RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

755мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование Когда ростовчане перестанут покупать учебники

Когда ростовчане перестанут покупать учебники

Обеспеченность школ Ростова бесплатными учебниками сегодня немногим превышает 90%. Как обещают в мэрии города, в этом году показатель существенно подрастет – на закупку книг выделено 75 миллионов. Однако для того, чтобы ликвидировать нехватку учебной литературы полностью, не хватает еще восемь миллионов.

На вопрос, кто должен платить за учебники для ребенка в школе, однозначный и ясный ответ дал новый закон «Об образовании», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года. Документ четко разъяснил, что обеспечение детей учебной литературой – задача местных властей и школы. Как поясняется в тексте: на свой комплект бесплатных книг имеет право каждый ученик.

Многие родители уже ощутили на себе все преимущества нового законодательства: «А мы в этом году идем в первый класс в седьмую школу, и всеми учебниками нас обеспечат. Даже прописи выдадут! Когда узнала, то не поверила. Посмотрим, что скажут когда начнется учебный год», – поделился пользователь 161.ru под ником «Гость».

Однако остаются и такие школы, в которых ситуация в библиотеках не такая благополучная. Здесь покупка учебников до сих пор – задача именно родителей.

«В школе учатся две дочери. Бесплатные учебники выдают лишь частично. В основном покупаем все за свой счет. Право бесплатных учебников пока только на бумаге. Когда в школу проверка нагрянула, в классе младшей даже ставили библиотечный штамп в учебники, купленные родителями. Жаловаться не идем, не хочется отношения портить – детям учится еще долго», – поделилась пользователь 161.ru под ником «Ростовчанка».

Между тем, по заявлению чиновников, проблема с бесплатными учебниками сегодня практически решена. Как ранее рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина, в муниципалитетах региона школы укомплектованы учебной литературой практически полностью. Проблемным остается только Ростов. Здесь еще есть школы, испытывающие дефицит в учебниках.

Как рассказали в городской мэрии, сейчас нехватка литературы сведена до минимальных значений.

«Поэтапно решается задача обеспечения школьников учебниками, – пояснил начальник управления образования мэрии Ростова-на-Дону Андрей Кочетов. – В минувшем году общеобразовательными учреждениями было закуплено более 232 тысяч комплектов учебников на общую сумму 59,6 миллионов рублей. Это позволило довести обеспеченность учебниками (из расчета 11 учебников на одного обучающегося) в среднем по городу с 57,5 % до 91,4 %».

По словам чиновника, в этом году показатель еще плотнее приблизится к 100% значению. Ведь на закупку учебников выделено еще около 75 миллионов рублей.

Между тем полное решение проблемы остается пока только в перспективе. На ее окончательное решение в Ростове необходимо еще восемь миллионов рублей, подсчитали в мэрии города.

По всей видимости, предстоящее 1 сентября с полностью укомплектованными библиотеками вряд ли встретят абсолютно все школы Ростова. Однако, как обещают в городской мэрии, вопрос остается на особом контроле и будет решен «в самое ближайшее время».

«Необходимо найти возможность, чтобы раз и навсегда снять эту проблему. Все ростовские школы должны быть на 100% обеспечены необходимыми комплектами учебников», – подчеркнул мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

Фото: Фото с сайта Рicz.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем