В среднем российские дети получают от родителей в качестве карманных денег 387 рублей в неделю, подсчитали аналитики компании Synovate Comcon. При этом подрастающее поколение предпочитает тратить свои доходы на сладости, снеки и напитки. Достойное место в списке детских желаний занимают компьютерные игры.
Опрос маленьких россиян в возрасте от семи до 15 лет, проживающих в крупных городах страны, провела компания Synovate Comcon. Эксперты выяснили, что большинство опрошенных (84%) еженедельно получают карманные деньги. Средний размер родительского чека при этом составляет 387 рублей на семь дней.
«В основном дети тратят эти деньги на сладости, снеки и напитки. Средняя доля затрат на игры и контент в личном бюджете детей 7-15 лет в городах-миллионниках составляет 3,7% или 28 миллионов рублей в неделю в совокупных тратах карманных денег», – рассказали в пресс-службе компании Synovate Comcon.
Одной из задач исследования было проследить и структурировать детский спрос именно на игры. Исследователям удалось выяснить, что львиная доля карманных денег тратится на игры на мобильном телефоне или планшете. Следующие по популярности среди подрастающего поколения онлайн-игры и игры в социальных сетях.
«Компьютерные игры без выхода в Интернет занимают третье место по популярности среди детей 7-15 лет. В них играют 45% группы. Браузерные игры им немного уступают. Их предпочитают 40% детей в городах-миллионниках. Игры для домашних или портативных игровых приставок привлекают 33% детской аудитории. Онлайн-игры, требующие предварительной установки на компьютер, наименее популярны среди детей 7-15 лет. В них играют всего 28% группы», – пояснили в Synovate Comcon.
Детский спрос на игры в России выглядит так.
В целом такое финансовое поведение российских школьников давно не удивляет экспертов. По мнению многих из них, большинство детей не имеют представления об элементарных азах финансовой грамотности. Более того, они не получают таких навыков в школе, а потом вырастают во взрослых, которые учатся правильно обращаться с деньгами методом проб и ошибок.
«Никто не говорит о том, что с пяти лет ребенок должен начинать копить на свое будущее образование или первый взнос на ипотеку, – считает психолог Артем Озерский. – Но научить ребенка иметь графу «накопления» в собственном бюджете просто необходимо. Пусть скопленная сумма пойдет на дорогую игрушку или первый велосипед. Чем раньше ребенок получит этот навык, тем легче ему будет во взрослой финансовой жизни».
Как полагает ряд экспертов, в этой связи в российских школах просто необходимо вводить уроки финансовой грамотности. Примечательно, что предложения о вводе новой дисциплины периодически звучат как от представителей системы образования, так и от общественных активистов.
Пока дальше проектов дело не дошло. Как максимум в российских школах проводят разовые мастер-классы по правильному отношению к деньгам от представителей налоговой или министерства финансов.
Между тем среди родителей нет абсолютного единства по поводу введения в школе нового предмета. По данным Фонда общественного мнения, опросившего россиян в марте 2013 года, часть россиян полагает, что предмет все же нужен, другие считают подобные уроки «недетским делом», еще часть респондентов напомнили о загруженности современных школьников, у которых и без того плотное расписание.
В целом мнения родителей разделились следующим образом.
Опрос проведен среди россиян от 18 лет и старше. В нем приняли участие 1500 респондентов, проживающих в 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Фото: Фото с сайта Inpowercms.com