1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

Александр Пузанов, член ЛДПР: «У нас в Шахтах народ хоть и суровый и на расправу скорый, но при этом очень терпеливый»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Политическая жизнь в Шахтах бьет ключом. Кандидаты на пост мэра соревнуются друг с другом в знании нужд горожан и демонстрируют чудеса эпистолярного жанра, описывая проказы бывшего городского главы и своих оппонентов. Некоторые обеспокоены настойчивостью областных властей, которые в последнее время настолько явно демонстрируют свои пристрастия в отношении отдельных кандидатов, что предстоящие выборы заранее представляются поединком спортсмена с бульдозером. Что происходит в Шахтах, 161.ru спросил у кандидата на пост мэра от ЛДПР Александра Пузанова.

Александр Васильевич, насколько оправданной, на ваш взгляд, была отставка Понамаренко?

– Отставку бывшего мэра инициировал народ, живые люди. А у нас в Шахтах народ хоть и суровый и на расправу скорый, но при этом очень терпеливый. И если уж поведение Понамаренко заставило писать жалобы губернатору обычных, рядовых шахтинцев, значит действительно было за что… Что-то в доме прогнило и нужен был новый хозяин.

Как вы оцениваете механизм и легитимность проведения отставки? Я имею в виду травлю мэра в СМИ, убедительные беседы с губернатором и прочее.

– Поведение губернатора абсолютно понятно и логично: он человек в области новый, но уже успел вникнуть в проблемы территорий, он и объезды делает и на жалобы на действия городских глав реагирует. Думаю, отставка Понамаренко была оправданной и законной. А то, что Сергей Анатольевич сейчас пребывает отнюдь не в Шахтах, а «отсиживается» за границей – в Швейцарии, показательно отображает, было ли решение губернатора правильным.

Как население города относится к кандидатуре Дениса Станиславова?

– Нет мне дела до Станиславова, я сам – кандидат и должен о себе думать, прежде всего. О своих избирателях. Мы вместе с нашей партией ЛДПР имеем конкретную программу преобразований в городе. Хотя мои знакомые, особенно те, кто побывал на его встречах, говорят, что он грамотный, хоть и не местный, но знает проблемы, выглядит убедительно.

Действительно ли губернатор в некотором смысле агитировал шахтинцев за Станиславова?

– В речи Василия Юрьевича действительно звучало одобрение этой кандидатуры. Однако, насколько я разбираюсь в законе, губернатор заявлял о своей поддержке Станиславова, когда последний еще не подал заявления как кандидат, поэтому с юридической точки зрения считать это пропагандой нельзя. Я думаю, что кто бы не пришел в город в качестве мэра, поддержка губернатора, поддержка области – это будет самое необходимое в течение нескольких лет. Ни для кого не секрет, что город – дотационный, более 60% бюджета наполняется областью, а значит с губернатором нужно будет не просто находить общий язык, а иметь его всестороннюю поддержку. Кого уж он точно не поддержит – крикунов, размахивающих флагами и всю эту местную публику (Ильин, Романовский, Кильдюшов, Запорожец), кому и при бывшем мэре хорошо жилось. Понятно, что он поддержит таких как я, или как Станиславов, кто не замаран тут ничем. Естественно, у меня меньше шансов на поддержку, я лично с губернатором пока не знаком.

Вы будете бороться за кресло мэра, а опыт мэра-коммуниста Кондратенко в Новочеркасске вас не пугает? Его поход против системы уже привел к практически открытому противостоянию с вице-губернатором и вряд ли будет способствовать успешной работе.

– Умение находить компромиссы и договариваться и с жителями, и с вышестоящим начальством – это неотъемлемое умение любого руководителя. Думаю, губернатор – профессионал и в первую очередь будет смотреть на отношение к делу, на желание работать для города и для области, а потом уже на партийную принадлежность…Хотя он ведь единоросс и у них там своя партийная дисциплина. Однозначно, нам не нужен коммунист и справедливоросс в кресле мэра.

Можете обозначить основные пункты вашей предвыборной программы?

– Их несколько: возродить город и поднять с колен, дать шахтинцам достойную жизнь, не допустить к власти коммунистов и трусливых критиканов, которые прячутся по углам и только гадят исподтишка.

Проводите ли вы встречи с избирателями и каковы результаты этих встреч?

– Сегодня жители Шахт настолько отвыкли от внимания власти, от того, что их кто-то захочет слушать и, главное, услышать, что они охотно идут на любые встречи с любыми кандидатами, хотя бы просто для того, чтобы высказать все наболевшее…

Насколько политически активны сейчас шахтинцы?

– В принципе, по сравнению с другими территориями, люди в Шахтах достаточно активно ходят на выборы. Однако если верить статистике, то в основном это привыкшие за много лет в обязательном порядке «голосовать» пенсионеры, ветераны. Старики и более-менее оптимистично смотрящие в будущее молодые люди. Обычные работяги – те, кто в большинстве своем трудились на шахтах, а сейчас вынуждены как-то крутиться – они ни во что не верят, никуда не ходят, ни за кого не голосуют. И их хочется призвать в первую очередь! Ведь сейчас есть уникальнейшая возможность сломать эту систему клановости и кумовства, привести на должность главы нового руководителя! Например, от либерально-демократической партии…

Насколько политически активны ваши оппоненты?

– Пока что каждый из кандидатов избрал свою тактику ведения предвыборной агитации: коммунисты традиционно пишут жалобы и заваливают суды заявлениями; по судам пошел и кандидат от «Справедливой России»; абхаз-самовыдвиженец из Новошахтинска заклеивает все столбы и стены своими листовками, обещая «Научить нас жить»; кандидат от «Единой России» не всегда успевает переезжать со встречи на встречу, хочет познакомиться с людьми, но оно и понятно – человек он на территории новый… Кильдюшов жалуется на вырубленный свет в офисе штаба и распространяет слухи. Об активности остальных пока ничего сказать не могу… Да, еще Запорожец, который вместе с бывшим мэром устроил тут всем развал и распродажу ЖКХ, тоже судится, чтобы восстановить статус кандидата.

Вы не опасаетесь применения «административного ресурса» и как намерены с ним бороться?

– Прежде всего радует, что состав избирательной комиссии у нас полностью изменился, это люди, еще не прошедшие «огонь, воду и медные трубы» и не привыкшие прикладывать ладонь к козырьку по указке сверху. Кроме того, наша партия в обязательном порядке традиционно выставит своих наблюдателей на всех участках, где только сможет, введет своих членов во все участковые комиссии. Будем внимательно следить за происходящим и реагировать.

Думаете, единороссная дума Шахт даст спокойно работать мэру не от партии власти?

– Я думаю, что работать дадут любому человеку, который захочет работать, а не набивать карманы… Хотя я бы думу городскую распустил – они все какие-то непостоянные, нет у них четкой позиции и логики…. Скорее на балаган похожа наша дума.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...