
Поделиться
В последнее время при выборе сценария свадьбы все больше людей обращаются к традиционному русскому свадебному обряду. Это не удивительно, ведь еще в прошлом веке русская свадьба представляла собой настоящий костюмированный спектакль с веселыми сценками, танцами, загадками и шутками. Игривость обряда нисколько не умоляла его значимости, а помогала молодоженам преодолевать волнение. Оттуда и пошло выражение «играть свадьбу». В разных регионах России обряды справлялись по-разному, но костяк свадьбы оставался неизменным. Свадебный обряд представлял собой строго организованную систему, его общая структура включала неизменные составляющие: досвадебные (сватовство, смотрины, рукобитье, вытие, девичник и мальчишник) непосредственно свадебные (выкуп невесты, венчание, свадебный пир) и послесвадебные (второй день, гуляние).
Главная задача обрядов – защита молодых от сглаза и порчи. Помимо этого, обряды были направлены на обеспечение гармонии, богатства и потомства в семье. Сейчас мало кто помнит, с какой целью невесту переносили через порог на руках, а ведь это делалось с целью обмануть домового. Но этот обряд прекрасно сохранился благодаря красоте своей формы – таким способом муж демонстрирует свою силу и уважение к жене. Так и с остальными обрядами: одни сохранились в первозданном виде, другие – видоизменились со временем, но тем не менее присутствуют в современной свадьбе, третьи же окончательно забылись. Если вы решили отпраздновать свадьбу по всем правилам, то начинать её следует со сватовства.
Сватовство
Раньше женитьба полностью находилась в руках родителей. Браки без их согласия были редки и резко осуждались обществом, также существовало поверье, что такие браки кончаются несчастливо. Инициатором свадьбы выступали родители жениха. Сначала невесту присматривали старшие члены семьи: значение имели родословная невесты, достаток ее семьи и личные качества – кротость, доброта, трудолюбие. Когда кандидатура невесты была одобрена всеми, в дом невесты посылали сватов. Сватали старшие родственники жениха (отец, дед), хотя сватом мог быть и не родственник, главное – в совершенстве знать все приметы и обладать хорошими актерскими навыками. Сватовство строилось как игра. Предложение о свадьбе поступало в замаскированной форме, сват выражался иносказательно и не говорил прямо о цели своего визита. Это делалось для того, чтобы не сглазить невесту. Большое внимание уделялось дню сватовства, неблагоприятными днями считались среда и пятница. Даже если родителей устраивала кандидатура жениха, в первый раз они обязаны были отказать. Тогда сваты возвращали вновь. По окончанию сватовства невеста давала жениху залог верности.
Современное сватовство носит более условный характер. В назначенный день жених появляется в доме невесты с двумя букетами: один – для невесты, другой – для будущей тещи. Предложение делают, обращаясь к родителям своей избранницы. На такой встрече, чтобы получить благословение на свадьбу, жених должен произвести благоприятное впечатление на родителей невесты, он рассказывает о своих чувствах к ней, о перспективах на совместную жизнь. Отец соединяет руки молодых, выражая согласие. Тогда на месте обсуждаются общие детали предстоящей свадьбы – место, дата, расходы и так далее.
Несколько советов для успешного сватовства: День предложения руки и сердца лучше оговорить заранее и прийти точно в срок.
- Девушка должна заранее подготовить своих родителей к предстоящему событию.
- Для того чтобы произвести положительное впечатление на родителей невесты, жених должен достойно выглядеть и прийти в дом невесты с цветами и подарками.
- Если жених приходит в дом невесты один, его визит не должен быть продолжительным.
- Невесте, в случае согласия своих родителей, следует нанести визит родителям жениха и преподнести букет цветов будущей свекрови. После этого молодые организуют встречу семей. Во время этой встречи решаются все условия и организационные моменты свадьбы.
Смотрины
Через несколько дней после сватовства родители невесты приходили в дом жениха, чтобы осмотреть хозяйство. Осматривали не только жилой дом, но и хозяйственные постройки, расспрашивали о состоянии скота, интересовались домашней утварью. Родители девушки хотели знать, в какой дом отдают свою дочь, и в каких условиях она будет жить. Результаты осмотра влияли на окончательное решение семьи невесты, если их все устраивало, то осмотр заканчивался застольем. Также в день осмотра стороны договаривались о приданом. Такой обряд был обусловлен полнейшей зависимостью девушки – сначала от отца, затем – от мужа. Современная девушка вполне самостоятельна, поэтому процесс смотрин уже не имеет своего первоначального смысла. В наше время смотрины устраивают за месяц до свадьбы и на них невесту осыпают подарками, которые пригодятся ей в семейной жизни. Организует смотрины близкая подруга невесты, она же и деликатно узнает о необходимых для невесты вещах. Плюс ко всему будущее благосостояние невесты можно заблаговременно оговорить в брачном контракте.
Рукобитье
День публичного оглашения решения о свадьбе. В этот день окончательно договаривались о сроке свадьбы, подарках, приданом, распределяли предстоящие расходы и свадебные чины. На рукобитье приглашали родню, подруг невесты. В заключение отцы жениха и невесты били друг друга по рукам – это было залогом выполнения договора. После рукобитья невеста считалась посватанной. В настоящее время рукобитье полностью ушло из свадебной церемонии, а такие моменты, как распределение расходов – обговариваются во время сватовства или встречи семей.
Вытие – ритуальный плач
Невеста, даже если она рада предстоящему браку, была обязана плакать и причитать все время до свадьбы – этим отдавалась дань уважения родительскому дому. Считалось, что если невеста не поплачет перед свадьбой, то плакать будет всю жизнь. В это же время готовилось приданое, подруги невесты помогали ей шить подарки для родни жениха. На предсвадебных вечёрках играли, пели, пили чай. В наше время никто ритуально не плачет перед свадьбой. Этот обычай сменился на радостное и суматошное ожидание невестой самого значимого в ее жизни дня.
Девичник и мальчишник
Последний перед свадьбой день назывался девичником. Подруги невесты вели ее в баню, расплетали ей косы – символ окончание прежней жизни. Мальчишнику не придавалось столь сакральное значение. В гости к жениху приходили друзья с подарками, вечером жениху полагалось идти в баню. Сегодняшний мальчишник, так же, как и девичник, сильно изменился и по смыслу и по способу проведения. Можно закатить вечеринку в ночном клубе, посидеть в ресторане, баре или сауне – вариантов множество. Как именно и где именно вы отпразднуете свой девичник или мальчишник, зависит лишь от ваших предпочтений. Вот несколько универсальных советов:
- Мальчишник и девичник следует отмечать отдельно друг от друга.
- Следует тщательно продумать способ и время проведения праздника и рассчитать свои силы.
- На мальчишник и девичник нежелательно приглашать будущую родню. Лучше, если это будут близкие друзья.
- Можно устроить не один праздник, а несколько подряд. Например, один – на работе для коллег, другой – для друзей, а третий – для родственников.
- Время проведения девичника обычно совпадает со временем проведения мальчишника – за две-три недели до свадьбы.
Свадебные обряды. Выкуп невесты
Это один из самых значимых обрядов, практически не изменившихся со временем. Жених с друзьями и родственниками («свадебный поезд») приезжает за невестой, но прежде он к ней попадет, ему придется выдержать множество препятствий, приготовленных подругами и родней со стороны невесты. Они всеми силами будут пытаться помешать жениху попасть к своей возлюбленной «бесплатно». Заключается выкуп невесты в последовательных шуточных конкурсах, за невыполнение которых взимается дань (деньги, конфеты, шампанское). В ходе выкупа преодолевать препятствия помогает свидетель и друзья жениха. Как правило, выкуп проводится на лестничной клетке от первого этажа до дверей квартиры невесты.
Классическими современными конкурсами на выкуп считаются: Узнавание невесты по её детским фотографиям Называние ласкового слова или качества невесты на каждую ступеньку одного из лестничных пролетов.
- Определение того, что означают цифры на листах, разложенных на ступеньках или развешенных по стенам (обычно это даты рождения невесты, тещи, номер квартиры невесты, день знакомства и т. п.).
- Выбор из отпечатков губ на листах бумаги отпечатка губ своей невесты и другие.
Кроме того, проводятся конкурсы-лотереи, где всё зависит только от удачливости жениха. Например:
- Выбор из трех обувных коробок той, что со свадебной туфлей невесты (при ошибке за вторую и третью попытки нужно будет «откупаться»).
- Выбор из нескольких ключей того, который от комнаты невесты.
- Выбор из нескольких шариков того, где имя невесты и другие.
Венчание
Этот обряд дошел до нас, практически не изменившись со временем. Также он не потерял своей значимости – это очень ответственный шаг, и принимать решение стоит со всей осторожностью. Церемония состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна. В течение всего времени жених стоит по правую руку, а невеста – по левую, они держат в руках свечи. Священник произносит молитвы, одевает молодым на руки кольца, благословляет их, после чего они должны трижды обменяться кольцами. Далее молодые должны подтвердить свое добровольное вступление в брак. Священник молится, а свидетели держат над головами молодых венцы. Жених и невеста по очереди в три приема пьют из чаши с вином, над которым прочитали молитву. Священник соединяет руки жениха и невесты, покрывает их епитрахилью, а сверху своей рукой, обводит их трижды вокруг аналоя. Произносит молитву и снимает венцы. Новобрачные по очереди целуют иконы Спасителя и Божьей Матери. После венчания невеста больше не причитает. С этого момента начинается радостная и весёлая часть обряда.
Свадебный пир
Жених привозил невесту к себе в дом. Там уже было готово обильное угощение для гостей. Во время пира пели величальные песни – славили жениха и невесту, их родителей. Новобрачным ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Застолье сопровождалось танцами, во время которых парни пытались украсть невесту или часть ее наряда, а жених должен был найти суженую и выкупить ее. Пир мог длиться два или три дня. Современный свадебный банкет- это самый веселый и одновременно самый хлопотный этап. Чтобы пиршество запомнилось надолго, нужно учитывать следующие моменты:
- К подготовке банкета нужно подойти серьезно и заранее – как минимум за два-два с половиной месяца до бракосочетания.
- Следует обговорить с администрацией все до мелочи – расположение праздничного стола, свадебного торта, площадки для танцев и конкурсов, наличие гардероба, туалета и места для курения.
- Не забудьте продумать украшение банкетного зала.
- Не стоит выбирать для праздничного застолья незнакомые вам блюда.
- Как правило, застолье длится от 5 до 8 часов, поэтому хорошим тоном будет заказ еды и на тамаду, фотографа, оператора.
Послесвадебные обряды. Второй день
Этот день свадьбы назывался «пирожными столами» и праздновался в доме невесты.
Обряды были направлены на приобщение молодой к семье мужа. В этот день молодожёны потчевали гостей блинами и свадебным караваем, принимали подарки. В конце пира родители благословляли новобрачных.
От прежних традиций у нас остались лишь несколько условных рекомендаций – смена нарядов, розыгрыши и игры.
Отмечать ли второй день – решать только жениху и невесте. Решите ли вы проводить классическую русскую свадьбу по всем правилам или вам больше по душе смелый авангард – придерживайтесь наших советов и не бойтесь рисковать!