Город Развлечения Человеческие руки оказались примитивнее обезьяньих

Человеческие руки оказались примитивнее обезьяньих

Вопреки тому, что руки человека обладают необычной ловкостью, их анатомия оказалась более примитивной, чем у некоторых видов обезьян. Это утверждение вынесли авторы статьи в журнале Nature Communications.

С точки зрения ученых, изготовление орудий и способность обращаться со сложными устройствами могут быть связаны с преобразованиями нервной системы и мозга, а не рук. Принято считать, что последний общий предок человека и шимпанзе имел четыре вытянутых пальца, и лишь эволюция рода Homo создала руки, пригодные для пользования орудиями. Но американский палеоантрополог Сергио Альмесиха поставил под сомнение эту гипотезу. Вместе с другими авторами он провел сравнение формы и размера большого и других пальцев человеческих рук, современных обезьян, австралопитека, неандертальцев, ардипитека и обезьяны эпохи миоцена.

Исследователи пришли к необычным выводам: более примитивным устройством отличаются именно человеческие руки, а те же вытянутые «основные» пальцы шимпанзе и орангутанов имеют более продвинутую, специализированную форму, предназначенную для жизни среди деревьев. Что касается умения пользоваться орудиями, то у предков человека оно появилось не благодаря рукам, а в результате эволюции головного мозга.

Выводы Альмесихи и других ученых в статье косвенно указывают – общий предок человека и шимпанзе был не похож на последних. Современные шимпанзе, таким образом, являют собой высокоспециализированный вид, приспособившийся к жизни на верхушках деревьев и диете из фруктов, сообщает Lenta.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем