3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Под Анапой отгремела «Кубана-2013»

Поделиться

Поделиться

В станице Благовещенской завершилась пятая, юбилейная «Кубана». Более пятидесяти участников не оставили равнодушными почти триста тысяч посетителей фестиваля. Впервые, организаторы собрали такое количество звезд мирового уровня. Все прошло на отлично, но без ложки дегтя не обошлось: отсутствие выступления двух хедлайнеров и необычно большое количество пыли. Корреспондент 161.ru вновь посетил один из главных музыкальных фестивалей России.

«Кубана-2013» ознаменовалась не только внушительным списком хедлайнеров и скандалами вокруг них, но и еще одной вещью, которая бросается в глаза при первом же приезде на фестиваль. Это большое количество пыли. Об этом нюансе организаторы узнали, лишь прибыв на площадку, но он доставил немало проблем всем. Таким образом, главными атрибутами фестиваля в этом году стали повязка-бандана и медицинские маски.

Кроме музыки на «Кубане» было еще много всего. В перерывах между сетами групп можно было отойти метров на пятьсот в сторону от главной сцены и посмотреть акробатические мини-спектакли циркового шоу ReCirquel. Еще одна примечательная вещь – это организация досуга во внеконцертное время. На территории фестиваля и на пляже партнеры «Кубаны» сделали все, чтобы все приехавшие не скучали: викторины, игры в волейбол, футбол, бамперболл (к слову, ставший настоящим открытием фестиваля), настольные игры и даже отдельная зона для детей, где они могли поиграть, а также послушать сказки из уст участников «Кубаны».

Музыкальная программа фестиваля в этом году оказалась широка географически – в Благовещенской выступили команды из Испании, США, Германии, Израиля, Латвии, Италии, Японии, Швеции, Англии. И чуть уже – стилистически. Традиционный уклон в тяжелый панк и ска, правда, выправился силами оперных артистов: юбилейный фестиваль открылся российской премьерой музыкальной версии «Времени цыган» Эмира Кустурицы, яркого и масштабного действа, поставленного режиссером с мировым именем.

Российские группы в хедлайнерах «Кубаны» не ходили, но не было бы счастья, да скандал вокруг Bloodhound Gang вывел в роль лидера второго дня фестиваля московскую группу «Наив». Это стало первым выходом Александра Чачи Иванова и К на большую публику после многолетнего перерыва и главным музыкальным событием вечера.

К слову, на пресс-конференции в последний день «Кубаны» его команданте (так романтично тут называют продюсера фестиваля) Илья Островский рассказал, что из-за этого скандала он пропустил несколько главных выступлений, так как в это время он сидел в кабинетах следователей в качестве свидетеля по этому делу, и тонко намекнул, что эта «Кубана» может стать последней. Еще одним хедлайнером должны были стать Scooter, но они не смогли выйти по причине болезни одного из участников группы.

А вот те, кто все таки вышел на сцены фестиваля, заслуживают самой высокой оценки. Ни одну группу зрители не ждали так, как Prodigy – и лидер мирового рейва показал нам, безусловно, лучшее шоу фестиваля. Кит Палмер начал с того, что прогудел Voodoo People утробным голосом йети – тем более что и вышел он на сцену в костюме снежного человека. Под шкурой на лице Палмера оказалась белая маска, по типу той, что надевает на себя в бою истребитель реактивных самолетов, и он запел Jetfighter. Кит Флинт поначалу лишь грузно подтанцовывал в неизменном разноцветном полумраке вокруг загромоздившей сцену лаборатории звука, но ближе к середине концерта стал брать на себя вокальные партии, меняя голос на совершенно нечеловеческий, визжа, прихахатывая, сдавливая звуки.

В пятый день фестиваля все ознаменовался веселыми плясками под Hoffmaestro и Flogging Molly. А темнокожие самураи рэпа из Wu-Tang выступали уже поздно ночью, но сумели собрать около тысячи человек и показать дух нью-йоркских улиц.

В предпоследний день «Кубаны» постепенно начало подтягиваться все больше народу, предвкушая выступление System Of A Down на закрытии феста. Ляпис Трубецкой и испанские коты из SKA-P показали, что они ничуть не хуже Prodigy, разве что количество людей, пришедших на них, было чуть меньше.

И вот настал тот момент, которого ждали все. Для закрытия фестиваля лучшую группу подобрать просто нельзя было. Американские армяне из System O fA Down показали всем, что они еще в полном порядке, и дадут фору любому молодому коллективу.

Завершилась юбилейная «Кубана» грандиозным салютом и надеждой на то, что такое грандиозное мероприятие состоится и в следующем году.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку