15 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Армия: как законно откосить?

Поделиться

Поделиться

Можно ли избавить себя от срочной службы в армии на абсолютно законных основаниях? Даже если у тебя нет больших проблем со здоровьем, денег и связей? Обычный парень Егор Волков утверждает, что можно. По его мнению, все дело в знаниях, которыми нужно уметь пользоваться.

Армия, военкомат, призыв, повестка... У большинства россиян мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет эти слова вызывают если не страх, то уж точно не самые радостные чувства.

С осознанием «долга перед Родиной» и желанием служить в армию идут единицы. Многих «забривают» сразу после окончания школы или получения диплома в техникуме или вузе. Кому-то банально надоедает бегать, играя в опасные игры с военкоматом. Плюс, неимение военного билета делает практически невозможным официальное устройство на работу.

Все это подтверждают и слова выпускника колледжа Михаила Мишанова, на данный момент проходящего службу в ВС РФ: «Диплом получил, а через день, с утра, я уже у военкомата стоял. – Чему я рад, так это тому, что летом ушел. Если зимой – это и уезжать, и домой потом по холоду возвращаться. Хорошего мало. Давали бы небольшую отсрочку после защиты диплома – может, на «вышку» бы поступил. Там бы, наверно, все равно в ближайшее время академ взял, чтобы пойти и отслужить. Плюс, побольше времени с любимыми, родными успел бы провести перед армией».

«А косить я не пытался, – добавляет Михаил. – Это надо за год–полгода, как минимум, начинать суетиться. Или на военник копить, или по здоровью искать варианты – может, что и прокатит. А я уже слишком поздно спохватился».

Любого выпускника ссуза ждут сапоги и пятнистая форма. К тому же, отсрочка полагается только поступившим на базе девяти классов. Тех же, кто по каким-то причинам поступил в техникум или колледж после 11-го, забирают в армию посреди учебного процесса, не давая предварительно освоить специальность.

Безусловно, среди отслуживших немало тех, кто вспоминает о своих армейских годах с благодарностью – как о благородном испытании, позволившем стать крепче и мужественнее. Но все-таки чаще встречаешь тех, кто жалеет о впустую потраченном времени, или вовсе предпочитает не вспоминать об увиденном и пережитом в казарменных стенах. Помимо измусоленной уже темы неуставных отношений, люди отмечают, что и боевой подготовки как таковой во многих российских частях до безобразия мало. Зато в изобилии чистка картошки, уборка плаца, рытье котлованов, бессмысленная изматывающая беготня сутками напролет.

Ни для кого не секрет, что существует немало откровенно незаконных либо полулегальных способов избежать «почетного долга» – от банального проживания не под своей пропиской до пресловутой покупки военника и махинаций с документами о здоровье, позволяющих добиться «белого билета». Но Егор Волков и Антон Матия нашли вполне легальные способы избежать службы в армии. 21-летний Егор позиционирует себя как обыкновенный парень, который вместе со своим другом – опытным юристом, специализирующимся на подобных делах уже пять лет – помогает таким же обыкновенным парням законно избежать срочной службы по состоянию здоровья.

Дело в том, что по их утверждению, полностью здоровых призывников сейчас практически нет, и 90% забирают в армию, по сути, незаконно – просто потому, что те не знают своих прав.

Проанализировав текущее состояние здоровья клиента и все его болячки, Антон и Егор помогают ему не только найти законное основание для освобождения от военной службы, но и отстоять свои права на всех этапах общения с военным комиссариатом. В комплект услуг входит индивидуальное консультирование призывника неограниченное количество раз, юридический анализ документов призывника, рекомендации по медицинским обследованиям, составление жалоб на решения призывной комиссии и многое другое. Плата за все это более чем скромная. Более того: в случае неудачи – чего, по словам самих экспертов-энтузиастов, еще ни разу не случалось – гарантируется полный возврат денег.

Работают парни дистанционно (по «Скайпу» и e-mail), и только с гражданами России. Помимо всего прочего, есть там и отзывы благодарных юношей, которые уже выиграли нелегкую битву с военкоматом, следуя инструкциям молодых специалистов. Вот что пишет Гера Трегулов: «Могу сказать так: отличная работа, все было организовано четко – комар носу не подточит. В военкомате так вообще цирк творился, все на меня смотрели, как на инопланетянина. Тамошние врачи уже привыкли, что призывники как зомби идут в армию, не зная своих прав, не зная своих возможностей. Когда я пришел к ним подготовленный, у них разрыв шаблона случился: я им сразу пачку документов выложил. Стали придумывать всякую ерунду, но и на этот случай меня подготовили: я сразу же указал им на статью, которая не позволяет им «пинать» меня куда попало. Военник я получил в этом же призыве, действовал на расслабоне – просто четко выполнял все инструкции. Сам я разбирался бы с темой призыва очень долго, как оказалось, там нюансов море, что-то не так сделаешь – загребут сразу же».

А вот комментарий Дмитрия Лохно: «После того, как закончил колледж, я уже был готов стричься налысо и надевать кирзачи. Просто с первого класса занимаюсь футболом, всегда как бык здоровым был, даже зимой не болею практически. Случайно обратился к вам в организацию, сначала подумал, что какая-то чернуха будет, серые схемы и прочее... Я сначала про себя смеялся: ну откуда у меня болячки какие-то могут возникнуть! Но мне потом объяснили: при грамотном обследовании у любого парня найдется хотя бы одно основание не служить. У меня, разумеется, оно нашлось, хотя военкомат меня мусолил будь здоров! Мне помогли составить жалобу, и на второй призыв военный билет у меня уже в кармане был – красный, новый».

Егор Волков: «Не служил – не мужик» – идеологический атавизм»

Наш корреспондент побеседовал лично с Егором Волковым, который постарался дать максимально честные и исчерпывающие ответы на все вопросы.

– Расскажите, как вы вышли на юриста, избавившего вас от армии? И как потом пришли к решению совместно оказывать помощь призывникам?

– Началось все с того, что мне пришла повестка. Конечно, такая новость мало кого обрадует! Все знают: повезет – попадешь в более-менее нормальную часть, а не повезет – можешь и сильно пострадать. А тут еще, как назло, я услышал историю про то, как в армии покалечили совершенно здорового человека. И этого человека я знал лично. Так передо мной встал выбор: «быть мне в армии или не быть?». Многие призывники даже не догадываются, что у них вообще есть такой выбор. Это так же странно, как не знать, что за рулем автомобиля можно рулить не только в левую сторону, но и в правую.

Я сразу решил освободиться от службы в армии именно на законных основаниях. Начал интенсивно изучать все форумы, статьи в Интернете на тему призыва, перечитал много историй призывников. Как некоторые специально наносили себя увечья, другие давали взятки чиновникам, кто-то просто скрывался от военкомата с надеждой, что до 27 лет его не выловят (сейчас вообще странно наблюдать, что такие люди до сих пор остались).

И все равно у меня было четкое убеждение, что есть абсолютно законный способ, который позволит мне получить военный билет. Если знаешь, что ищешь – обязательно это найдешь! В конце концов, я вышел на юриста по имени Антон, который, как оказалось, специализировался на военном праве и юридической помощи призывникам. Дальше дело пошло как по маслу, и я получил свой военный билет на абсолютно законных основаниях. Хотя раньше и подумать не мог, что это в принципе возможно!

– Егор, почему, забрав свой военник, вместо того, чтобы на этом успокоиться и тихо радоваться жизни – решили сами помогать чужим парням, причем за такую скромную плату?

– Общаясь потом со своими друзьями, я уловил одну неприятную тенденцию – мало кто вообще верит, что законно может освободиться от армии, но многие верят в силу взятки «правильным людям». Мне это не понравилось, и я решил создать проект, который будет помогать обычным парням на абсолютно законных основаниях освободится от армии.

Какие вообще есть варианты у обыкновенного призывника? Первый – это пойти служить. Хорошие и плохие стороны службы в армии можно обсуждать долго. Тот, кто верит, что армия для него будет полезна, скорее всего, что-то и вынесет оттуда – это как с высшим образованием.

Второй вариант: дать взятку чиновнику. Очень нецелесообразный вариант, так как имеет под собой большие риски. Вплоть до большого штрафа или даже уголовной ответственности.

Третий вариант: получить освобождение от армии на законных основаниях. Если вы не хотите служить, но желаете получить военный билет, то единственный законный способ это сделать – освободиться от армии по состоянию здоровья. Но и тут есть множество нюансов. Даже если вы страдаете серьезным заболеванием, это вовсе не означает, что вас освободят от призыва. Как минимум, нужно грамотно проработать всю документацию.

Плохо это или хорошо, но сейчас девять из 10 призывников могут быть признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья. Почему так происходит? Человек, живущий в городе, пусть даже и небольшом, уже получает определенное негативное воздействие на свой организм. Это и не сильно здоровое питание, и окружающая среда, и воздух, и наличие заводов рядом, и так далее. Очень много травм люди получают в период, когда еще учатся в школе.

– Многие скажут, что ваша деятельность направлена на подрыв обороноспособности страны. Что вы на это ответите?

– Тут все просто. Начнем с того, что мы имеем сейчас. В каком виде армия находится сегодня? Когда солдата привозят в часть, в большинстве случаев обмундирование оказывается старше самого солдата. Вся ресурсная база части морально и физически устарела. Но самый главный архаизм в нашей армии, как бы странно это ни звучало – это ее призывная основа. Именно так! Я целиком поддерживаю мнение, что армия должна быть контрактной, служить должны профессионалы и те, кто действительно хочет этим заниматься и видит в этом свое предназначение – таких людей я действительно уважаю. Я за свободный призыв, а не за принудительную форму ограничения свободы.

Но пока у нас такая ситуация в стране, мы будем и дальше помогать призывникам отстаивать свои законные права. И поразмыслите сами: сейчас мы содержим армию в миллион человек, и это при нашей численности населения? Целесообразно ли? Возможно, для Китая – да. Для России – сомневаюсь. И если мы говорим об обороноспособности нашей армии, то давайте обсудим вопросы ее технологичности. Когда в части солдаты живут и спят в помещениях, которым необходим капитальный ремонт, о какой-то технологичности говорить сложно… Но это, наверное, уже отдельная история…

– Как вы считаете: мужчина вообще должен овладеть теми навыками, которые необходимы в случае войны и, в идеале, должны даваться в армии – умение стрелять, собирать/разбирать оружие и т. д.?

– Данные навыки в первую очередь нужны тем, кто собирается строить свою карьеру в вооруженных силах, службе безопасности, в правоохранительных органах и так далее. Думаю, это и так понятно.

Разумеется, каждый мужчина должен быть физически здоровым, уметь постоять за себя и своих близких, быстро принимать решения и брать на себя ответственность за свои поступки. И возможно, что-то из сказанного выше дает и армия, но если это и происходит, то происходит косвенно, побочно. А теперь представьте: если вы целенаправленно будете развивать себя во всех сферах жизни? Мы живем сейчас в такое время, когда все знания мира могут уместиться у нас в смартфоне, а возможностей применить эти знания – у каждого в избытке. А если кому-то не хватает мотивации развивать себя самостоятельно, то, в принципе, можно и в армию сходить.

– Ваше отношение к альтернативной службе? Насколько развита в России эта система? Каждый ли призывник в РФ имеет право и возможность заменить обыкновенную службу альтернативной?

– На самом деле, альтернативная служба немногим лучше обычной. Во-первых, призывнику очень сложно будет доказать свой выбор: что у него действительно имеются убеждения, не позволяющие ему проходить обычную военную службу. Военная комиссия очень часто отказывает в подобных случаях. Во-вторых, необходимо подготовить за полгода до призыва все документы – решения в таких ситуациях принимаются весьма долго.

Ну а если кому-то все же повезет попасть на альтернативную гражданскую службу, то радоваться здесь нечего. Срок такой службы составляет 21 месяц, а работу обычно дают такую, в которой острый дефицит кадров. Например: санитар в доме престарелых или диспансере, почтальон, уборщик и тому подобное.

– Как относитесь к распространенным клише вроде «Не служил – не мужик!» и людям, которые склонны их цитировать и навязывать другим?

– Это идеологический атавизм, который был создан лишь для манипуляции населением. Но кто-то из народа подхватил эту фразу, и – понеслось. Вообще, все это пошло еще с советского периода, когда ярлыки лепили на все и вся. Не ходишь на работу – тунеядец. Торгуешь китайской одеждой – спекулянт и барыга. Мне даже страшно подумать, как в советском союзе прозвали бы тех ребят, которые сейчас создают интернет-магазины и из дома руководят своим мини-бизнесом. Мужчина – это прежде всего его поступки и принятые решения. А от службы в армии каждый получает свой специфический опыт, так что я не поддерживаю данное высказывание.

– Почему, на ваш взгляд, большинство российских призывников юридически неграмотны, и что им нужно делать, чтобы лучше знать свои права?

– Тут интересная ситуация получается. Призывники очень часто начинают задумываться о своем положении дел, когда повестка уже у них на руках. К сожалению, только малая группа людей заранее беспокоится по этому вопросу. Я бы еще кинул камень в сторону родителей, которые безразлично относятся к тому, что после вуза сын сразу же едет служить в военную часть.

Бывает, когда военкомат откровенно нарушает права призывника и насильно пытается запихнуть его в армию, лишь бы выполнить план призыва. Или незаконно дает отсрочку, хотя по всем признакам нужно присвоить категорию годности «В». Или врач на медкомиссии в упор не видит сколиоз второй степени, даже если предоставляешь ему все документы.

Разные ситуации требуют разного подхода. Иногда можно самому разрешить мелкую ситуацию, но иногда стоит сразу обращаться к специалистам, так как самому будет очень «дорого» и долго разбираться в данной теме и всех нюансах и деталях.

Всех законов знать, конечно, не нужно, да это и не реально. Но самое главное – необходимо сознавать одно: мы живем в правовом государстве, где отстоять свои права может каждый. Не нужно бояться писать жалобы, ходатайства, подавать иски в суд. Год жизни – это слишком ценный ресурс, которым не стоит размениваться просто так.

P. S. Эта статья ни в коем случае не пропагандирует уклонение от призыва. Как относиться к прохождению службы в вооруженных силах, и искать или нет какие-то варианты, чтобы этого избежать – сугубо личное дело каждого. К тому же, напомним: для всех «откосивших» раз и навсегда закрываются двери в целый ряд структур и профессий – например, в такие перспективные в плане карьеры организации, как МВД или МЧС.

Фото: Фото Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...