Город

Чуб отказался

Общественность Ростовской области одолела чиновничью инициативу. Владимир Чуб отказался от 9 млн рублей из бюджета, предложенных ему депутатами фракции «Единая Россия» местного Законодательного собрания. Спорный закон, вызвавший бурю общественного возмуще

Общественность Ростовской области одолела чиновничью инициативу. Владимир Чуб отказался от 9 млн рублей из бюджета, предложенных ему депутатами фракции «Единая Россия» местного Законодательного собрания. Спорный закон, вызвавший бурю общественного возмущения в регионе, будут пересматривать.

Когда депутаты только собирались принимать закон, гарантирующий уходящему губернатору на пенсии весьма щедрое вознаграждение за счет бюджета, они не сочли нужным информировать об этом общественность. Зато по поводу отказа Владимира Федоровича Чуба от предложения был созван целый брифинг. Спикер законодательного собрания области Виктор Дерябкин 5 июля собрал журналистов и заявил, что наиболее затратные статьи областного закона «О гарантиях Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» будут пересмотрены. По мнению экспертов 161.ru, это беспрецедентное решение и беспрецедентная, в масштабах страны, ситуация, когда простым людям, объединившись, удалось повлиять на решение чиновников.

«Владимир Федорович принял решение не получать из областного бюджета средства на свое пожизненное содержание в размере 80% от оплаты труда действующего губернатора, как это установлено в областном законе, – заявил Виктор Дерябкин. – Он оформил государственную пенсию за выслугу лет. И других выплат из бюджета получать не будет. Это личное решение экс-губернатора».

По словам спикера, письмо от Владимира Федоровича законодатели получили 2 июля. В нем, помимо отказа, бывший губернатор также выразил свое отношение к той части закона, которая предусматривает выделение экс-губернатору средств на содержание помощников. По его мнению, она чрезмерна. «Закон предусматривает возможность (хочу это особенно подчеркнуть – возможность, но не обязательность) получать на оплату их труда сумму, равную 350% его ежемесячного пожизненного содержания. Именно это положение, собственно говоря, и является самым существенным расходным обязательством бюджета», – пояснил спикер.

Послание Владимира Чуба взбудоражило всех. Закон, несмотря на поднятый в СМИ шум, подписал новый губернатор; городская администрация запретила проводить акцию протеста перед окнами областной администрации; организатору акции, по данным 161.ru, вчера вечером неизвестные люди пытались вручить «Памятку от прокурора» о недопущении осуществления экстремистской деятельности, и вдруг такое заявление.

«Я уверен, что вся эта история с «Законом о Чубе» – попытка «старой гвардии» проверить на прочность нового губернатора, – убежден член «Справедливой России» Юрий Голубев, – они инициировали этот скандальный закон, вынудили Василия Голубева его подписать, а потом приготовились смотреть, как он справится с "народным гневом"».

До народного гнева дело пока не дошло – акция протеста была назначена на 7 июля, а письмо пришло второго. Но инициаторы акции убеждены, что сам факт отказа – это огромный шаг на пути формирования настоящего гражданского общества, в котором к мнению общественности принято прислушиваться.

«В связи с тем, что Чуб отказался, мы думали, что убили дракона... Нет, друзья мои, эта гидра пожирает сама себя, – убежден один из инициаторов акции, известный ростовский журналист Сергей Резник. – Ведь, по словам Виктора Дерябкина, письмо от Владимира Федоровича пришло 2 июля. А к этому дню мы уже собрали восемь тысяч подписей: и «Мамочки Дона», и другие, вполне безобидные, организации высказали свое мнение против «Закона о Чубе» и всех причитающихся ему льгот. Почему мы должны его кормить, если у него и так пенсия составляет 418 тысяч рублей в месяц? Нашему примеру гражданских действий могут последовать и другие регионы, ведь мы показали, что можем дать власти по рукам и поставить наглых чиновников на место!»

Победа налицо: похожие законы были приняты в 30 субъектах Федерации, но лишь в Ростовской области общественности удалось отстоять бюджетные деньги. Недавно сменились руководители Республики Саха (Якутия) и Оренбургской области, и прошло там все «без шума и пыли».

Чиновники не намерены сдаваться. По словам того же Виктора Дерябкина, основная проблема закона не в его формулировках, а... во времени. Крайне неудачной была идея подписывать закон в период смены власти, когда передаются полномочия, приходит новая команда, решаются вопросы статуса экс-главы и пр. «О статусе уходящего руководителя субъекта Федерации нужно думать заранее! Это, безусловно, не вопрос сиюминутных решений», – заявил глава Законодательного собрания области и обратился к депутатам Госдумы с предложением поскорее урегулировать этот процесс, «чтобы не было разнобоя в разных территориях».

Тем временем организаторы акции с лозунгом: «Мы не хотим кормить Чуба!» все-таки намерены собраться завтра, 7 июля. Протестующим разрешили это сделать возле Дворца спорта, но не исключено, что администрация области все же увидит их «черную метку».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем