23 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

За что платят дончане, чтобы поступить в вуз

Поделиться

Большинство россиян уверены: поступление в вуз сегодня невозможно без значительных денежных затрат. К такому выводу пришли социологи, опросив жителей страны. Однако эксперты просят не спешить снова обвинять систему образования в коррупционности. Под деньгами на поступление также подразумеваются траты на репетиторов, курсы, поездки в город, где расположен вуз и т. п.

Мнение россиян в части затрат на высшее образование изучил Фонд общественного мнения. Его эксперты опросили жителей 43 субъектов РФ от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов, проживающих в 100 городских и сельских населенных пунктов.

Большинство из них (56%) уверены: при поступлении в вуз нужно платить. Однако доля сторонников такого мнения год от года уменьшается.

Респонденты склонны считать, что высшее образование в России по-прежнему остается дорогим удовольствием. Но при этом большинство участников опроса полагают, что его все же нужно получить. Для многих респондентов (54%) заветный диплом – это ключ к жизненному успеху. Для большинства это успех выражается в финансовом благополучии. Люди с корочкой о высшем образовании зарабатывают лучше, чем все остальные, считают участники опроса.

Поделиться

В целом, по мнению многих опрошенных, преференции, которые получает обладатель диплома, стоят того, чтобы ранее вложиться в поступление в престижный государственный вуз. Тем более что под деньгами на учебу россияне далеко не всегда понимают самое плохое – взятки и коррупцию.

Как показал менее масштабный опрос, проведенный Diplom.161.ru среди донских студентов и выпускников, деньги в поступление в вуз можно инвестировать по-разному.

Репетиторы

«Я согласна с тем, что поступление в хороший вуз на бюджет требует больших финансовых вложений. Но если школьник с головой на плечах, взятки не понадобятся. Я хорошо училась в школе, но чтобы гарантировано набрать высокий балл на ЕГЭ для поступления, с десятого класса занималась с несколькими репетиторами. На их услуги пришлось потратить немало средств. Но результат того стоил – на бюджет в итоге я прошла», – рассказывает студентка ЮФУ Юлия.

Курсы по подготовке ЕГЭ и поездки в другой город

«Даже не берусь подсчитывать, сколько ушло денег за время учебы в 11-м классе на поступление в вуз. Но ни одной взятки я и родители не давали. Тратиться пришлось на поездки в Ростов для того, чтобы поговорить со специалистом приемной комиссии, выяснить все нюансы набора. Опять же на время подачи документов также решил проживать в Ростове, чтобы была возможность без спешки ходить по приемным комиссиям. Кроме того, какое-то время посещал курсы ЕГЭ при вузе», – рассказывает выпускник ДГТУ, шахтинец Владимир.

Коммерческое отделение

«Я поступала в прошлом году, когда ЮФУ незадолго до начала приема резко поднял минимальные баллы ЕГЭ. У меня ЕГЭ уже был позади, что-то изменить было нельзя. Поэтому вместе с родителями решили не портить себе нервы и подать заявление на коммерческое отделение. С нормальными баллами ЕГЭ – это практически гарантированное поступление», – говорит студентка ЮФУ Ксения.

По замечанию опрошенных студентов, коррупцию при поступлении в вуз практически исключил ЕГЭ, который перенес все подобные схемы, по мнению дончан, в школы и управления образования. Случаи взяточничества если и встречаются в вузах, то не при поступлении, а на сессиях, убеждены опрошенные.

Фото: Фото с сайта Вbc.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...