Российские ученые бьют тревогу: на территорию Ростовской области приникает опасный картофель. Заморские вредители и болезни представляют реальную угрозу для местных сельхозпроизводителей и дачников. Урожай, в который вкладывается столько сил и труда, может попросту погибнуть.
Бурая бактериальная гниль, картофельная моль, карантинные виды нематод – вот имена главных врагов донского картофеля. С обращением к россиянам в самом начале активного сельскохозяйственного сезона вынуждены обратиться специалисты федерального государственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений».
«Только за первые четыре месяца 2011 года в страну поступили партии продовольственного картофеля, зараженные такими опасными карантинными организмами, как бурая бактериальная гниль, картофельная моль, карантинные виды нематод. В частности, при проверке продовольственного картофеля, поступившего из Египта и Индии, на рынках Московской, Рязанской, Ростовской, Воронежской областей, а также в Новороссийском порту Краснодарского края и порту Санкт-Петербурга обнаружен возбудитель опасного карантинного заболевания – бурой бактериальной гнили картофеля», – говорится в сообщении ученых.
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Ростовской области заверяют, что ситуация в Ростовской области остается под контролем. Поступающий на Дон картофель проверяют две крупные лаборатории: ростовский референтный центр и ростовский филиал ФГУ Всероссийского НИИ карантина растений.
«В этом году в Ростовской области наши сотрудники выявили нарушения всего в нескольких партиях продовольственного картофеля из Белоруссии, в котором нашли нематоду, и из Египта с содержанием бурой гнили. Белорусский картофель был возвращен обратно, а египетский переработан на Азовском заводе по производству чипсов. Заводская технология позволяет перерабатывать такой картофель и без опаски потреблять его в дальнейшем», – рассказал начальник отдела надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской области Владимир Саламатин.
Угрозы для жизни человека карантинный картофель не несет, говорит Владимир Саламатин. Но – вредит экономически. Один зараженный корнеплод при высадке может уничтожить весь урожай.
«Посадка больного картофеля наносит реальный вред. Патогены возбудителей болезни, попадая в почву, остаются там на долгое время, а при возникновении благоприятных условий – теплой погоды и высокой влажности – начинают распространяться. От одного зараженного квадратного метра болезнью может быть поражено и 500, и 1000 квадратных метров земли. И, соответственно, на этом участке в ближайшие несколько лет нельзя будет выращивать картофель», – рассказал начальник отдела земельного контроля УФС Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов.
Специалисты подчеркивают: при выборе посадочного материала нужно проявлять особую бдительность. Как же не попасться на «удочку» продавцов и выбрать качественный, а главное – здоровый посадочный картофель?
«Ни в коем случае нельзя сажать продовольственный картофель, так как использование на посадку зараженного импортного продовольственного материала приведет не только к потерям вашего урожая в текущем вегетационном сезоне, но неминуемо повлечет за собой заражение ваших участков и полей опасными для России карантинными вредителями и болезнями, – советуют ученые. – Для посадки следует использовать только семенной картофель, при покупке которого необходимо требовать у продавцов документы, удостоверяющие карантинное фитосанитарное состояние посадочного материала». Некоторые ростовские садоводы и огородники признаются, что уже давно отказались от покупки и выращивания ряда привычных нам сельхозкультур. Помимо картофеля в черном списке оказался с недавних пор и чеснок.
«Своей дачей я обзавелась еще в советские годы. Картофель я не выращиваю уже лет 10 – жалко тратить время, силы и деньги, поскольку семенной картофель, который нам предлагают на рынке, очень сомнителен. Наблюдаю за мучениями своих соседей, которые каждый год пытаются что-нибудь вырастить. Выходит, как в анекдоте: посадили ведро картошки – ведро и собрали. Вот и весь урожай. Три года я уже не сажаю чеснок – уж не знаю, из каких стран завезли нам семена чеснока, но в них заводятся какие-то непонятные, красного цвета, черви. Да и вообще, выращенные своими руками овощи почему-то перестали храниться. Я думаю, что это связано с качеством семян и какой-то химией», – поделилась ростовчанка Зинаида Викторовна.
Фото: Фото Truthbook.com