Город Пушкинская протрезвеет

Пушкинская протрезвеет

Отныне достопримечательность Ростова – улица Пушкинская – закрыта для свободного распития алкоголя. Мэр города подписал постановление о придании Пушкинской статуса парковой зоны. Постановление Михаила Чернышева за номером 860...

Отныне достопримечательность Ростова – улица Пушкинская – закрыта для свободного распития алкоголя. Мэр города подписал постановление о придании Пушкинской статуса парковой зоны.

Постановление Михаила Чернышева за номером 860 ставит долгожданную и жирную точку в борьбе за сохранение улицы Пушкинской либо как объекта культурного наследия, либо парковой зоны Ростова. С 15 ноября сего года улица стала парковой зоной, а по федеральному и областному законам в парках города пить запрещено.

«К сожалению, повальное распитие пива и коктейлей на Пушкинской приобретает у молодежи культовый характер, и нам необходимо изменить эти ориентиры. Иначе, зачем мы тогда вкладывали столько средств в реконструкцию этой улицы, – говорит мэр Михаил Чернышев. – Я очень часто слышу жалобы от местных жителей о том, что им негде погулять с детьми, что они опасаются пьяных компаний. Так что этот запрет направлен на поддержку интересов большинства ростовчан».

Элитная улица в Ростове давно и прочно стала местом сборищ молодых людей, которые открыто распивали пиво, коктейли. Их уже прозвали «ягуарщиками». Под градусом эти ребятки что только не вытворяли – шумели, матерились, дрались. Как следствие – рост числа так называемых уличных преступлений, да еще в центре города.

Куда же сморит милиция! – негодовали жители Пушкинской, да и все проходящие по ней ростовчане. А милиционеры разводили руками...

«Что касается Пушкинской и набережной, – буквально месяц объяснял назад начальник областной милиции общественной безопасности Михаил Скоков. – Эти улицы не подпадают под федеральное законодательство – они не считаются местами культуры и отдыха, не считаются парковыми. Поэтому все, что может сделать милиционер, – это подойти и вежливо попросить буйную молодежь не шуметь, не распивать спиртное и не мусорить. А что он потом может услышать в ответ, лучше не озвучивать».

За решение этой проблемы взялся новый начальник ГУВД области Алексей Лапин. В преддверии Дня города на Пушкинской были увеличены и усилены наряды милиции. Ежедневно дежурили по 20 бойцов ОМОНа и курсанты Ростовского юридического института – школы милиции. И ростовчане это оценили – они стали спокойно гулять с детьми на Пушкинской, не оглядываясь в страхе на компании молодежи далеко не славянской внешности. О вопросе статуса элитной улицы буквально заголосили все СМИ города. Генерал Лапин сдержал данное ростовским журналистам слово, да и мэр города выполнил-таки обещание.

«Новая парковая зона, которой автоматически придается статус учреждения культуры, будет ограничена Буденновским и Театральным проспектами. Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством, теперь на главной аллее города будет запрещено употребление слабоалкогольных напитков», – сказано в постановлении Михаила Чернышева.

Кстати, как показал и опрос общественного мнения, проведенный в прошлом году отделом по делам молодежи администрации города, большинство респондентов высказались за ограничение распития спиртосодержащих напитков не только на Пушкинской, но и на Береговой и в других зонах отдыха. Надо полагать, что следующей парковой зоной вполне может стать набережная Дона, где уже только днем можно встретить туристов – вечером набережная превращается в караоке-клуб для изрядно подвыпивших ростовчан.

А между тем, на элитной улице донской столицы с ее новым статусом уже запланировали ряд культурно-массовых мероприятий.

По словам начальника городского управления культуры Людмилы Лисицыной, в 2011 году на Пушкинской запланированы 25 мероприятий. Праздники, выступления и выставки будут организованы у памятников Пушкину и Чехову, около Дома кино и на площадке у входа в парк имени Максима Горького. В первые дни нового статуса патрулирующие улицу Пушкинскую милиционеры ограничатся «китайскими» предупреждениями. Ну а потом, кто не спрятался – тот сам виноват.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем