RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

4 м/c,

с-в.

755мм 18%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование Как девочку из Донбасса устраивали в школу Ростова

Как девочку из Донбасса устраивали в школу Ростова

Девятилетняя девочка из Донбасса Таня Медяник из-за волокиты ростовских чиновников более месяца не посещала занятия в школе. Виной тому стала отсутствие пресловутой регистрации в съемной квартире.

К корреспонденту сайта 161.ru обратился Алексей Медяник, о котором мы рассказывали в декабре прошлого года. Тогда Алексей привез на лечение из Донбасса свою девятилетнюю дочь Таню. Приехали в Ростов они налегке, не успев взять с собой самое необходимое. Тогда пользователи нашего сайта помогли этой семье – в буквальном смысле одели и обули девочку и ее папу.

После окончания лечения Таня с отцом вернулась в пригород Донецка, к тому же наступило долгожданное перемирие. Однако более месяца назад они снова приехали в Ростов, поскольку в Донецке по-прежнему неспокойно. «Ранее были цветочки, теперь будут ягодки, – вздыхает Алексей Медяник, – школа у нас по-прежнему закрыта, а ребенку все-таки нужно учиться. Поэтому мы приехали в Ростов».

Алексей нашел квартиру в Северном микрорайоне Ростова, потихоньку обустроился. Вновь позвонить корреспонденту 161.ru его заставила другая причина. Девятилетнюю Таню Медяник не брали в ростовскую школу, поясняя причину – у приезжих нет регистрации или прописки.

Не секрет, что хозяева съемного жилья зачастую, а то и практически всегда отказываются от этого, ссылаясь на то, что прописка – проблема квартирантов. «В школе, куда мы обратились, есть места, – уверенно заявляет Алексей. – Об этом мне сообщила директор школы. Вот только обязательно необходима регистрация. Когда мы были в Донбассе и смотрели российское телевидение, по всем каналам говорили, что детей с Украины берут в школу без проблем. Зачем такая ложь? Ведь мы на это надеемся и едем сюда. В итоге Таня уже более месяца сидит дома и в школу не ходит, поскольку нас не берут».

Корреспондент посоветовала папе девочки обратиться в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, продиктовав ему адрес и телефон. На следующий день Алексей уже звонил бодрым голосом и благодарил за полезный совет: его дочь взяли в эту самую школу! Всего лишь благодаря звонку…

Выяснилось, что с подобной чиновничьими отговорками, волокитой или попросту нежеланием делать добросовестно свою работу столкнулась не одна семья. Вот, что сказал по этому поводу ведущий специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Султан Енгалычев: «Мы действительно помогаем таким детям устроиться в школу. Более того, министерство образования России дало такое поручение: всячески содействовать приему детей из Украины в школы. Ведь ребенок в девять лет не должен сидеть дома и не учиться».

Но ведь аналогичная проблема стоит у сотен российских детей, родители которых тоже вынуждены буквально изворачиваться (в том числе покупать прописку), чтобы попасть в школу по фактическому месту жительства.

«По федеральному закону в школы в первую очередь принимают детей по прописке. И только если нет мест, тогда директор вправе отказать тем родителям, которые живут рядом, но по тем или иным причинам прописаны в другом районе города или области. Но это не значит, что детей в школу не должны брать! Если родителям отказывают в приеме в школу, ссылаясь на отсутствие мест, то они должны обратиться в районное управление образования с просьбой предоставить им адреса тех школ, где есть места и которые также находятся в вашем районе проживания. По Семейному кодексу, родители должны обеспечить ребенку, в том числе, образовательный процесс. Дети должны по закону посещать школу и по Конституции Российской Федерации имеют право на образование. Я это говорю еще и как дипломированный юрист», – уточнил Султан Енгалычев.

Получается, что наши чиновники от управления образования все-таки лукавят, когда говорят, что прописка обязательна. И детям должны предоставлять место в школе (а тем более российским детям, у которых есть гражданство и прописка) при наличии мест.

Персональные данные несовершеннолетней и фото опубликованы на сайте 161.ru с письменного разрешения ее законного представителя – отца.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
113
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем