23 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

ЕГЭ частично переведут на пятибалльную систему

Поделиться

Поделиться

Традиционные пятерки, четверки или тройки получат участники ЕГЭ-2015 по математике базового уровня. Для тех, кто выберет профильный уровень, система оценивания останется стобалльной. В случае неудовлетворительного итога экзамена на пересдачу смогут рассчитывать только те, кто сдавал предмет на базовом уровне. Об этом сообщает минобразования Ростовской области.

«При оценке единого государственного экзамена по математике базового уровня предусмотрена пятибалльная система, для профильного уровня – стобалльная система. Пересдать единый государственный экзамен по математике можно только на базовом уровне», – сообщается на сайте донского минобра.

Как уточняют в ведомстве, на каком уровне сдавать экзамен – базовом или профильном, решает сам выпускник и указывает это в заявлении на участие в итоговой аттестации. Напомним, только выбор в пользу более сложного варианта ЕГЭ по математике дает право выпускнику на поступление в вуз. Базовый экзамен в случае его успешного прохождения позволит получить только аттестат.

Решение разделить ЕГЭ по математике появилось в образовательных ведомствах по итогам экзаменационной кампании-2014. Тогда значительная часть выпускников не преодолела минимальный порог баллов по экзамену, и его пришлось понизить, чтобы не оставить большое число школьников без аттестатов.

Минимальные баллы ЕГЭ по математике для поступления в вуз сегодня зафиксированы на уровне 24 баллов. Для получения аттестата достаточно набрать 20 баллов. Для тех, кто выбрал базовый уровень, по всей видимости, будет достаточно тройки.

Как полагают эксперты, разделение ЕГЭ по математике на два уровня позволит избежать такой ситуации снова: сильные выпускники отправятся на профильный экзамен, а более слабые в своем большинстве точно справятся с базовым испытанием.

Однако бороться за успешное прохождение ЕГЭ по математике в образовательных ведомствах намерены не только с помощью изменения условий экзамена, но и повышая качество знаний выпускников.

Как недавно показало Национальное исследование качества образования (НИКО), проблемы на ЕГЭ по математике кроются еще в средних классах. Именно в этот период многие школьники недополучают необходимых для успешного прохождения экзамена знаний.

«Итоги НИКО подтвердили, что определяющую роль в неуспешности на едином госэкзамене по предмету (до 80%) играют проблемы в математическом образовании в средних классах, – рассказали в пресс-службе Рособрнадзора РФ, организовавшего исследование. – Уровень подготовки существенной доли учащихся пятых-седьмых классов (от 20% до 50% в зависимости от региона) недостаточен для успешного продолжения образования по математике и другим естественнонаучным предметам. Авторы исследования отмечают, что существенная часть уроков математики, проводимых по традиционной программе, будет неэффективной для этих учащихся без неотложной ликвидации пробелов в знаниях».

Как надеются в образовательном ведомстве, проблемы с математикой у российских школьников удастся решить в течение 1-1,5 лет с помощью внедрения специального корректирующего курса.

А как в этом году выпускники школ справятся с итоговым испытанием по математике, остается вопросом времени. Напомним, кампания ЕГЭ традиционно стартует в конце учебного года.

Фото: Фото ГК «Ругион»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter