RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

вос.

764мм 44%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения Многоликая Азия

Многоликая Азия

2 декабря 2009 года – день долгожданного вылета… уже 5 утра, и мы на ногах – в аэропорту «Кольцово». Полет в Ташкент занял восемь часов. Ташкентский аэропорт напомнил далекие советские времена: мрамор, искусственные цветы...

2 декабря 2009 года – день долгожданного вылета… уже 5 утра, и мы на ногах – в аэропорту «Кольцово». Полет в Ташкент занял восемь часов. Ташкентский аэропорт напомнил далекие советские времена: мрамор, искусственные цветы... Один магазин, в нем – алкоголь и конфеты. Одно кафе, из еды – пельмени, яичница и пирожное. Самое интересное – наблюдать за пассажирами, которыми наполнялся зал ожидания, первый раз увидела индусов. Очень удивило то, что они много курят. Мы успели посмотреть три фильма, два раза пытались уснуть… Так началось наше путешествие по Азии.

Пестрая Индия

Еще три часа и аэропорт Ташкента сменяется столицей Индии – Дели. Аэропорт в Дели довольно большой и удобный. В каждом аэропорту в городах Индии имеются так называемые prepaid такси (деньги не нужно отдавать в руки таксисту, вы заранее всё оплачивайте, и вас уже конкретно везут к пункту назначения).

Как только такси выехало за пределы делийского аэропорта, началось наше первое общение с местным жителем. Таксист говорил на отвратительном английском, за дорогой не следил, на светофоры не смотрел. Обратила внимание, что у машины нет боковых зеркал – в Индии популярна так называемая контактная езда.

Дели – это запах пряностей, он чувствуется повсюду: в гостинице, на улицах. Удивительный город, отдельные части которого похожи на разные города. На улицах Дели – несмолкающая какофония звуков, грязь. Странно попадать с грязной улицы в чистую гостиницу, а из окна номера лицезреть безумное переплетение проводов: их тысячи, они тянутся во всевозможных направлениях и на всех уровнях. Более угрожающего скопления коммуникаций, чем в Дели, я нигде не видела. Мы пробыли в столице сутки, и этого вполне достаточно, чтобы испытать шок от культуры. Через сутки взяли такси и двинулись по «золотому треугольнику»: Дели – Агра – Джайпур – Дели.

Индия из окна автомобиля – это поля риса, караваны верблюдов, женщины в национальных одеждах. Добравшись до города Агра, мы сразу двинулись к самым интересным местам, Тадж-Махал и Красный форт.

Начнём с чуда света. Описывать сам Тадж-Махал незачем. Многие видели это удивительное сооружение на картинках в учебниках. Поэтому ограничусь практическим замечанием: в Тадж-Махал запрещено проносить любые электронные приборы (телефоны, плейеры), а также сигареты и зажигалки. На территории запрещена видеосъемка, перед входом на площадь придется оставить обувь (взамен вам дадут полиэтиленовые мини-бахилы и бутылку воды). Когда подходишь к арке, ведущий в сады мавзолея, то видишь, как в проеме возникает памятник великой любви Тадж. На удивление, туристов было немного, в основном индусы с детьми, поэтому на нас обращали внимание, снимали на телефон, просили сфотографироваться.

Далее предстояло увидеть Красную крепость. С неё открывается прекрасный вид на Тадж-Махал. Многие отметили: чтобы получить впечатления последовательно, стоит сначала посетить крепость, а потом Тадж-Махал.

Джайпур – столица штата Раджастан. Сложно сказать, отличается ли он чем-то от других городов, но, как нам рассказал один индус, в городе правильная планировка, и при строительстве он был поделен на девять прямоугольных секторов и обнесен стеной. Ещё одно загадочное место – обсерватория Джантар-Мантар. Ощущение, будто бы попадаешь в восточную сказку. Обсерватория представляет собой гигантскую скульптурную композицию из 16 частей. При помощи этих каменных приборов время исчисляется с точностью до одной минуты.

Визитная карточка Джайпура – Дворец Ветров (Хава-Махал), пятиэтажное сооружение из розового камня. Сверху открывается отличная панорама.

Настоящий индийский колорит мы почувствовали в Варанаси. Этот город считается самым древним на земле. Он появился во времена Вавилона и Луксора, однако сейчас от последних остались древние руины, а Варанаси жив и здоров до сих пор. Говорят, что этот город настолько наполнен духовной силой, что даже камни под ногами считаются святыми.

Мы прилетели вечером. Первое, что бросилось в глаза – множество людей, просто беспорядочный улей. В этом хаотичном движение нет правил, есть только лица: индусов, паломников, европейцев, нищих, больных… Там нет хороших отелей, просто комнаты. Нет широких улиц, есть древнейшие сооружения, вокруг которых понастроили свои жилища местные индусы. Варанаси расположен вдоль Ганга. В этой реке моются, из неё же пьют, в ней хоронят. Именно в этом месте особенно остро чувствуется грань между жизнью и смертью.

Город-миллионник Мумбай был для нас перевалочным пунктом. Запомнились такси, в которых нет кондиционера. В салон машины со стороны двигателя дул горячий воздух. Это тяжело, если учесть, что температура в Мумбаи выше 30 градусов, причем очень душно. Добраться из пункта А в пункт В – целая проблема. Только выходишь на улицу и через минуту твоя одежда насквозь мокрая. Стоит проехать череду красивейших зданий, и перед глазами открывается плачевная картина: беднейшие кварталы. Натерпевшись в Мумбаи, мы просто мечтали добраться до сказочных пляжей Гоа.

Гоа – это отдельная планета, ее нельзя сравнивать ни с Турцией, ни с Сочи, совершенно разные вещи. В Гоа очень много русских, некоторые там работают. Народу много, при этом чувствуется спокойствие, умиротворение, если сравнивать с севером Индии. Если говорить о еде, лично для меня она оказалась слишком острой, а мой муж с удовольствием питался местной кухней. Выбор жилья огромен – от вилл до соломенных домиков. Мы выбрали пляж Арамболь. Он считается самым молодёжным. Гоа для многих замечательный вариант первого знакомства с Индией. Но побывать в Гоа – не значит увидеть всю Индию.

Наш самолёт в Таиланд вылетал из города Ченнай. Весь день мы пробыли на ногах. Усталость особенно почувствовалась, когда мы обнаружили, что в аэропорту нет сидячих мест.

Мне было грустно покидать Индию. С одной стороны, я устала от беспорядочности и хаотичности, хотелось просто отдохнуть, а с другой, побывав в Индии, я поняла, что мало узнала об этой стране. Индия оставила в душе печать загадки.

Чарующий Таиланд

По прибытии в Бангкок ощутила большой контраст с Индией, в городе чистота, а главное, порядок. Долго рассказывать не буду, многие там бывали. Запомнились буддийские храмы. Но их слишком много, и они слились в некий единый образ Будды. Денежная единица в Таиланде – бат, он практически равен нашему рублю. Если сравнивать с Индией, здесь существенно дороже. В Бангкоке не заблудиться, средств передвижения множество: такси, тук-туки, мототакси, водные трамвайчики, поезда-электрички…

Почти каждый вечер мы проводили на самой тусовочно-туристической улице Каосан. Кстати, именно там мы попробовали местных букашек, скажу честно, насекомых я очень боюсь, но или поездка в Индию сделала меня смелее, или просто появилась храбрость, я тоже вкусила кузнечиков в соусе. Есть можно.

Бангкок очень большой и красивый, в какой-то момент мне даже показалось, что в нем можно жить, и очень даже неплохо: грамотная и очень удобная планировка города, милые люди, храмы, огромные супермаркеты, порядок и чистота.

Нас манили тайские пляжи, и мы двинулись на остров Самуи: нежно голубая вода, кокосы, свисающие с длинных пальм, песок, словно сахарная пудра. Есть многолюдные пляжи, но можно найти райские, тихие места.

За два дня до нового 2010 года мы успели посмотреть почти весь остров. На скутере его можно объехать за три часа. На этом чудо-острове есть чем заняться. Можно пожить сначала в тусовочном месте, затем перебрался в тихую рыбацкую деревушку, где кроме тайских рыбаков никого нет.

В самый канун Нового года чувства сложно описать: снега нет, ёлки тоже нет, кругом тайцы и кокосы. Праздник почувствовался только в тот момент, когда звонили в Россию, поздравлять родных. Встречали Новый год на самом модном пляже. Когда пробило 12, небо осветили салюты: стало ярко, как днём. Интересно было наблюдать за людьми, в тот момент мне показалось, что в одном месте собрались все нации. Получился настоящий международный праздник. Сейчас могу сказать, что самый лучший Новый год, это когда много снега, а главное – ты дома.

После вечеринки мы продолжили исследовать остров. Ездили на передвижной рынок: еда, мелкие побрякушки... торговля всем, что вряд ли когда-то понадобится.

6 января в поисках новых эмоций мы перебрались на остров Панган. На острове занимаются йогой, слушают Боба Марли и пьют местное пиво. На Пангане провели только одну ночь. Это была самая тихая ночь в моей жизни. Мне кажется, это идеальный отдых для тех, кто устал от людей и от суеты.

Далее отправились в провинцию Краби. Дорога была трудная, какие-то бесконечные пересадки, которые так любят тайцы, и дождь. Но, когда мы добрались до места, я сказала: «Ах, такого пейзажа ещё надо поискать!» Выбрали пляж Ао Нанг. Место оказалось очень уютное, вечерами здесь не бывает дискотек, только едва слышно, что где-то в барах играет живая музыка.

В числе самых интересных мест – остров Джеймса Бонда, где снимался фильм «Человек с золотым пистолетом»: очень тонкая у основания гора, к верху расширяется. Пещеру на острове мы основательно облазили. Возникали мысли, как было бы здорово, если оказаться совсем одному на таком острове: вода голубая-голубая, воздух необыкновенно чистый, кругом песок и пальмы.

Остров Пи-пи решили посетить, посмотрев фильм с Леонардо ди Каприо «Остров». Название местечка у многих вызывает улыбку, но, скажу честно, цены там отнюдь не весёлые. Место для жилья мало, да и сам островок не большой. За всю нашу поездку там была самая высокая плата за жильё. О самом острове мало что могу сказать, особо там не прогуляешься. Кафе, гест-хаусы – всё расположено очень плотно друг к другу. Да и дорог там мало, передвигаются все на велосипедах. Далеко не уйдёшь.

13 января отправились в небольшой круиз по островам Пи-Пи. Прав был Леонардо ди Каприо, это место стоит повидать, только вот что касается огромных полей с дурманящей травой, этого мы не видели. Нет там ни огромных отелей, ни ресторанов, есть просто маленькие домики, в которых нет электричества и пресной воды, это жильё для робинзонов-экстремалов.

Самое незабываемое – прозрачная вода, она настолько чистая, что можно увидеть подводную жизнь. Считается, что Красное море бесподобно для дайвинга. Не буду спорить, но, поплавав на лодке по островам ПиПи-ленда, мы убедились, какая яркая и фантастическая подводная жизнь есть там.

14 января мы снова оказались в Бангкоке: собирались домой. Но еще была пара дней. Напоследок мы прогулялись по шумной, туристической улице Каосан.

В Екатеринбург снова летели с шестичасовой остановкой в Ташкенте.

Прошло уже несколько месяцев с нашего приезда, я скучаю по Индии и Таиланду. Думаю, мы продолжим изучать таинственную Азию, чтобы сложилась полная картина. Следующий пункт – Китай.

Татьяна БОРЧАНИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем