Город Как возвращаются судьи

Как возвращаются судьи

Ушедшая со скандалом в отставку федеральная судья спустя семь месяцев как ни в чем не бывало вернулась к своим обязанностям. Ее решение о продаже подвала в приватизированном доме было признано незаконным, но теперь может быть пересмотрено. Именно этого оп

Ушедшая со скандалом в отставку федеральная судья спустя семь месяцев как ни в чем не бывало вернулась на прежнюю работу. Ее решение о продаже подвала в приватизированном доме было признано незаконным, но теперь может быть пересмотрено. Именно этого опасаются ростовчане – жители дома по Красноармейской, 236.

В канун ушедших выходных на сайте суда Кировского района Ростова-на-Дону появилось следующее объявление: «Внимание! С 21.05.2010 г. федеральный судья в отставке Колодкина В. Н. привлечена к исполнению обязанностей судьи в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону».

Эта информация вызвала не только бурное возмущение, но и сильное беспокойство жильцов ростовского дома по Красноармейской, 236. О причинах эмоций рассказал один из жильцов, Александр Райко. Он напомнил: федеральная судья Вера Колодкина ушла в отставку после того, как на уровне областного суда был поставлен вопрос о ее дисциплинарной ответственности.

«Судья Вера Колодкина оказалась замешанной в скандале с незаконной продажей подвала в нашем доме некоему Кобе Куциа. С начала девяностых дом был приватизирован, и подвал, соответственно, тоже. Значит, мы были хозяевами. А судья не сочла нужным даже привлечь нас в качестве заинтересованных лиц и признала законной сделку купли-продажи подвала этому Куциа, не спросив нас. При этом в качестве полноправного документа был принят договор купли-продажи подвала, датированный 1990 годом. А на документе стояли печати с двуглавыми орлами, введенные президентом Ельциным только в 1993 году», – вспомнил события более чем полугодовой давности Александр Райко.

Тогда накладки и нестыковки в принятой к рассмотрению документации, а также некоторые другие детали деятельности судьи Колодкиной привлекли внимание редакции 161.ru, а вслед за нею заинтересованность проявили надзорные инстанции. В дело вмешались районная прокуратура и Ростовский областной суд.

В одном из писем, посланных от имени председателя областного суда Виктора Ткачева, говорится следующее: «... в Кировском районном суде была проведена проверка, в результате которой был поставлен вопрос о привлечении заместителя председателя Кировского районного суда Колодкиной В. Н. к дисциплинарной ответственности. 18 сентября 2009 года квалификационная коллегия судей Ростовской области приняла решение об отставке Колодкиной В. Н. по ее заявлению. Решение Кировского районного суда... по делу об иске Куциа К. Р. ... о признании права собственности отменено судебной коллегией по гражданским делам...»

Другими словами, решение, вынесенное судьей Верой Колодкиной о признании Куциа хозяином подвала, отменили, а сама Вера Ивановна, не дожидаясь привлечения к дисциплинарной ответственности, ушла в отставку. Но вот спустя полгода юрист вновь приступила к исполнению прежних профессиональных обязанностей.

Согласно статье 7-1 «Закона о статусе судей в РФ» от 26 июня 1992 года N 3132-1, возвращение ушедшего в отставку судьи возможно в нескольких случаях. Во-первых, если есть соответствующая вакантная должность и объем работы в суде значительно увеличился, во-вторых, при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей.

Консультант Кировского районного суда Алексей Калашников утверждает, что одной из причин возвращения г-жи Колодкиной к работе стала острая нехватка судей-цивилистов (судей, занимающихся гражданскими делами. – Прим. автора).

«При положенных по штату семи судьях-цивилистах у нас их сейчас всего четыре, и нагрузка на каждого из них почти в два раза выше нормы. Сами понимаете, людей надо разгрузить. При этом полномочий федерального судьи Веру Колодкину никто не лишал, так как она ушла в отставку по собственному желанию и приступить к работе могла только после положительного решения по ее кандидатуре квалификационной коллегии судей Ростовской области», – пояснил Алексей Калашников.

Чем руководствовалась квалификационная коллегия судей, признав возможным вернуть Веру Колодкину в состав судей, и каким образом разрешилась проблема о ее дисциплинарной ответственности, редакция 161.ru пыталась выяснить в пресс-службе Ростовского областного суда. Однако к моменту публикации статьи ответа не последовало. В квалификационной коллегии судей корреспонденту 161.ru ответили следующим образом: «Ответ на это может быть дан только письменно. Пишите запрос, мы обязательно ответим, в течение месяца». Редакция 161.ru уже направила официальный письменный запрос на имя председателя квалификационной коллегии Владимира Ляхницкого.

Между тем жильцы дома по Красноармейской, 236, которые с таким трудом добились справедливости, опасаются, что все вернется на круги своя.

«Получается очень просто: если судья проштрафился – не дожидаясь наказания, подает в отставку. Через несколько месяцев, когда все поулеглось, судью вновь привлекают к работе. Не знаю, как там было на самом деле, но очень похоже на то, – считает один из жильцов дома Аркадий Биргер. – Этот самый Коба Куциа успел-таки продать подвал, и теперь новый «владелец» предпринимает меры для пересмотра дела. Думаю, это сейчас вполне реально. А там возможны разные варианты, тем более если Колодкину вернули».

Фото: Фото предоставлено жильцами дома по Красноармейской, 236

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем