8 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Топ-10: на что студенты тратят стипендию

Поделиться

Еда, проезд, редкие походы в кино – в основном, именно на эти категории товаров и услуг уходит студенческая стипендия. К таким выводам пришли социологи, опросившие молодежь.

Как студенты распоряжаются своей стипендией, выяснил один из рекрутинговых порталов Рунета. Его исследователи опросили порядка 1500 человек.

Экспертам удалось выяснить, что в большинстве случаев денежное поощрение от вуза у студентов расходится в первые дни после его получения. В основном приходится тратиться на еду, проезд. Реже молодежи удается инвестировать в отдых: походы в кино, театры. Лишь малая часть сознательного студенчества занято дополнительным образованием и предпочитает тратить на учебу.

Меньшая часть опрошенных умудряется использовать стипендию как инструмент накопления. При этом студенты предпочитают копить на крупные покупки, подарки, реже – на путешествия или откладывать на черный день.

Поделиться

В разных вузах страны студентам приходится оперировать неодинаковым размером стипендии. Где-то размер поощрения больше, где-то меньше. Официальный размер стипендии, утвержденный правительством РФ, немного превышает одну тысячу рублей.

Стипендиальные традиции Студенческая мудрость гласит: стипендию, полученную после первой сданной сессии, нужно обязательно спустить на развлечения в тот же день. Желательно потратить ее вместе с однокурсниками. Смысл приметы прост: быстрая трата «приманит» стипендию на будущее. А это значит, что ее вам будут выплачивать на протяжении всего времени обучения в вузе.

Однако многие вузы, использую собственный стипендиальный фонд, поощряют самых талантливых.

Например, размеры государственных академических стипендий в Южном федеральном университет следующие:

  • студентам, успевающим на «отлично» – 2 013 рублей в месяц;
  • студентам, успевающим на «отлично и хорошо» (при наличии оценок «отлично» 50% и более) – 1 677 рублей в месяц;
  • студентам, успевающим на «отлично и хорошо» (при наличии оценок «отлично» до 50%) и на «хорошо» – 1 454 рублей в месяц;
  • студентам первого курса – 1 342 рублей в месяц.

При этом самые талантливые могут рассчитывать на повышенное поощрение. Все в том же ЮФУ для него определены следующие размеры:

  • за достижения в учебной деятельности – 11 500 рублей/месяц;
  • в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности – 9 500 рублей/месяц;
  • магистрантам – в размере 14 000 рублей/месяц.

Как подчеркивают в учебных заведениях города, на самом деле доход студента может соответствовать заработной плате опытного специалиста. Для этого нужно не лениться, участвовать в различных конкурсах и хорошо успевать в учебе.

В частности, студенты ростовских вузов могут претендовать на: стипендию правительства РФ, губернатора Дона, Фонда Владимира Потанина, Оксфордскую стипендию, стипендии коммерческих организаций, сотрудничающих с вузами города. За какой вид поощрения может побороться студент конкретного вуза, как правило, знают в деканатах факультетов. Также подобную информацию можно уточнить у представителей актива студенческого самоуправления.

Фото: Фото с сайта Еducationquest.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...