Образование Топ-10: самые популярные в России мультики

Топ-10: самые популярные в России мультики

Россияне любят смотреть мультфильмы и делают это регулярно. К таким выводом аналитиков Фонда общественного мнения подтолкнули результаты очередного социологического опроса. По данным центра, лидером предпочтений опрошенных по-прежнему остаются советские мультфильмы. При этом большинство респондентов присвоили звание мультика всех времен и народов советскому «Ну, погоди!».

«Пятая часть россиян (19%) смотрят мультфильмы почти каждый день, и еще почти столько же (18%) – несколько раз в неделю. Еще больше доля аудитории мультфильмов среди респондентов до 45 лет, а также среди людей с высшим образованием. Больше всего россиянам нравятся полнометражные анимационные фильмы (39%) и детские мультсериалы (22%)», – поделились результатами исследования в Фонде общественного мнения.

При этом, как отмечают аналитики, мультфильмы популярны не только среди респондентов, в семьях которых есть дети. Таких среди участников исследования нашлось 33%. Другая значительная часть опрошенных (30%) признались, что смотрят мультфильмы даже без детей.

Главные аргументы поклонников детского жанра – это его красочность, доброта сюжетов, юмор и возможность вспомнить детство. Однако многие все же признались, что для них мультфильмы являются хорошим поводом отдохнуть от взрослых новостей и фильмов. «В субботу или воскресенье хорошо включить с утра не тревожные новости, а веселый мультфильм», – поделились россияне.

Согласно отчету Фонда общественного мнения, людей, которые принципиально не любят и не смотрят мультфильмы, среди россиян совсем мало (5%). Эти респонденты полагают, что просмотр мультипликационных фильмов – детское занятие, взрослому «за редким исключением они малоинтересны».

Те же россияне, кто не посчитал себя слишком большим для просмотра мультиков или с удовольствием просматривает их вместе с детьми, наиболее часто в качестве любимого называли советский «Ну, погоди!». Вообще советская мультипликационная классика оказалась в лидерах предпочтений опрошенных. Хотя в список любимых россиянами мультфильмов вошли и современные отечественные и зарубежные рисованные фильмы. По словам аналитиков, зарубежные детские персонажи все активнее теснят отечественных.

В целом топ-10 любимых россиянами мультфильмов, согласно опросу Фонда общественного мнения, выглядит так.

Специалисты Фонда общественного мнения опросили граждан РФ от 18 лет и старше. Исследование проведено 9 февраля 2014 года в 43 субъектах РФ, в 100 населенных пунктах. О своих предпочтениях рассказали 1500 респондентов.

Независимые аналитики, уже успевшие оценить результаты опроса Фонда, не удивились такой расстановке сил в рейтинге любимых мультфильмов россиян. По мнению некоторых из них, у советской мультипликационной классики просто нет адекватных конкурентов среди современных мультфильмов. Производства фильмов для детей (рисованных и художественных) серьезной сократилось в последние пару десятков лет, признаются эксперты.

Однако опрошенные Diplom.161.ru родители имеют несколько другой взгляд на проблему. Для них советские «Ну, погоди!», «Ежик в тумане» и т. д. – воспоминание детства. А в детстве, как известно, и яблоки были слаще.

«Уверен, в опросе приняли участие в основном люди, родившиеся в СССР, и выросшие на советских мультфильмах. Для нас «Ну, погоди!» был главной частью ТВ-программы в детстве, – рассказывает ростовчанин Сергей. – Спросили бы сегодняшних школьников и, я уверен, на первое место вышли бы всякие «человеки-пауки» и «черепашки-ниндзя» в качестве любимых мультиков».

Фото: Фото с сайта Хtreme.ru, инфографика автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем