3 декабря пятница
СЕЙЧАС +6°С

История ловли мух

В Азове археологи обнаружили уникальный артефакт, назначение которого их удивило и развеселило одновременно. Такого, говорят они, археологический мир еще не видел...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Азове археологи обнаружили уникальный артефакт, назначение которого их удивило и развеселило одновременно. Такого, говорят они, археологический мир еще не видел.

Дело в том, что в ходе раскопок была обнаружена старинная … мухоловка. Приблизительно ей никак не меньше 600 лет. Но, несмотря на солидный возраст, предмет сохранился настолько хорошо, что даже позволил историкам определить его забавное предназначение.

«Это почти полностью закрытый сосуд с одним небольшим отверстием. В него наливался сироп, а также отверстие выполняло роль входа для мухи, желающей полакомиться сладким. Насекомое влетало в сосуд, выпивало сироп, однако улететь из него уже не могла и, в результате, в нем же и погибала», – рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Обнаружили мухоловку в ходе раскопок вблизи городского рынка.

«Ранее здесь располагалось поместье богатого купца или аристократа. Такое предположение мы сделали вследствие уникальности находки. В то время таких вещей в ходу не было, и сделать ее могли только на заказ. На ее изготовление могло уйти до нескольких недель, и обошлась она владельцу в «кругленькую» сумму», – поясняет Андрей Масловский.

Сейчас ученые ломают голову над тем, кто мог быть владельцем этой дорогой «безделушки». Существует предположение, что это мог быть переселенец с Нижнего Поволжья. Мухоловка сделана из материала под названием «кашин» – тогда купить что-либо из кашина можно было только в тех местах.

«Кашин изготавливался из кремний содержащих пород, но не песка, потому что, как выяснили специалисты, его невозможно размолоть в порошок и заставить спечься. Рецепт приготовления кашина довольно прост: кремний содержащая порода размалывалась на жерновах до состояния порошка, а потом для склейки добавлялось немного извести и белой глины. На территории нижнего Поволжья связующим элементом стал клей, изготовленный из продуктов животноводства. Получающийся в результате состав был довольно рыхлым и ломким. И чтобы он не рассыпался, предметы покрывали специальной глазурью, – поясняет Андрей Масловский. – В 14 веке на территории Нижнего Поволжья располагались два столичных города Золотой орды – Сарай и Сарай аль-Джедид, и только в этих городах работали мастерские по производству предметов из кашина».

По мнению заведующего отделом археологии, хозяин усадьбы, остатки которой сейчас изучают специалисты, не был славянином. Дело в том, что в числе находок здесь оказался бронзовый идол ангон – традиционный предмет интерьера зажиточных монголов. Изделия из металла встречались в те времена редко, однако, помимо идола, на месте раскопок азовским археологам удалось обнаружить практически целую металлическую чашу, судя по всему выброшенную ее владельцем.

«Предметы из металла во времена Золотой Орды были довольно редки в связи с высокой ценой. Сломанную металлическую посуду переделывали неоднократно. А вот выбросить немного треснувшую металлическую чашу мог только очень состоятельный человек», – поясняет Андрей Масловский.

Сейчас все находки, в том числе и древняя мухоловка, находятся в Азовском историко-археологическом музее. Всем предметам предстоит пройти так называемую сборку, так как некоторые из них пока представляют собой лишь отдельные фрагменты. На стендах же музея находки появятся только в следующем году, после того как будут закончены раскопки в этом районе. Однако, по мнению ученых, артефактов, не менее уникальных, чем найденная мухоловка, могло быть обнаружено в этих местах гораздо больше. Если бы не … особо предприимчивые горожане.

Только за этот год, по данным Андрея Масловского, ученые остановили восемь строек, располагавшихся на землях археологической важности.

«В частности, была довольно скандальная ситуация с господином Николаем Бурыкой. Он, несмотря на отсутствие разрешений на строительные работы, вынес 70 квадратных метров земли, а образованные в результате ямы разграбили рабочие. Какие предметы были на этих квадратных метрах и в этих ямах неизвестно. Вполне возможно там были предметы, по сравнению с которыми древняя мухоловка просто «отдыхает», – возмущается Андрей Масловский.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку