
Поделиться

Поделиться
НикитаДжигурда – один из самых яркихперсонажей нашего времени. К его персоне мало кто остается равнодушным. За 49лет Джигурда успел проявить себя как актер, режиссер, певец и поэт. Новыйпериод в его жизни и творчестве связан с женой Мариной Анисиной, которуюДжигурда боготворит и посвящает ей стихи и песни. «Это женщина, которую ни одинчеловек не может заставить сделать то, чего она не хочет. Я мечтал встретитьженщину, которая не боялась бы участвовать в перфомансах», – говорит Джигурда.
Сейчаспевец участвует в проекте «Танцы на паркете» в Украине и считает его честнее иоткрытее российского варианта. Одним из «тотальных» фанатов Джигурды стал егосын Анжель, которому недавно исполнилось два года: «Он с утра ставит на одинмагнитофон песни папы, на другой диск, и спрятаться невозможно, а Эва за нимповторяет и хлопает», –улыбается певец. Разносторонний и открытый, Никита Джигурда в интервьюрассказал о новом альбоме, понятии «русский», жизненных убеждениях и творческихпланах.
– Никита Борисович…
– Можно просто Никита.
– Никита, кому посвящен ваш последний альбом«Зеленоглазая богиня – мой маяк»?
–Он посвящен Марине Анисиной, и в ее лице вообще женскому началу, которое ябоготворю, не сусально боготворю. Альбом лирическо-романтический, то есть этота сторона меня, которой многие зрители просто не знают. Обратную сторонумедали, лирического Джигурду, мало кто знает. Это двойной диск, который я вшутку называю «Джигурда без крика». На одном диске я пою песни, посвященныеМарине и женскому космическому началу, а на другом Марина поет моифилософско-лирические песни.
– На этом диске несколько песен нафранцузском языке…
–Да, мы с Мариной и ее кузиной перевели три песни, и я думал, что они нафранцузском языке. Французы половину понимают, половину понимают только послетого, как им Анисина прочитает.
– Как вы думаете, нужно ли добиватьсяженщину?
–Я глубоко убежден, что женщину нужно добиваться, если ты любишь, если ты хочешьэту женщину. Бывают, конечно, ситуации, когда добиваться не нужно. Но мой советженщинам: все-таки делать так, чтобы их добивались. В этом есть кайф и длямужчины, и для женщины.
– Согласны ли вы с тем, что женщины сейчасстановятся все сильнее и сильнее, и многим тяжело найти мужчину сильнее себя?
–Да, я бы дал совет таким женщинам быть тоньше и играть слабость, если уж силаесть. Я таких молодых девчонок называю амазонками. И в старшем поколении былиамазонки, но сейчас их все больше и больше. Амазонка слабостью или чередованиемсилы и слабости может добиться гораздо большего, чем только силой. Иногда нужносыграть, поддаться...
– Как случилось, что спортсмен НикитаДжигурда стал актером?
–Случилась простая история. Я учился в киевском институте физкультуры и пришел кстаршему брату Сергею Джигурде на дипломный спектакль. Я увидел то, что меняпотрясло. Я понял, что не зря я родился 27 марта 1961 года, в тот день, когдаЮНЕСКО решило праздновать международный день театра. Меня так «вставило» пополной программе, что я подумал: зачем горбатиться в спорте и тратитьфизические силы, если можно получить больший кайф, чем в спорте.
– А как сформировался ваш музыкальный вкус? Как-то вы сказали,что рок-н-ролл прошел мимо вас…
–Да, мои родители и старший брат слушали Высоцкого, Галича, Визбора, Окуджаву,Клячкина, Розенбаума, поэтому я как губка впитывал то, что звучало в доме.Родители работали в секретном военном институте и не поощряли фирменнойзападной музыки, поэтому она и не звучала в доме. И я не жалею об этом, потомучто для меня первооснова в песне –поэзия и слово. А потом уже, став старше, я прикоснулся к рок-н-рольнойкультуре. Но все равно на сегодняшний день я синтезирую слово и музыку, а длярок-н-ролла, как западного течения, музыка была первоосновой. Но в начале былослово, поэтому то, что я сегодня экспериментирую, делаю в роке или хард-роке,блюзе, все равно для меня слово –первооснова. И не только слово, но и та сверхзадача, которую я впитал впоэтическом мире вышеперечисленных бардов-авторов, а также Есенина, Пушкина,Лермонтова, Блока, Маяковского.
– Никита, у вас есть знаковая роль в фильме«Любить по-русски». Расскажите, как вам работалось с режиссером ЕвгениемМатвеевым?
–Матвеев – легендарная личность, и я благодарен Евгению Семеновичу зато, что пригласил на эту роль, что он настоял на том, чтобы эту роль сыгралНикита Джигурда. Познакомились мы с ним буквально за день до кинопроб, в Москвев ресторане «Седьмое небо». Мы выпили, он услышал мои стихи и песни и удивился,что раньше обо мне никогда не слышал. Разговор начался с того, что Матвеевсказал: «Ты мне понравился, и я обязательно сниму тебя в следующем фильме.Сейчас я буду снимать фильм «Любить по-русски», где твоя княжеская внешность неподходит, там все персонажи — простые мужики». Но в процессе вечера, как онузнавал мои песни и стихи, мы все больше нравились друг другу, и где-то в 12часов ночи он сказал: «Все, завтра, то есть сегодня, приходи на кинопробы». Я сначала воспринялэто как разговор двух подвыпивших людей, но утром какая-то сила меня разбудила,и внутренний голос сказал, что нужно идти. Я пришел в 9 часов утра накинопробы, и мы с Леночкой Майоровой были утверждены на роли. Худсовет и авторсценария Валентин Черных были против моей кандидатуры, но Матвеев настоял, и яему очень благодарен. Потом все, кто были против, признали правоту Матвеева.Понятие «русский» с этого фильма, с 1995 года тотально пошло в обиход,появились «русское радио», «русские пельмени». И само понятие «русский»трактовалось не как национальность, а как наднациональное понятие, котороедолжно заменить понятие «советский». Слово «советский» объединяло всереспублики, людей разных национальностей. И мы мечтали, что понятие «русский»станет аналогичным понятию «американец» для американцев. Также мы мечтали, чтолюди разных национальностей, живущие на территории бывшего Советского Союза,начали чувствовать себя русскими по духу. Сейчас все чаще эта тема звучит, имитрополит Кирилл, и премьер, и президент говорят, что есть наши русские братьяи в Китае, и в США, и в Австралии.
НикитаБорисович Джигурда родился 27 марта 1961 года. До поступления в театральноеучилище учился в институте физической культуры. В 1987 году окончил Театральноеучилище им. Б.В. Щукина (курс Евгения Симонова). Работал в Новом драматическомтеатре, театре «У Никитских ворот», Театре Луны, Театре Рубена Симонова.Заслуженный артист Кабардино-Балкарии. Выступает на эстраде как бард, певец,записал несколько песенных альбомов, в т.ч. «Хулиган я, хулиган», «Гласность», «Раздвигаягоризонты», «Лунная женщина», «Монадные стихи», «Зеленоглазая богиня – мой маяк». С 2008 года женат на Марине Анисиной, от которойимеет двух детей – сынаМика-Анжеля-Криста и дочь Эву-Владу.
– Что эта роль символизирует для вас?
–Я и до и после фильма считаю себя национальным символом России. Естьофициальные символы, а есть неофициальные. Я считаю, что в Никите Джигурде какраз воплотилась растяжка такая, как я ее называю «принцип батарейки», где естьи «плюс», и «минус». Официальные символы все плакатные, сусальные, стерильные,а поскольку я не являюсь представителем ни одной партии или политическогодвижения, могу себе позволить быть настоящим, даже идти на эксперименты.
– Какие роли еще хотелось бы сыграть?
–Честно говоря, я пришел к пониманию, что у каждого человека есть роль, которуюон выбирает по жизни, а для актеров кино это подспорье, чтобы не сойти с ума отпроблем. Я бы хотел играть ту роль, которую я и играю, только более открыто иявно. Я каждый раз говорю, что несу сверхзадачу и идею Человека-творца. Я неверю в первородный грех, изначальную греховность человека. Если люди созданы поподобию и образу Божьему, то значит, и являются богами. Это есть истина, и яхочу играть роль, которая позволит ее донести до «молодняка», старшегопоколения. «Молодняк» ищет себе ориентиры и рано ли поздно осознает, что судьбуделаем мы сами. Что судьбу своей жизни, своей семьи, своей страны, этоймаленькой планеты делают сами люди, а не какие-то мистические создания,называйте его Богом, Творцом или Высшим разумом. Через нас и нами делают тужизнь, на которую мы соглашаемся. Например, если мы в Интернете введем в поискеслово «ж*па», мы получим информацию, связанную с ж*пой, если введем слово «любовь»,то получим любовь. Если запустим «человек-творец», то получим информацию изнания, связанные с тем ключевым словом,которое мы посылаем. Я каждый раз говорю, что мы имеем право на эксперимент, иесли бы этого права не было, тогда была бы зона, тотальное рабство. Рай безправа выйти за границы рая является концлагерем. Для меня ясно, что есть таидея, которую нужно донести до «молодняка» любым способом. Я готов голымвыходить на сцену, я готов устраивать перфомансы, но сверхзадача у меня – «забить» маяк человека-творца, а не заработать. Дают за этоденьги – прекрасно. Но если мне дают деньги за то, чтобы я предалэту идею, то я отказываюсь, несмотря на то, что меня пугают, извращают потоммои интервью. Я знаю, что все тайное станет явным.
– В этом году у вас круглая дата. Запланированыли какие-то юбилейные мероприятия?
–У меня получается так, что юбилейные мероприятия вне меня связаны с проектом«Танцы на паркете», и это повернуло все мои планы, потому что планировалосьвыступление в Доме актера. И сейчас может так получиться, что 50 лет яотпраздную в Украине. Выйдет новый сборник моих стихов, и это будет новый этап,потому что до этого были лирико-философские стихи. Мало кто знает, что за нихменя наградили поэтическим символом от Дома литераторов «Золотое перо Руси»,также перо присудили Ножкину и Римме Казаковой. Как спортсмен берет вершину,ставит рекорд – он прыгает эту высоту,а дальше ему хочется взять следующую, то, чего он еще не делал. В этом смысле яготовлю поэтический сборник и хочу на следующем этапе приехать с киевскойгруппой, играющей хард-рок. Я уговорил их играть не только хард-рок, но исделать такой хард-шансон, то есть когда синтез музыки, поэтического слова ихулиганско-лирического одновременно создает тот драйв, который не оставляетникого равнодушным. Его можно не любить, потому что он может испугать и обжечь,как обжигает красивая женщина и любая женщина, когда захочет обжечь мужчину. Ноя стремлюсь на следующем этапе сделать такой проект, когда не толькообщественное мнение, но и религиозное, политическое будет шокировано тем, что япредложу в виде очередной игры и перфоманса. У меня есть несколько идей,которые могут перевернуть сознание общества. Я нашел национальную идею и озвучуее таким образом, что ее нельзя будет замолчать. Это связано с темойчеловека-творца и я глубоко убежден, что какие мы, такая и любовь, какие мы,такой и Бог. Говорить об этом можно много, но когда это идет через песню, черездрайв, тогда есть возможность совершить прорыв и удивить и Европу, и Запад той«гремучей» смесью, которая называется русская душа.
– Как вы относитесь к сегодняшнемупоколению?
– Напервых местах по просмотру моих видео в ютубе стоит монадная поэзия Джигурды,за которую меня благодарят дети от 10 до 16 лет, и мне это радостно. Этопоколение, на мой взгляд, как поколение хиппи в Европе, которое в какой-томомент отвергло идеологию отцов, потому что их не устраивал узкий форматбуржуазной жизни. Это поколение наших детей, «молодняка», самый трудныйвозраст, они «живые», они в отличие от нас, но благодаря нам имеют возможностьбыть свободными внутри. Они могут «набедокурить», наделать глупостей, но какраз они и могут впитать ту идею божественности человека, ни от чего неотказываясь. Я пришел к убеждению, что все, что мы делаем и называем грехом,есть не что иное, как эксперимент, опыт. Мои дети сейчас какают в памперсы, и вкакой-то момент это достает, они не слушаются, но ты же понимаешь, что онидети. Когда после определенных медитаций и выхода из своего семилетнегоголодания я понял, что мы все, люди на планете Земля, своеобразные«горшочники», по сравнению с жизнью, существующей в тонких мирах, мы «дети нагоршке». И «зарубаться» по поводу того, что мы греховны, так как кто-то кого-топодставил, обманул, – этоглупо, потому что просто пора взрослеть. На мой взгляд, на сегодняшний деньсуществует возможность, синтезируя лучшие достижения русских философов,поэтов, политиков, исторически лучших, озвучить и поэтически, и образно идею,которую Максимилиан Волошин высказал в ХХ веке: «А человек не станет никогдаиным, чем то, во что он свято верит. И будь же сам Вселенной и творцом, сознайсебя божественным и вечным». Есть разница в том, что можно много говорить орелигии и превращать это в лохотрон и средство получения денег, а можно от душии сердца сделать так, что сразу станет ясно, кто есть кто. Кто по одну сторонубаррикад, а кто по другую. Кто за любовь стерильную, плакатную, «в рамках», акто за то, чтобы в любви была позволена огромная амплитуда, все краскииспользовались. Каждый раз я говорю: во имя чего это? Какова сверхзадача? Можномного говорить о любви, но по делам мы видим обратное. А можно не говорить олюбви, как большинство простых людей в глубинке России, и каждый день творитьчудо, вопреки всему выживать, растить детей, творить жизнь.