18 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Приемные комиссии закрывают в разгар набора

Поделиться

Больше полутора десятков российских вузов лишились права набирать студентов с начала приемной кампании. Такие санкции наложил на учебные заведения Рособрнадзор. Далее список вузов, оказавшихся за бортом приемной кампании, будет только шириться, отмечают в ведомстве.

С начала приемной кампании Федеральная служба по надзору в сфере образования лишила права принимать документы от абитуриентов 17 высших учебных заведений. В основном, это филиалы государственных вузов или коммерческие организации.

С полным списком вузов, лишенных права на набор в эту приемную кампанию, можно ознакомиться здесь.

География деятельности Рособрнадзора широка: санкции коснулись как столичных, так и провинциальных учебных заведений. Но причина строгих мер одна и та же – нарушения в сфере образовательного законодательства и отказ от устранения их в срок.

«В результате проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзором были выявлены нарушения требований законодательства об образовании. В соответствии с пунктом 6 статьи 93 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организациям, допустившим такие нарушения, были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Данные образовательные организации не подтвердили устранение нарушений, выявленных при проверках и указанных в выданных предписаниях об устранении выявленных нарушений в установленный срок, в связи с чем Рособрнадзором возбуждены дела об административных правонарушениях в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и направлены для рассмотрения в суды», – рассказали в пресс-службе Рособрнадзора РФ.

В дальнейшем список учебных заведений, деятельность которых свернут контролирующие органы, будет только расти. Об этом говорят как в самом Рособрнадзоре, так и среди независимых экспертов.

«В ближайшие годы планируется на 40% сократить число вузов, и на 80% – количество вузовских филиалов. Можете представить, сколько останется и куда пойдут учиться те, кто не поступит в них», – отметил руководитель проекта «Универсариум» Дмитрий Гужеля.

По словам представителей сферы онлайн-обучения, все масса абитуриентов, которым не останется места в учебных заведениях, ринется покорять дистанционные вузы. Обучающиеся в них в ближайшие годы составят армию онлайн-студентов.

Сегодняшним абитуриентам, независимо от того, какую форму учебы они выбрали – онлайн или обычную, – рекомендуют подходить к поступлению со всей серьезностью. Иначе многие рискуют поступить в вуз, которому официально запрещено вести набор. А это значит, что учеба будет недолгой.

По словам главы Рособрнадзора РФ Сергея Кравцова, абитуриентам важно обращать внимание на наличие государственной аккредитации и лицензий, а также интересоваться материально-техническим оснащением учреждения и преподавательским составом.

«Это касается как государственных, так и негосударственных вузов. Кроме того, следует обратить внимание на сайт учебного заведения, вся ли необходимая информация там размещена», – рекомендует Сергей Кравцов.

Фото: Фото с сайта Deita.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter