О старте масштабного мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов объявило Минобрнауки РФ. Как чувствуют себя молодые специалисты на рынке труда, ведомство будет выяснять с 2014 по 2016 год. Из полученных результатов чиновники обещают сделать серьезные организационные выводы: бюджетные места начнут перераспределять в пользу тех вузов, которые выпускают востребованных специалистов.
В Ростовской области практика ведения мониторинга трудоустройства выпускников стала обычной для многих высших учебных заведений. Для проверки степени востребованности молодых специалистов у работодателей вузы создают целые центры, отслеживающие судьбу воспитанников. При этом в отчете подразделений, как правило, господствуют обнадеживающие графики и диаграммы.
Например, в Донском государственном техническом университете по итогам 2013 года отчитываются о 67% трудоустройстве выпускников. Остальные также не остаются без дела, констатируют в вузе. Еще 18% отправляются на службу в армию, 11% – продолжают учебу, 3% – находятся в декретном отпуске. По данным учебного заведения, трудности с работой испытывают лишь 2% выпускников. А это всего лишь 31 человек из 1258 молодых специалистов, получивших диплом вуза в 2013 году.
Примерно такой же аналитикой готовы похвастаться едва ли не в каждом учебном заведении страны. Борясь за своего абитуриентов, вузы обещают школьникам и их родителям, что без предложения работодателя не останется ни один выпускник.
Однако представители службы занятости и независимых аналитических служб продолжают бить тревогу. Рынок труда наводнен молодыми специалистами, те же из них, кто находит работу, как правило, устраиваются не по специальности, констатируют эксперты.
В частности, в службу занятости населения Ростовской области за 2013 году обратились 873 выпускника вуза. Многим из них удается со временем найти работу. Однако некоторая часть молодых специалистов так и остается не у дел, сообщает служба. В итоге они получают официальный статус безработного и часто вынуждены переучиваться за счет государства и получать более востребованные специальности. По данным службы занятости, как правило, выпускники вузов осваивают следующие направления: делопроизводитель, бухгалтер малых предприятий, дизайнер, менеджмент туризма, оператор ЭВМ, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета (1С: Предприятие 8.0) и т.д.
В причинах полярности оценок вузов, служб занятости и работодателей решили разобраться в Минобрнауки РФ. Ведомство объявило о старте масштабного мониторинга трудоустройства выпускников вузов страны, пишет «Российская газета». По данным источника, сводить количество выпускников с данными рынка труда аналитики министерства будут в течение двух лет: с 2014 по 2016 год. При этом оценки должны получиться максимально точные, так как в качестве источника данных предполагается использовать базы Налоговой службы и Пенсионного фонда. В ведомстве обещают исключить из анализа анонимные анкеты выпускников и прочие ненадежные источники, которым так часто оперируют сами вузы при составлении собственных отчетов.
По итогам работы доклад рабочей группы заслушает правительство РФ. Далее в Министерстве образования обещают взяться за исправление ситуации. Для того, чтобы вузы готовили действительно востребованных специалистов, ведомство обещает пересмотреть на основе данных мониторинга систему распределения контрольных цифр приема: бюджетные места будут получать те вузы, чьи воспитанники нарасхват у работодателей. Остальным же придется серьезно пересмотреть свои учебные программы.
Фото: Фото с сайта Кrnilova.by