СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Японский экомобиль выходит на российские дороги

Весной нынешнего года компания Mitsubishi Motors планирует начать продажи в России электромобиля i-MiEV. Об этом сообщил генеральный директор дистрибьютора Mitsubishi в России – компании «Рольф-Импорт» – Андрей Панков...

Поделиться

Поделиться

Весной нынешнего годакомпания Mitsubishi Motors планирует начатьпродажи в России электромобиля i-MiEV. Обэтом сообщил генеральный директордистрибьютора Mitsubishi в России – компании«Рольф-Импорт» – Андрей Панков.Как подчеркнул директор «Рольф-Импорта»,это будет своего рода эксперимент,позволяющий оценить отношение российскогопокупателя к электрокарам.

Mitsubishi i-MiEV можно назватьпервым электромобилем, который запущенв массовое производство. В конце ноября2010 года японский концерн объявил, чтона заводе в городе Мидзусима быловыпущено 5000 электрокаров i-MiEV. А с 14января 2011 года продажи этого автомобиляначались в 15 европейских странах.

Электромобиль i-MiEVоборудован 46 кВт мотором мощностью в63 л. с. и литий-ионным аккумулятором в330 вольт. Автомобиль способен проехатьбез подзарядки чуть более 150 км, а его«заправка» от домашней розеткизаймет около шести часов.

Как заявляет производитель,i-MiEV разгоняется до 100 км/ч за 15,9 секунды,а его максимальная скорость составляет130 км/ч.

По поводу стоимостиэлектрокара i-MiEV пока нет официальныхзаявлений. Хотя если учесть, что вГермании такая машина доступна от 34 990евро, на российском рынке цена японскогоэлектрокара составит около двух миллионоврублей. Более точных данных у дилеровпока нет, однако они подтвердили, чтозаявки от желающих приобрести электрокарначнут приниматься сразу же после стартаофициальных продаж Mitsubishi i-MiEV в России.

Поделиться

По словам Андрея Панкова,российский рынок не является ключевымдля модели i-MiEV, так как у нас нет дляэтого развитой инфраструктуры.

Эксперты предполагают,что электромобиль придется по нравувладельцам частного сектора: зарядкибатареи как раз хватит, чтобы доехатьдо города и вернуться обратно. Да изарядить аккумулятор в частном домепроще, чем тянуть удлинитель из квартиры,расположенной на 10-м этаже многоквартирногодома.

По мнению автолюбителей,эра электромобилей в России еще ненастала, однако в скором времени такиесредства передвижения заметно потеснятмашины с бензиновым и дизельнымдвигателями.

«Конечно, на сегодняшнийдень электрокары еще слишком дорогие,и пользоваться большим спросом они небудут. И тем не менее производить ипредлагать на рынке их стоит, потомучто за такими автомобилями будущее, –рассуждает предприниматель и политикИлья Мительман.– Цены на нефть все равно будут расти,и тогда люди по-другому посмотрят навопрос содержания автомобилей. К томуже, если стоимость электрокаров будетравна цене обычного автомобиля, спросна них, безусловно, возрастет. Чтокасается моего выбора, я бы не приобрелi-MiEV, потому что не являюсь поклонникоммарки Mitsubishi. А вот гибриды Porsche или BMW,на мой взгляд, более интересны».

«Эра электромобилейнаступит в России лет через пять-десять,пока предлагать такие машины наотечественном рынке слишком рано. Этосвязано не столько с экологическимвопросом, сколько с организацией сервиса,в том числе и заправок, а также ссоотношением цены и качества, – добавляетгенеральный директор УК «Уралкран»Сергей Кравчук.– Возможно, такие автомобили появятсяна некоторых предприятиях, которые,скорее, будут принадлежать западныминвесторам, ведь у них есть свояэкологическая философия».

Согласно прогнозампроизводителя, первые электрокарыMitsubishi появятся в дилерских центрахРоссии уже в марте, а к концу текущегогода станет ясно, насколько японскийэкомобиль приглянулся отечественномупотребителю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter