17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Карликовый бегемот Ева

Поделиться

Поделиться

Кожа карликового бегемота нежна как у младенца. 8 января этого года в 6:45 утра в аэропорту Екатеринбурга совершил посадку борт с ценным и долгожданным для города грузом – карликовым бегемотом Евой. Бегемотица уже давно вышла из карантина. Хорошо ест и проявляет симпатию к людям не выше среднего роста.

Переговоры о пополнении коллекции Екатеринбургского зоопарка этим удивительным и редким видом начались два года назад. Карликовые бегемоты – малоизученные животные, которые занесены в Международную красную книгу. В дикой природе их осталось не более 3000.

С конца прошлого столетия отлов из природы мини-бегемотов запрещен. Екатеринбургский зоопарк получил разрешение на приобретение первой в России самки карликового бегемота из Эдинбурга именно в рамках программы по сохранению вида.

«Карликовые бегемоты в России есть в зоопарках Нижнего Новгорода и Калининграда. Но там животные были завезены еще во времена СССР. Ева – первое животное этого вида, которое приехало уже в Россию», – рассказала начальник отдела Екатеринбургского зоопарка по связям с общественностью Ксения Иванова. Для перевозки были оформлены десятки килограммов документов. Возможно по массе их общее количество превосходит массу самой Евы.

Когда все бумаги были оформлены, бегемотик уже подрос, и вместо совсем малютки в Екатеринбург прилетела уже окрепшая девочка. Животное настолько выросло, что не поместилось в запланированный для перевозки самолет.

Авиаперевозчик помог всем участникам Евиной истории. В итоге Ева летела в аэробусе, багажное отделение которого значительно больше предыдущего. Летела долго – около 11 часов – но с комфортом. В грузовом отсеке самолета соблюдался необходимый температурный режим, а в ее теплый контейнер сотрудники Эдинбургского зоопарка положили савойскую капусту и миску с водой.

По прибытию в зоопарк Ева внимательно изучила свою новую вольеру, обнюхав каждый ее сантиметр. К радости сотрудников, она сразу же подкрепилась после полета, опробовав как хорошо знакомые и любимые продукты – бананы, яблоки и арахис, так и непривычные по запаху состоящие из местного разнотравья сено и ветви уральских деревьев.

Подойти к специально адаптированному для нее бассейну в первые минуты новой жизни она не решилась. Но это только начало...

Карликовый бегемот один из двух видов семейства бегемотов, в величине значительно уступает своему сородичу. Сейчас Еве два года, она весит 160 килограммов и находится в подростковом возрасте. Примерно к четырем годам она достигнет половозрелости.

Примерно месяц назад Ева вышла из карантина. Все время она чувствовала себя хорошо и адаптация прошла без приключений. Несколько дней после перелета у нее был не очень хороший аппетит, но это в порядке вещей. Сейчас она прекрасно ест и даже немного прибавила в весе. Кушает фрукты и овощи.

Теперь любимое занятие Евы – плавание. Время, которое тратится на смену воды в бассейне, бегемотица считает совершенно пустым и бесполезным в своей жизни, поэтому обычно в это время просто спит. Как только вода плещется у краев бассейна – сразу же бежит купаться. Обожает наблюдать за сотрудниками зоопарка и посетителями.

Отдыхать любит, выйдя на лесенки и укрывшись мокрым ковриком. Так она чувствует себя защищенной. Любимое лакомство – арахис. Ее кожа очень чувствительна и нежна. Кстати, карликовые бегемоты потеют розовым... Это не шутка. Пот этих животных действительно розового цвета и не потому, что содержит кровь, а по другим естественным физиологическим причинам. Чтобы сохранить свежесть кожи, Ева регулярно принимает грязевые ванны.

Характер у бегемотика игривый. Замечено, что Ева особенно хорошо относится к тем сотрудникам, кто ростом не выше, чем полтора метра.

Еще находясь в карантине, Ева удивила всех своей вертикальной активностью. Были обследованы все подоконники в вольере. Бегемот, как котенок, забирался на них всеми четырьмя ногами. Но весом и ростом животное существенно больше котенка, поэтому подоконники пришлось обезопасить от покушений.

Она с большой радостью роняла пальмы, которые были зацементированы в пол. В итоге их даже убрали, заменив на специальные композиции из веток. Теперь Ева методично их объедает.

Многие посетители зоопарка удивляются, когда вместо привычного крупного бегемота им удается разглядеть в вольере малютку Еву.

Сейчас эксперты советуют приобрести в зоопарк Екатеринбурга еще одну самку. Так вышло, что в Европе рождались в основном бегемотицы. Однако есть надежда, что со временем у Евы все же появится друг, а не подруга.

Редакция сайта благодарит руководителя PR-отдела Екатеринбургского зоопарка Ксению Иванову за консультацию и предоставление фото/видео материалов. При написании текста использованы материалы с сайта Ekazoo.ru.

Фото: Фото Екатерины УВАРОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...