23 июня среда
СЕЙЧАС +24°С

В школе внедрят физкультуру по системе Плющенко

Поделиться

Физкультура в школе должна стать интересным и увлекательным уроком, который привлечет детей к постоянному занятию спортом. К такому выводу пришли в Министерстве образования РФ и решили привлечь к создания учебных программ по предмету звезд большого спорта. Свое согласие на участие в проекте уже дал знаменитый фигурист Евгений Плющенко.

«Мы считаем крайне важным появление в школе новых авторских методик преподавания физической культуры, а такие, к примеру, уже есть. Есть целый школьный курс – школьная программа Ирины Александровны Винер (заслуженный тренер РФ и Узбекистана по художественной гимнастике, обладательница почетных наград – Прим. автора). Мы договорились также с Евгением Плющенко о том, что он сделает свою авторскую программу для уроков физкультуры в школе. Я думаю, что мы с Федерацией легкой атлетики сделаем такую программу. Очень важно, чтобы, действительно, дети в школе были привлечены именами тех наших великих тренеров и спортсменов, которые каждый из них знает, и могли попробовать себя в новых и интересных для них видах спорта», – рассказал министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Глава ведомства напомнил о том, что сейчас школьная программа загружена спортом довольно серьезно. С первого по 11 класс ученики посещают по три урока физкультуры в неделю. Кроме того, развита внеурочная деятельности – для школьников работают кружки, секции, спортивные клубы.

Но усилия образовательной системы часто не приносят должного результата. Спорт так и не становится для школьником серьезным увлечением. Возможно, поэтому в Минобре решили больше внимания уделить качеству уроков и дополнительных спортивных занятий в школе.

«Очень важно, чтобы эти три урока физкультуры в неделю были интересными, чтобы они были обеспечены всем необходимым: и спортивными сооружениями, и инвентарем – и чтобы преподаватели, учителя физкультуры были необходимым образом подготовлены, умели использовать современные педагогические методики», – заявил Дмитрий Ливанов.

По словам министра, в общей сложности в системе образования сейчас задействованы 27,5 миллионов учеников. Но это не только школьники, но и воспитанники детских садов и вузов. Активной популяризацией спорта в Минобре планируют заняться на всех уровнях, подчеркнул министр.

«Поскольку многие психологи и педагоги говорят, что именно в дошкольном детстве очень важно заложить основы здорового образа жизни и отношения к своему здоровью, то в новом федеральном стандарте дошкольного образования это нашло свое отражение. Он предусматривает обязательное развитие у ребёнка крупной и мелкой моторики, контроля управления своими движениями и так далее», – отметил Дмитрий Ливанов.

В вузах, в свою очередь, озаботиться продвижением спорта в массы должны не только в администрациях, но и среди самого студенчества, подчеркнул глава Минобрнауки РФ. По его словам, сама молодежь должна активнее посещать залы, а также следить, чтобы им пользовались обучающиеся и преподаватели, а помещения не сдавались в наем сторонним организациями.

Однако и высшие учебные заведения ждут спортивные нововведения. В частности, во многих из них появятся бассейны.

«И хочу также отметить еще одну программу, которую мы реализуем на федеральном уровне, – это программа «500 бассейнов в вузах России». Уже 50 бассейнов введены в строй, 20 сейчас в стадии строительства. Это 25-метровые бассейны, сделанные по экономичным проектам», – рассказал глава Минобра.

Фото: Фото с сайта Lux-time.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...