Город Доктора обманутых наук

Доктора обманутых наук

Более 30 семей сотрудников Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) стали обманутыми дольщиками. Они отдали свои квартиры для людей из отселенного частного сектора. Взамен преподавателям вуза обещали 16-этажный дом в центре Ростова –

Более 30 семей сотрудников Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) стали обманутыми дольщиками. Они отдали свои квартиры для людей из отселенного частного сектора. Взамен преподавателям вуза обещали 16-этажный дом в центре Ростова – рядом с родным университетом.

Четверо отчаявшихся преподавателей РГСУ пришли в редакцию 161.ru со своей неразрешенной проблемой. Первая просьба: не снимать их на фото и изменить имена.

«Мы все-таки уважаемые люди в Ростове: проректоры, деканы, преподаватели, – а оказались в столь невыгодной для вуза ситуации. Понимаем, что репутация президента вуза, да еще председателя комиссии по этике Заксобрания области после этой публикации заметно подпортится. Но нас тоже можно понять – мы остались на улице», – как бы извиняясь перед отдыхающим сегодня в Турции президентом РГСУ Виктором Шумейко, говорит преподаватель этого вуза.

История со строительством 16-этажного дома на пересечении улицы Пушкинской и переулка Журавлева началась несколько лет назад, и до сих пор все драматические детали ее развития тщательно скрывались. Было так: большой участок земли в центре Ростова передали в оперативное управление РГСУ; университет обязался отселить жителей ветхих коммуналок, стоявших на участке.

«Тогда еще ректор вуза Виктор Шумейко собрал нас всех и сказал: "Вы отдаете свои квартиры переселенцам частных домов на этом участке, а взамен получаете благоустроенные квартиры на Пушкинской". Я долго не решалась на этот шаг, все-таки своя квартира, хоть и не в центре. Но потом посмотрела, что под договором поставили свою подпись уважаемые в городе проректоры, профессора и тоже подписала этот договор», – начала рассказ пострадавшая дольщица Эмма Арнольдовна. Между тем на территории, сопредельной с заветным участком, начало свое строительство ЗАО «Концерн "Покровский"». Пока вуз «бодался» с концерном за 0,3011 га элитной земли, департамент по архитектуре и градостроительству Ростова-на-Дону разработал новый генеральный план застройки этой территории. Новый генплан не предусматривал строительства объектов РГСУ на этом месте.

«И тогда нас снова собрал Шумейко и предложили подписать договор с "Покровским". Называется этот документ "Договор уступки требования (цессии)". С одной стороны – преподаватель РГСУ, с другой – представитель концерна Сергей Бирюков, – подхватывает диалог преподаватель Леонид Яковлевич. – Договор с концерном был подписан 28 января 2008 года. Взамен жилья на Пушкинской–Журавлева Бирюков предложил участникам долевого строительства квартиры в домах на Тельмана, Кировском и Автомобильном. Виктор Иванович взялся активно нам в этом помогать. Но тут грянули перевыборы ректора...» Шумейко не избрали ректором и, по словам преподавательского состава вуза, он отстранился от этой проблемы, перевалив все на плечи Светланы Филатовой, немолодой уже своей помощницы. Как она вела переговоры с концерном, никто не знает и вряд ли сможет узнать: 70-летняя сотрудница вуза скончалась. Вместе с ней «умерли» и документы.

«Помимо этой дамы, документами на долевое строительство занималась и ныне здравствующая главбух Елена Долгополова. Но когда ректором стал Леонид Зеленцов, она как-то странно стала себя вести. С нами она категорически отказывается разговаривать. Она ж главбух, а мы – какие-то профессора! – разводит руками Леонид Яковлевич и эмоционально продолжает: – Что касается Виктора Шумейко, то с ним уже мы не хотим разговаривать. Пусть его спросит прокуратура, за какие шиши он построил великолепный особняк в селе Круглом и четырехэтажную гостиницу под Туапсе, да еще на федеральной земле. Может, за деньги для наших квартир?»

Между тем сегодняшний ректор РГСУ Леонид Зеленцов крайне обеспокоен ситуацией с обманутыми дольщиками. И он не сидит сложа руки. Так, в феврале этого года он написал письмо руководителю Федерального агентства по образованию Николаю Булаеву, где изложил суть проблемы и сообщил, что судьба дольщиков будет рассматриваться в суде. В концерне «Покровский» корреспонденту 161.ru сказали, что наслышаны о мытарствах несчастных преподавателей и готовы проблему решать – хоть мирно, хоть в суде. Но поскольку юрист Концерна в отпуске, сказать что-то более конкретное сотрудница офиса не смогла. Свое, юридическое, видение этого вопроса высказал эксперт 161.ru юрист Александр Тюрин: «В данной ситуации группа дольщиков делится на лиц, которые уступили свое право требования с РГСУ предоставления жилья, и дольщиков, которые имеют права требовать с РГСУ исполнения обязательств перед ними либо жильем, либо деньгами в связи с неисполнением РГСУ своих обязательств перед ними. Фактически удовлетворение требований дольщиков, уступивших свои права частной организации, либо лицу, зависит о платежеспособности этого лица. То есть люди могут требовать с РГСУ свои деньги или обещанное жилье. Да и РГСУ ведь никуда не денется не обанкротится, я имею в виду. Другой аспект: если в действиях руководства вуза будет усмотрен состав преступления, то ответственность ляжет на лицо, которое уговорило сотрудников вуза отдать свои квартиры для "отселенцев"».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем