
Поделиться

Поделиться
Более 30 семей сотрудников Ростовскогогосударственного строительного университета (РГСУ) стали обманутыми дольщиками.Они отдали свои квартиры для людей из отселенного частного сектора. Взаменпреподавателям вуза обещали 16-этажный дом в центре Ростова – рядом с роднымуниверситетом.
Четвероотчаявшихся преподавателей РГСУ пришли в редакцию 161.ru со своей неразрешеннойпроблемой. Первая просьба: не снимать их на фото и изменить имена.
«Мы все-такиуважаемые люди в Ростове: проректоры, деканы, преподаватели, – а оказались встоль невыгодной для вуза ситуации. Понимаем, что репутация президента вуза, даеще председателя комиссии по этике Заксобрания области после этой публикациизаметно подпортится. Но нас тоже можно понять – мы остались на улице», – как быизвиняясь перед отдыхающим сегодня в Турции президентом РГСУ Виктором Шумейко,говорит преподаватель этого вуза.
История состроительством 16-этажного дома на пересечении улицы Пушкинской и переулкаЖуравлева началась несколько лет назад, и до сих пор все драматические деталиее развития тщательно скрывались. Было так: большой участок земли в центреРостова передали в оперативное управление РГСУ; университет обязался отселитьжителей ветхих коммуналок, стоявших на участке.
«Тогда ещеректор вуза Виктор Шумейко собрал нас всех и сказал: "Вы отдаете своиквартиры переселенцам частных домов на этом участке, а взамен получаетеблагоустроенные квартиры на Пушкинской". Я долго не решалась на этот шаг,все-таки своя квартира, хоть и не в центре. Но потом посмотрела, что поддоговором поставили свою подпись уважаемые в городе проректоры, профессора итоже подписала этот договор», – начала рассказ пострадавшая дольщица ЭммаАрнольдовна. Между тем на территории, сопредельной с заветным участком, началосвое строительство ЗАО «Концерн "Покровский"». Пока вуз «бодался» сконцерном за 0,3011 га элитной земли, департамент по архитектуре иградостроительству Ростова-на-Дону разработал новый генеральный план застройкиэтой территории. Новый генплан не предусматривал строительства объектов РГСУ наэтом месте.
«И тогда насснова собрал Шумейко и предложили подписать договор с "Покровским".Называется этот документ "Договор уступки требования (цессии)". Содной стороны – преподаватель РГСУ, с другой – представитель концерна СергейБирюков, – подхватывает диалог преподаватель Леонид Яковлевич. – Договор сконцерном был подписан 28 января 2008 года. Взамен жилья наПушкинской–Журавлева Бирюков предложил участникам долевого строительстваквартиры в домах на Тельмана, Кировском и Автомобильном. Виктор Иванович взялсяактивно нам в этом помогать. Но тут грянули перевыборы ректора...» Шумейко неизбрали ректором и, по словам преподавательского состава вуза, он отстранилсяот этой проблемы, перевалив все на плечи Светланы Филатовой, немолодой ужесвоей помощницы. Как она вела переговоры с концерном, никто не знает и вряд лисможет узнать: 70-летняя сотрудница вуза скончалась. Вместе с ней «умерли» идокументы.
«Помимо этойдамы, документами на долевое строительство занималась и ныне здравствующаяглавбух Елена Долгополова. Но когда ректором стал Леонид Зеленцов, она как-тостранно стала себя вести. С нами она категорически отказывается разговаривать.Она ж главбух, а мы – какие-то профессора! – разводит руками Леонид Яковлевич иэмоционально продолжает: – Что касается Виктора Шумейко, то с ним уже мы нехотим разговаривать. Пусть его спросит прокуратура, за какие шиши он построилвеликолепный особняк в селе Круглом и четырехэтажную гостиницу под Туапсе, да ещена федеральной земле. Может, за деньги для наших квартир?»
Между тем сегодняшнийректор РГСУ Леонид Зеленцов крайне обеспокоен ситуацией с обманутымидольщиками. И он не сидит сложа руки. Так, в феврале этого года он написалписьмо руководителю Федерального агентства по образованию Николаю Булаеву, гдеизложил суть проблемы и сообщил, что судьба дольщиков будет рассматриваться всуде. В концерне «Покровский» корреспонденту 161.ru сказали, что наслышаны омытарствах несчастных преподавателей и готовы проблему решать – хоть мирно,хоть в суде. Но поскольку юрист Концерна в отпуске, сказать что-то болееконкретное сотрудница офиса не смогла. Свое, юридическое, видение этого вопросавысказал эксперт 161.ru юрист Александр Тюрин: «В данной ситуации группадольщиков делится на лиц, которые уступили свое право требования с РГСУпредоставления жилья, и дольщиков, которые имеют права требовать с РГСУисполнения обязательств перед ними либо жильем, либо деньгами в связи снеисполнением РГСУ своих обязательств перед ними. Фактически удовлетворениетребований дольщиков, уступивших свои права частной организации, либо лицу,зависит о платежеспособности этого лица. То есть люди могут требовать с РГСУ своиденьги или обещанное жилье. Да и РГСУ ведь никуда не денется не обанкротится, яимею в виду. Другой аспект: если в действиях руководства вуза будет усмотренсостав преступления, то ответственность ляжет на лицо, которое уговорилосотрудников вуза отдать свои квартиры для "отселенцев"».