СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Разрушители мифов: свадьба за границей. Часть 2

Пару дней назад я снова вернулась из Италии, где наше агентство организовывало свадьбу для потрясающей пары влюбленных и их семьи. Еще в самолете я точно знала, о чем напишу. Мы уже развенчивали распространенные мифы о свадьбе за границей, сегодня я перечислю для вас то, о чем необходимо помнить, когда вы планируете свою свадьбу за границей. Потому что вещи, которые кажутся нам очевидными здесь, где в любой момент можно найти транспорт, есть свой семейный стилист по прическам и язык свой, родной, русский, за границей могут оказаться неразрешимой проблемой.

Язык мой – друг мой. Вы должны говорить на языке страны, где планируете свадьбу, или на английском. Либо с вами должен быть человек, говорящий на местном либо английском языке. В Италии по-английски говорят не все. Иногда итальянец может думать, что говорит на английском, но при этом говорить на итальянском. Знание языка важно потому, что, решившись организовать свадьбу за рубежом, вы должны быть готовы к тому, что бытового уровня – сделать заказ в ресторане, попросить отпариватель на ресепшн, спросить дорогу – недостаточно. О том, что на официальной церемонии регистрации брака также должен быть переводчик, я не упоминаю, по-моему, это очевидно.

Через двести метров съезжайте с кольца, третий съезд... Сам по себе север Италии, где организовывали свадьбу мы, весь сплошь в кольцах, ротондах по-итальянски. Но, как известно, самый короткий путь – знакомый путь, поэтому трудностей хватает на любом малоизученном маршруте. Первое: позаботьтесь о транспорте. Планировать свадьбу за границей без личного авто просто невозможно (права могут быть русскими, даже не международными). Транспорт должен быть у вас и ваших гостей. Плюс вам следует проследить, есть ли он у ваших подрядчиков, иначе существует риск самим забирать на маленькой машинке объемный декор, транспортировать фото- и видеокоманду до места с полным багажником оборудования и просто потерять кучу времени и не иметь ни малейшей свободы передвижения. Обязательно предварительно загрузите спутник-карту на телефон или возьмите с собой навигатор, без него может быть совсем тяжко.

Опасные связи. Во-первых, никакие тарифы и чудеса корпоративной связи не будут так экономически выгодны, как покупка одной местной SIM-карты хотя бы на двоих. Во-вторых, звонить вам придется часто, по крайней мере, держать связь с командой. В-третьих, SIM-карту берите с 3G-интернетом в основе тарифа. Например в Италии, тем более, если это не Милан с open Wi-Fi, Wi-Fi – это проблема: он может быть за деньги, или его может вообще не быть. В-четвертых, договоритесь установить связь с домом в определенное время в свадебный день, домашним будет очень приятно вас поздравить и хотя бы в Skype присутствовать на праздники, а вам будет не менее приятно увидеть родные лица в самый важный день.

Все хорошие дела начинаются в плохую погоду. Так же, как и в России, в свадебный день за границей нужно иметь место «под крышей» на случай дождя, если это не жаркие страны, естественно. В Италии, где проливной дождь в августе такое же нормальное явление, как и в России, и каждый, кто бывал там в это время хотя бы пару раз, одним из первых кладет в чемодан дождевик, подстраховаться нужно обязательно. Как?

Вариант 1. Сразу подобрать пространство с двумя альтернативами – красивым парком и такой же красивой виллой, например.

Вариант 2. Всех гостей обеспечить зонтами (на пятизвездочных виллах они, как правило, есть) или веселыми дождевичками, если у вас эко-свадьба прямо на сыроварне.

Вариант 3. Альтернативным местом может стать тот отель, где вы живете, либо отель, в ресторане которого проходит ваш свадебный ужин.

Вариант 4. Если свадебная команда мобильна, и в запасе есть время – поменять дату.

Помимо погоды следует учитывать:

  1. Скорость ветра, особенно на побережье. Сильный ветер может очень серьезно помешать свадебному декору и фате невесты.
  2. Время рассвета, сумерек и заката – для фото- и видеосессии.

Вавилонская башня, или интернациональная команда свадебных специалистов. Организуя свадьбу за границей, вы вполне можете позволить себе не зацикливаться на городе, где вы живете на сегодняшний момент, и даже на стране. Другое дело, что и в вашем городе могут быть великолепные стилисты, известные на мировом уровне видеографы и т.д. Присматривайтесь к местному рынку, но и не бойтесь провести мониторинг мирового, тем более что цены за перелеты и бытовой райдер будут приблизительно одинаковы для всех. Будьте осторожны, останавливаясь на местных специалистах, в США да, свадебный рынок похож на отечественный, страны Европы и Азии совсем не такие, здесь фото, флористика, визаж – все намного проще.

Важно, что за границей большее внимания и времени уделяется свадебной церемонии, а не банкету, что и в России было бы правильно. Поэтому продумайте вашу церемонию досконально, есть миллион романтичных свадебных традиций, которые могут ее продлить – церемония обмена письмами в будущее, песочная церемония, подарки для ваших родителей. Важно, чтобы вами были проконтролированы все детали декора и свадебные аксессуары вплоть до букета невесты. Спецэффектами и техническим оборудованием (свет и звук) лучше, как и транспортом, озаботиться заранее.

Проекционное оборудование за 200 евро в сутки!!! В Италии это так, зато роскошный катер вам обойдется всего в 30 евро в час. Суть в том, что при выборе площадки за границей надо обязательно уточнять ее технические возможности: что есть из оборудования, что можно взять в аренду и где. Основные два плюса европейского ресторана: меню с винной картой и интерьеры. За это можно быть спокойным абсолютно. Остальное нужно уточнять: стоимость закрытия зала, есть ли какие-то бонусы для молодоженов, временные ограничения.

Вы едете не на отдых, вы едете тяжело и много работать. Шутки шутками, но фото- и видеосессии невероятно энергозатратны, особенно для наших любимых мужчин. А за рубежом слишком красиво, чтобы не сделать потрясающие кадры и снять кадры свадебной прогулки абсолютно везде. Поэтому фото- и видеосессию свадьбы за границей лучше разделить на несколько съемочных дней, которые чередовались бы с днями отдыха и свободного времени для вас. Такое распределение времени дает вам возможность всегда идеально выглядеть (при условии, что ваш свадебный стилист так же следует за вами) и замахнуться на сложную сюжетную видео love story.

В этом же пункте следует упомянуть о том, что вне зависимости от того, кто является гостями на вашей свадьбе за границей (семья или друзья), помните о том, что они здесь как раз для того, чтобы наслаждаться красотой вашего праздника и отдыхать. Поэтому всегда, когда вы заняты подготовкой к свадьбе (репетицией церемонии регистрации например) или задействованы на съемках, позаботьтесь о досуге ваших близких – отправьте их на интересную экскурсию или на shopping, особенно если вы вблизи Милана.

Чемодан в Милан. Именно таким #чемоданвмилан, кстати, и был наш Instagram хэштег прошедшей поездки. Суть в том, что у вас два варианта. Первый – брать по максимуму все необходимые для свадьбы вещи (для ваших свадебных образов и для ваших свадебных сюрпризов). Либо второй – предварительно промониторить, где все это можно найти в должном качестве, есть ли на месте достойные магазины свадебных платьев и аксессуаров например. Это сейчас вам кажется, что в Италии, например, можно найти все, а попробуйте найдите там сходу ксерокс. Кстати, на юге Европы нужно помнить еще и о специфичном режиме работы. Сиеста, друзья!

Фото: Фото с сайта Greenweddingshoes.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter