RU161
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

767мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,63
EUR 100,18
Город

Непотопляемый Водоканал

Чиновников Ростова и городского Водоканала вновь пытаются привлечь к ответственности за непомерно высокие тарифы на воду. Требование возбудить уголовное дело высказано уже на уровне Генпрокуратуры РФ. Цена вопроса – 438 миллионов рублей, которые оплатило

Чиновников Ростова и городского Водоканала вновь пытаются привлечь к ответственности за непомерно высокие тарифы на воду. Требование возбудить уголовное дело теперь высказано на уровне Генпрокуратуры РФ. Цена вопроса – 438 миллионов рублей, которые выплатило население.

Это дело тянется с августа прошлого года. Поводом для внимания заместителя Генпрокурора РФ Владимира Малиновского стало письмо, направленное в Москву областным прокурором Валерием Кузнецовым. Возмутительно высокие тарифы отмечены в Ростове, Азове и Батайске. Глава ведомства потребовал отменить данный областным следственным управлением отказ в возбуждении уголовного дела «по факту завышения тарифов на услуги водоснабжения должностными лицами администрации г. Ростов-на-Дону, а также бывшим директором ОАО «ПО Водоканал г. Ростов-на-Дону».

«Следственным управлением СКП РФ по Ростовской области было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Требование Валерия Кузнецова об отмене данного постановления оставлено без удовлетворения», говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.

Владимир Малиновский потребовал от руководства следственного комитета при прокуратуре РФ отменить постановление об отказе и возобновить проверку. Это требование удовлетворено.

Старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева пояснила, что материал по «Водоканалу» был направлен для проверки в следственное управление в связи со следующими обстоятельствами. «Проверка показала, что в расчет тарифов на услуги, оказываемые ОАО «ПО Водоканал г. Ростов-на-Дону», были включены заведомо экономически необоснованные расходы данного юридического лица и управляющих компаний. В результате тарифы на услуги ростовского Водоканала за период с 2006 года по первый квартал 2009 года оказались завышенными. Это повлекло причинение ущерба потребителям на сумму более 438 миллионов рублей», – изложила суть обвинения старший помощник областного прокурора Наталья Ахреева.

Однако, как оказалось, утверждение Генпрокуратуры о том, что следственным комитетом дан отказ в возбуждении уголовного дела, верно лишь отчасти. Как нам сообщили ранее в следственном управлении СКП РФ по Ростовской области, уголовное дело против Водоканала в ноябре 2009 года все-таки было заведено! По статье 159 УК РФ «Мошенничество». Однако областная прокуратура по каким-то причинам отменила это постановление, и потребовала возбудить дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Тогда это известие вызвало досаду у некоторых сотрудников управления.

«Когда мы возбудили уголовное дело по статье 159, перспективы довести его до суда были, хотя я не утверждаю, что это удалось бы сделать наверняка. Теперь же... Все очень неясно», – пояснил нам заместитель руководителя отдела по расследованию преступлений в сфере экономики Александр Пронченко (Следственное управление СКП). И он оказался прав: уголовное дело по статье 201 УК РФ возбуждено не было.

Член областной коллегии адвокатов Наталья Макарова дала совершенно неожиданную оценку ситуации: «Суть статьи 201 УК РФ в том, что лицо, выполняющее управленческие функции в какой-то организации, использует свои полномочия в ущерб этой организации для извлечения выгод для себя и других лиц. В нашем случае ущерба организации нет никакого. Кроме того, в самой процедуре установления тарифа задействован не один человек, а целая комиссия. Доказать злоупотребление каждым из них, почти нереально. Поэтому я не исключаю, что переквалификация статьи направлена на то, чтобы вызвать искусственный отказ в возбуждении уголовного дела. Однако предъявить обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в такой ситуации тоже сложно, поскольку мошенничество предполагает хищение путем обмана, и открытого состава преступления здесь нет».

Подготовить комментарий к заявлению генпрокуратуры в областном надзорном органе к моменту выхода материала не успели. Отзыв старшего помощника руководителя следственного управления по связям со СМИ Галины Гагалаевой был кратким, но понятным: «Дополнительная проверка по названной вами проблеме проводится. По ее результатам будет принято процессуальное решение».

Пока в следственном управлении вновь проверяют возможность возбуждения уголовного дела против Водоканала и ростовских чиновников, жители Ростова недоумевают, читая размещенное на сайте Генпрокуратуры утверждение, что «...в настоящее время тарифы на услуги водоснабжения для жителей городов Аксай, Батайск и Ростов-на-Дону снижены, из них исключены экономически не обоснованные расходы».

«По поводу исключения «экономически не обоснованных расходов» не знаю, но никакого снижения цен на холодную воду в последнее время не произошло. Правда, до меня дошли некоторые слухи, что это, может быть, еще произойдет, но это слухи, сами понимаете», – без особого оптимизма заключила член городской ассоциации ТСЖ Ростова-на-Дону Нина Ворожеева.

Так что пока тарифы на холодную воду в Ростове-на-Дону, Батайске и Азове остаются прежними. Похоже, никто уже не верит, что из них будут исключены «экономически не обоснованные расходы» – неплохая прибыль для чьего-то кармана.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем