17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

ЕГЭ на Дону: без стобалльников и с нарушителями

Поделиться

На Дону подводят итоги досрочного периода проведения единого госэкзамена. По предварительным данным министерства образования, стобалльных работ в регионе нет. Зато есть два нарушителя, пытавшихся воспользоваться телефонами и не преодолевший минимальный порог баллов по русскому языку. Федеральная статистика первой волны ЕГЭ также не радует выдающимися успехами. Однако в Рособрнадзоре подчеркивают: такие результаты четко говорят о том, что экзамены были честными.

Предварительный итоги досрочного периода ЕГЭ подвели в министерстве образования Ростовской области. Напомним, он стартовал 21 апреля. А в понедельник, 5 мая, выпускники писали последние в расписании экзамены по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, литературе, физике.

В минобразования еще подводят окончательный анализ результатов донских участников ЕГЭ. Однако уже сейчас известно, что стобалльных работ в регионе нет. Но трем участникам все-таки удалось приблизиться к этому значению: им удалось набрать от 80 до 95 баллов.

Негативно повлияли на статистику Ростовской области низкие результаты некоторых участников. Минимальный порог баллов по русскому языку (36) не преодолел один участник.

Еще двое и вовсе были удалены с испытания: они прихватили на экзамен мобильные телефоны. Их судьбу еще решает областная конфликтная комиссия. Скорее всего, их результаты аннулируют без права пересдачи в этом году.

Повлиял ли их пример на решение остальных участников досрочного периода обходиться только своими силами, неизвестно. Однако о нарушениях на других ЕГЭ, прошедших в Ростовской области, не сообщается. Все остальные экзамены «прошли в штатном режиме и без технологических сбоев», подчеркнули в министерстве образования.

В ведомстве уверены: других нарушителей на экзаменах не было. Появление КИМ в Интернете, как прошлом году, не зафиксировано. А за порядком в аудиториях пристально следили наблюдатели и техника.

За процедурой проведения ЕГЭ на пункте наблюдали федеральные инспекторы, сотрудники Рособрнадзора, общественные наблюдатели. «В каждой аудитории пункта проведения экзаменов, где сдавали экзамены участники ЕГЭ, работали видеокамеры в режиме онлайн и трансляция экзамена производилась на федеральный портал Smotriege.ru. Все устройства, обеспечивающие информационную безопасность проведения экзамена на пункте его проведения, работали бесперебойно», – добавили в минобразования.

В целом картина результатов ЕГЭ досрочного периода в Ростовской области соответствуют общероссийским показателям. Рособрнадзор РФ уже отчитался: ни один участник первой волны экзаменов не получил 100 баллов. А вот нарушители были практически во всех регионах. Их точное количество еще подсчитывают.

Рособрнадзор РФ: средний балл досрочного ЕГЭ по математике составил 38,8, по русскому языку – 56,3. Экзамены досрочно в этом году сдавали более 900 человек.

Отсутствие большого количества высоких результатов еще раз доказывает: экзамен прошел честно и отражает объективную картину знаний выпускников, подчеркивают в службе по надзору в сфере образования.

Все страсти на ЕГЭ-2014 перенеслись из аудиторий в Интернет, где специальная рабочая группа отлавливала возмутителей спокойствия – распространителей якобы настоящих КИМов ЕГЭ. Однако проверка Рособрнадзора показала: подлинников в Сети не было, а нашлись только подделки. Желающие подзаработать на ажиотаже вокруг ЕГЭ понесут ответственность. По данным Рособрнадзора, в правоохранительные органы уже попала информация о сотнях незаконных сайтов. Только в ночь на 5 мая было заблокировано 275 подобных ресурсов.

Между тем точку в досрочном периоде проведения ЕГЭ можно будет поставить только 8 мая. Этот день станет резервным для тех, кто не смог набрать минимальное количество баллов по одному из обязательных предметов. Тогда в ведомствах отчитаются о точном количестве двоечников и отличников первой волны.

На этом ЕГЭ-эпопея в стране только начнется. Уже 26 мая во всех регионах стартует основной период сдачи экзаменов. Он-то и станет главной проверкой всех систем защиты ЕГЭ на прочность, так как за итоговые тесты сядет максимальное количество выпускников. По всей стране ЕГЭ напишут 763 тысячи человек.

Фото: Фото с сайта Тelegraph.co.uk, инфографика Рособрнадзора РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...