Образование На Дону появится свой школьный дресс-код

На Дону появится свой школьный дресс-код

В донском правительстве подготовили специальное постановление, прописывающее, что и когда должны носить школьники. Под запрет попадет религиозная и прозрачная одежда, а также брюки для девочек. В качестве предмета одежды в школы вернется фартук. Его можно будет носить с платьями и сарафанами.

Согласно проекту постановления донского правительства, школьный гардероб с момента вступления документа в силу должен будет состоять из одежды трех категорий: повседневной, парадной и спортивной.

В качестве повседневного наряда мальчикам предстоит носить темные брюки и светлые однотонные рубашки. Их можно будет сочетать с пиджаком, жилетом, галстуком.

С внешним видом девочек все немного сложнее. На выбор им предоставят темные платья, сарафаны или юбки. Причем первые можно сочетать со светлым фартуком, съемными воротниками или галстуками, а последнюю – со светлой непрозрачной блузкой длинной ниже талии. А вот о брюках даже самого строго фасона прекрасной половине обучающихся придется забыть. Текст документа однозначен: для девочек и девушек – либо юбка, либо платья и сарафаны.

Парадные комплекты школьникам разрешат составить из повседневной одежды, дополненной белыми рубашками и блузками или фартуками для девочек.

В плане спортивной одежды документ оставляет большое поле для творчества школьников и их родителей. В тексте подчеркивается, что эта часть гардероба должна состоять из футболок, шортов или спортивных брюк, спортивного костюма, кедов или кроссовок.

Также авторы постановления не против нашивок в виде эмблем школ или классов на пиджаках, жилетах или галстуках. Эти детали одежды остаются на усмотрение учебной организации.

Требования к качеству материалов для школьной формы прописаны в «Гигиенических требованиях к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03».

Отдельно в документе прописывается запрет религиозной одежды и ее элементов. «Не допускается ношение религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами, в том числе с атрибутами одежды, закрывающими лицо обучающегося и (или) религиозной символикой», – гласит текст документа.

Отдельным пунктом постановление прописывает требования к качеству материала, из которого должна состоять форма ученика. Он должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, подчеркивается в тексте.

Возможно, именно этот пункт станет самым долгожданным для родителей донских школьников. Ведь по сути форма или определенный дресс-код появились в большинстве учебных заведений региона уже с 1 сентября, но вот качество предлагаемой одежды в некоторых случаях оставляло желать лучшего.

«В этом году мы пошли в первый класс. На предварительном родительском собрании нам рассказали, какую форму нужно купить. Если с рубашками можно еще было подобрать разные варианты, то пиджак и брюки, по словам учителя, нужно было купить от определенного производителя. После нескольких стирок все это пришло в плачевное состояние. Вот теперь подсчитываем, что выгоднее: покупать каждую четверть новую одежду или заказать индивидуальный пошив из добротных материалов», – говорит ростовчанка Евгения.

Большинству родителей, обеспокоенных качеством школьной формы, дополнительных трат все же не избежать. В промышленном масштабе производство качественной одежды единого образца будет налажено нескоро, подчеркивают в комитете Государственной думы по образованию.

«Для того, чтобы сшить форму единого образца, в каждом субъекте Федерации должно быть 400 швейных фабрик, – рассказал председатель комитет по образованию Госдумы РФ Вячеслав Никонов. – В настоящее время их максимум две-три. Легкую промышленность, безусловно, нужно развивать. Но делать это легче, имея разную школьную форму».

Между тем постановление о единых требованиях к одежде рассмотрят на ближайшем заседании донского правительства 15 января. Документ вступит в свою законную силу после официальной публикации.

Фото: Фото с сайта Vseodetyah.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем