2 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

С коррупцией в сфере госзакупок будут бороться жестче

Поделиться

Как отрегулировать систему государственных закупок? На каком этапе их проведения повышается риск возникновения коррупционных схем и как с этим бороться? Минэкономразвития РФ предлагает решить проблему за счет создания Федеральной контрактной системы в субъектах России. В регионах разрабатывают свои методы борьбы.

На сегодняшний день сфера государственных закупок представляет собой «лакомый кусок» как для недобросовестных заказчиков, так и исполнителей заказа. На заседании областной комиссии по противодействию коррупции заместитель министра экономического развития Ростовской области Любовь Жадан привела сразу несколько фактов, которые попали под пристальное внимание борцов с коррупцией. Министр напомнила присутствующим о нашумевшей закупке девяти томографов по явно завышенной цене. Из более «свежих» примеров – аукцион на проведение дорожных ремонтных работ в Ростове, когда из пяти зарегистрированных участников на торги прибыл только один. Единственная компания-участник в результате и выиграла тендер.

«Прорывным событием в этой сфере стало принятие в 2005 году 94-го Федерального закона, который внес ясность во многие вопросы, но не смог полностью решить такие проблемы, как коррупция, включающая в себя закамуфлированные вымогательства со стороны заказчика, откровенный подкуп участников, неквалифицированные действия персонала, а также банальную невнимательность заказчика при размещении заказа», – посетовала заместитель министра.

По ее словам, из трех стадий проведения государственных закупок, лучше всего контролируется только вторая – размещение заказа на официальном сайте. Остальные две – установление начальной цены (первая стадия) и исполнение контракта (третья стадия) – законодательно регулируются на порядок хуже. Именно на этих стадиях обычно и возникают коррупционные риски. Однако стоит заметить, что для их предотвращения на сегодняшний день уже запущена пилотная программа Минэкономразвития. Она предполагает создание Федеральной контрактной системы в субъектах России.

Но пока федеральный проект только тестируется, Любовь Жадан предложила на местах не мешкать, а уже сейчас всерьез взяться за недобросовестных заказчиков. «Осуществлять внеплановые проверки, определить основные направления и, самое главное, начинать реально наказывать виновных должностных лиц», – подчеркнула заместитель министра экономического развития Ростовской области.

Фото: Видео Юрия Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку