
Дмитрий Зенюк коллекционирует презервативы и все, что с ними связано
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Наш герой занимается археологией. Кроме работы, у Дмитрия Зенюка есть необычное хобби. Он коллекционирует кирпичи и презервативы. Корреспондент 161.RU пообщался с ростовчанином и узнал подробности его необычного увлечения.
С чего всё началось
Пикантная тема разговора не вызывала у Дмитрия ни капли смущения, напротив, он оказался очень открытым в общении. Ростовчанин вообще не понимает, почему люди стесняются разговаривать о контрацепции.
— Все занимаются сексом, все используют или хоть раз в жизни использовали презервативы. Откуда такое ханжество? — удивляется собеседник.

В коллекции есть и необычные презервативы — этот, например, со специальными насадками для быстрого надевания
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
По словам Дмитрия, на выбор хобби повлияла его природная сексуальность. И, конечно, ген коллекционирования, который есть у каждого человека.
Этот ген проявился у Дмитрия еще в школе — он решил собирать кирпичи. Тогда это не было таким популярным занятием.
Еще одна причина коллекционирования контрацептивов — исторический интерес. Дмитрий надеется, что у него найдётся время для написания научной работы на основе собранной им коллекции.
— Общего труда по истории презервативов не существует. Хотя это вполне актуальная тема. По моей коллекции можно будет сделать некоторые выводы об эпохе, — рассказал Дмитрий Зенюк.
Первый экспонат и современная коллекция
Сейчас коллекция ростовчанина делится на три группы: старинные, географические и современные презервативы.
Назвать точную дату начала сбора коллекции Дмитрий не смог. Но сама идея пришла ему в Польше. В 2006 году во время путешествия он подумал, что привезти магнитик из другой страны будет слишком банально. Тогда он зашел в аптеку и купил польские презервативы. Теперь друзья привозят ему экспонаты из разных стран вместо банальных магнитиков и открыток.

В коллекции презервативы из разных стран
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Современные экземпляры собирать тяжелее всего, — признается Дмитрий, — всегда думаешь, что можешь в любой момент купить еще один и при необходимости забираешь из коллекции последний.
Ростовчанин достает современную часть коллекции. Здесь первые светящиеся презервативы, где светится только небольшой накопитель, более новые, которые светятся полностью, презервативы со вкусом шоколада, разлинованные и даже со специальной насадкой для быстрого надевания.

Часть современной коллекции Дмитрия
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Литература о контрацепции
Кроме самих презервативов, Дмитрий Зенюк собирает историческую литературу на эту тему. Все труды аккуратно разложены в отдельные файлы.
Самый старый труд написан еще до революции 1917 года и называется «Каталог предохранителей».
— Тогда в России они назывались именно так. Презерватив — название французское, у названия «кондом» несколько версий происхождения. С названием «предохранитель» всё понятно, они предохраняют от ЗППП и от беременности, — рассказал собеседник.

Вот так выглядели каталоги предохранителей
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
В этой книжке мужские контрацептивы занимают меньше места, чем женские. Здесь перечисляется разновидность материалов. Первые, которые известны еще с древних времен, изготовлялись в основном из кишок животных и шелка. В «Каталоге предохранителей» также говорится о шелковой резине, каучуке и рыбьем пузыре.
— А вот женские контрацептивы больше похожи на орудия пыток, — отметил Дмитрий Зенюк.
В каталоге содержался и бланк для заказа презервативов.
Не все книги в коллекции Дмитрия полностью посвящены контрацепции. Часто это учебники или художественная литература. На нужных страницах ростовчанин делает закладки.
— Все эти источники нужно изучить, проанализировать и сделать научный труд, но на это нужно очень много времени, — отметил ростовчанин. — На данный момент этого времени у меня нет, но надеюсь, в будущем появится, может, на пенсии.

На карточке предостерегают от покупки подделок
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
По словам Дмитрия, с 1927 года в литературе и экспонатах образуется некий провал — это связано с началом сталинского периода. У отца народов была жесткая политика. Он запретил всё, что мешало деторождению: и аборты, и презервативы. А после войны тем более — было необходимо восстанавливать популяцию.
— В середине 50-х и 60-х годов с презервативами стало полегче, но дефицит ещё ощущался. Один археолог рассказывал, что, постирав в Дону вещи, участники экспедиции могли повесить сушиться одежду, нижнее бельё и презервативы, видимо, тогда это было в порядке вещей, — рассказал Дмитрий Зенюк.

Целый учебник, который посвящен гормональной контрацепции
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
С 1960-х литература о способах предохранения возвращается. В эти годы появляется гормональная контрацепция. Конечно, тогда она была плохого качества. Принимая таблетки, девушки начинали толстеть. Дмитрий считает, что память об этих побочных эффектах так засела в головы людей, что до сих пор многие боятся использовать гормональную контрацепцию.
— Благодаря этим источникам можно будет проследить, как развивались мораль и нравственные устои, — отметил собеседник.
Старинные презервативы
Переходя к самым старым экземплярам в своей коллекции, Дмитрий постелил на стол листы бумаги и аккуратно разложил экспонаты в хронологическом порядке.
Первый презерватив — в цинковой упаковке. Немецкий, времен ВОВ, он входил в солдатский набор. По мнению Дмитрия, это может многое сказать об уровне немецкой армии и качестве их оснащения.

Такие презервативы в индивидуальной упаковке входили в солдатский набор Германии
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Это делалось не только для защиты солдат от болезней, но и для того, чтобы избежать смешения рас, — уточнил собеседник.
Советские презервативы отличались от немецких. Они больше похожи на пачку таблеток по типу активированного угля. Тогда презерватив называли «Изделие
Дмитрий Зенюк считает, что это не более чем городская легенда. Исследовав советские презервативы, он увидел, что на ранних экземплярах было написано «Размер

Небольшая эволюция презервативов
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
На более поздних экземплярах слово «размер» пропало, скорее всего, из-за его очевидности, и осталась надпись
Презервативы сталинских времен практически не попадаются на аукционах. Один раз Дмитрий нашел такой презерватив: его выставляли за миллион рублей. Тратить такую сумму показалось коллекционеру нерациональным.
И только недавно ростовчанин смог найти упаковку от презервативов сталинского времени, датированную 1947 годом.
Перед нами на столе лежали действительно уникальные экземпляры — презервативы времен ВОВ, контрацептивы 80–90-х годов, срок годности которых истек в 1994 году, здесь даже был «дедушка» Durex.

Самые старинные экземпляры коллекции
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Помимо презервативов, у Дмитрия есть постеры с упоминаниями контрацептивов и различные открытки с их изображением. Даже чехол, который использовался во времена стирки презервативов.

Различные открытки и телефонные карты также входят в коллекцию Дмитрия
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Дмитрий Зенюк уверен, что закрыть этот информационный вакуум необходимо. Только вот сделает это он сам или кто-то другой, пока ответить не может.