28 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Михаил Жуков, гендиректор ЗАО «Патриот»: «Cегодня МЧС проводит на наших объектах тренинги, демонстрируя, как должны выглядеть системы противопожарной безопасности в жилых домах»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Даже самые упрямые скептики соглашаются: именно эта компанияне дала рынку недвижимости Ростова упасть в пропасть квартирного дефицита впосткризисный период. Когда стройки замораживались, ипотечные программысокращались и все не знали, что делать, «Патриот»... строил. А потом сталпродавать, сбив тем самым ажиотажный спрос на новостройки, который из-заповсеместного сокращения строительства обещал сделать несбысточными мечты тысячгорожан. Как ему это удалось, журналисты поинтересовались у генеральногодиректора ЗАО «Патриот» Михаила Жукова.

– «Патриот» прочноудерживает лидирующие позиции на рынке жилой недвижимости Ростова. В чем секретподобного успеха?

– Во-первых, с точки зрения планировок и набора квартир,жилые дома в районе «Западные ворота» – крупнейшем проекте комплекснойзастройки территории на западе Ростова-на-Дону – максимально соответствуютпотребностям рынка: мы реализуем 50% однокомнатных, 35% двухкомнатных и 15%трехкомнатных квартир. При этом хочу отметить, что более 60% квартир в«Западных воротах» покупают ростовчане. Когда люди, хорошо знакомые с ситуациейв городе, делают ставку на новый район, – это очень важный показатель.Во-вторых, мы строим жилье, отвечающее самым современным требованиям комфорта иэстетики, что весьма необычно для экономкласса. В квартирах в «Западных воротах»достаточно высокие потолки (3 метра), нами сделаны серьезные инвестиции воформление мест общего пользования, отделку лифтов, входных групп, а послеввода корпусов в эксплуатацию во всех подъездах в специально предусмотренныхпомещениях дежурят консьержки. По поводу применяемых систем безопасности приведутолько один показательный факт: сегодня МЧС проводит на наших объектахтренинги, демонстрируя, как должны выглядеть системы противопожарнойбезопасности в жилых домах.

– На каких условияхосуществляется продажа квартир?

– Наша дочерняя компания «Магистрат-Дон» является наиболеекрупным из всех агентств, осуществляющих продажи новостроек в Ростове-на-Дону.Оно сотрудничает с коммерческими банками, такими как ВТБ-24 и Сбербанк навесьма привлекательных условиях, и поэтому примерно 40% продаж осуществляетсяза счет ипотечных кредитов. Например, в рамках совместной программы с ВТБ-24покупателям квартир предоставляется уникальная возможность получить ипотечныйкредит на срок до 50 лет при первоначальном взносе от 20% стоимости квартиры.Процентные ставки по кредиту на инвестиционный период снижены на 1,5%, комиссияза выдачу кредита – на 20%. Также предусмотрено уменьшение моратория надосрочное погашение до двух месяцев. А в Сбербанке ставка по кредитам на срокдо 30 лет в зависимости от типа банковского продукта и условий составляет от11,65% в рублях и от 10,5% для граждан, получающих зарплату на карточкуСбербанка.

– «Патриот» - этоединственная компания, которая выводит на рынок квартиры по цене автомобиля.Почему больше никто не делает подобного?

– Очевидно, речь идет о26-метровых квартирах-студиях стоимостью 1,2 млн руб.? Все очень просто. У когоиз застройщиков еще есть такие же квартиры? Возможно, у тех, кто не проходитгосударственную экспертизу, занимаясь многоквартирной частной застройкой,которая зачастую не соответствует элементарным противопожарным нормам. А еслиговорить о квартирах, которые строятся индустриальным способом в Ростове, тотам реализуются только проекты, разработанные много лет назад и непредусматривающие квартиры с такими планировками, как у нас. Так что уростовских застройщиков на сегодняшний день просто нет подобных проектов.Разработка нового проекта занимает в любом случае примерно год, а с экспертизой– и все полтора. В кризис, кроме нас, никто не тратил денег на подобныеразработки. Соответственно, даже если кто-то посчитает, что это хорошая идея, ирешит ее скопировать, то у него уйдет полтора года только на то, чтобыподготовить такой же продукт. Но в случае изменения спроса только мы закороткое время, без каких-либо капитальных затрат способны оперативнопереходить с одного проекта жилого дома на другой, и это одно из нашихконкурентных преимуществ.

– Что для вас означает понятие «социальная ответственность бизнеса»?

– В уставе любой коммерческойорганизации определена цель работы предприятия – извлечение прибыли. Однако мыпонимаем, что у нас бизнес не сиюминутный (сегодня купили, завтра продали), асложный и многоступенчатый, в котором задействовано большое количество смежныхорганизаций – в области машиностроения, энергетики и строительства. Поэтому ясчитаю, что социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы все времяпомнить о том, что у тебя за спиной тысячные коллективы людей, являющихсяжителями того города, где ты строишь. И поэтому всегда необходимо находитьбаланс между объемом производства, сбыта и, в конечном счете, прибылью – содной стороны, и поддержанием производства, сохранением трудового коллектива – сдругой. Именно поэтому мы продолжаем участвовать в социальных программахгорода, который на сегодняшний день уже выкупил у нас более 200 квартир дляветеранов Великой Отечественной войны и 30 квартир для детей-сирот. Кроме того,со своей стороны наша компания дарит подобным «социальным» новоселам подарки,например, телевизоры и холодильники, чтобы им было с чего начинать обживатьквартиры.

*Полную версию интервью читайте в газете «Наше Время»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter