателям».

В Управлении федеральной антимонопольной службы воздержались от комментариев по поводу злоупотребления выставочным центром «ВертолЭкспо» своим монопольным положением на рынке. «Для этого необходимо получение экспертной оценки специалистов – является ли компания монополистом в какой-либо сфере, – пояснила 161.ru руководитель пресс-службы областного УФАС Еатерина Соколова. – В сложившейся ситуации могу посоветовать обратиться с заявлением в УФАС по Ростовской области».

Надзорные органы пока не могут, зато специалисты отрасли уже давно называют вещи своими именами. «Монополия на рынке выставочных услуг вредит области», – считает директор компании «Стенд Мастер» Елена Рыжкова. Ее компания занимается созданием стендов для выставок не первый год, и эксперт отмечает: все чаще, когда перед устроителями выставки стоит вопрос – куда пойти на Юге России: в Ростов или Краснодар? – клиенты уходят на Кубань. «Клиенту важно что: уровень сервиса, организация работы. Если на выставку не придут обещанные посетители и потенциальные партнеры, зачем такая выставка нужна. А отсутствие конкуренции – это закон рынка – рано или поздно ведет к ухудшению качества услуг», – убеждена Елена Рыжкова.

Перспектив решения этой проблемы практически нет. Государство такими делами не занимается, а инвесторы не спешат в Ростов со своими деньгами строить еще один выставочный центр. «Такой проект не скоро окупится, – поясняет председатель ТПП Николай Присяжнюк. – К тому же наличие лишь одного выставочного центра плохо только с точки зрения конкуренции, а по площадям – его размеров Ростову вполне хватает».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter