RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

761мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Образование Популярных мультяшек обвинили в расизме

Популярных мультяшек обвинили в расизме

Еще одних мультяшек обвиняют во вредном воздействии на детей. На этот раз нарекания вызвал мультфильм «Том и Джерри». Некоторые эксперты увидели в определенных сценах сериала расовые предрассудки.

Гонения на один из первых многосерийных мультипликационных фильмов «Том и Джерри» начались на родине мультфильма в США, пишет русская служба новостей ВВС. По информации издания, некоторые эксперты увидели в нем расовые предрассудки. Замечание касается сцен, в которых в качестве действующего персонажа задействована чернокожая домработница.

Самая первая серия приключений мышонка Джерри и кота Тома была снята в 1940 на киностудии МGM. С тех пор в США создали больше сотни отдельных историй об этих двух героях. Трансляция мультфильма шла в большинстве стран мира. Сериал не раз получал различные награды, в том числе семь «Оскаров» за разные эпизоды. Эксперты всегда отмечали высокий уровень работы мультипликаторов и музыкальных редакторов сериала. Но вместе с наградами мультфильм получал и критику. В частности, впервые «Том и Джерри» обвинили в расизме еще в 60-х. Тогда часть серий были сняты из эфира и отредактированы.Часть каналов отнеслись к критике вполне серьезно и снабдили мультфильм специальными пометками – «этнические и расовые предрассудки».

Однако, как сообщает источник, другие эксперты уже поспешили назвать критику мультфильма «безмозглой». По словам некоторых социологов, обвинения в адрес мультфильма вызваны исключительно модой на перегибы в толерантности, охватившей США. В случае с «Том и Джерри» критики просто пытаются переносить современные стандарты на прошедшую эпоху, в который жили и мыслили во многом по-другому, отмечают эксперты.

По мнению некоторых ростовчан, если у знаменитого сериала и есть недостатки, то проявление расовых предрассудков – меньший из них.

«Я ограждаю своих детей от просмотра этого мультфильма, – говорит ростовчанин Сергей. – Но делаю это не потому, что вижу в нем расовые предубеждения. На мой взгляд, мультфильм не очень хорош из-за бесконечных сцен насилия. Главным героям постоянно попадает и отнюдь не в легкой форме: то наковальня на голову прилетит, то током ударит. Это может влиять на поведения детей и в итоге на их безопасность. Поэтому я предпочитаю показывать им более миролюбивые истории».

Расовые предрассудки, сцены насилия или еще что-нибудь – по большому счету любой мультфильм есть, за что задвинуть на полку, считают сторонники приключений «Тома и Джерри». Если провести строгую ревизию, в эфире и вовсе может не остаться ни одного мультфильма.

«Чем тогда лучше наш «Ну, погоди!»? – задается вопросом посетительница тематического форума Елена. – Тоже полно спорных моментов. Поведение героев может подталкивать и к насилию, и к вредным привычкам. Да много еще к чему... Если порыться, в каждом мультике можно найти недочеты, которые эксперты, психологи или социологи назовут опасными. И что же, детям вообще ничего не смотреть? Я не ограничиваю своих и, придерживаясь возрастных категорий, указанных на мультфильмах, разрешаю смотреть все. У меня есть веский аргумент: целые поколения выросли на «Том и Джерри», «Ну, погоди!» и т. п. И маньяками все не стали!».

Фото: Фото с сайта Мitzimsadventures.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем