28 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

Кабинеты борьбы с курением появятся в вузах

Поделиться

Поделиться

Кабинеты по борьбе в курением могут появиться в российских вузах. С соответствующей инициативой выступил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. Его идею уже поддержали в Министерстве образования РФ. Однако относительно проекта даже у его автора остается множество вопросов.

Как заявил представитель Минздрава, помощь студентам в преодолении пагубной привычки – мера, сегодня крайне необходимая в системе российского высшего образования. Главный психиатр пообещал всячески содействовать ее реализации: составить стандарты для работы кабинетов, требования к врачам, которые будут в них работать. По замыслу автора, все они должны будут пройти специальную подготовку и осуществлять свою деятельность по проверенным методикам.

В Минобрнауки РФ инициативу в целом поддержали. Однако беспокойство в ведомстве вызывают финансовые и технические вопросы реализации проекта. Чиновники не совсем понимают, какими могут быть этапы воплощения идеи в жизнь и самое главное – откуда возьмутся средства на его реализацию.

Между тем в самих вузах нашли свой подход к решению проблемы. В донских высших учебных заведениях на борьбу с курением направлена целая система мер. И она дает результат. В частности, в Донском государственном техническом университете отмечают: курильщиков среди студентов становится меньше год от года.

«Быть студентом ДГТУ и оставаться при этом курильщиком становится труднее год от года, – отмечает руководитель информационной службы ДГТУ Александр Иващенко. – В вузе действует строгий запрет на курение в помещениях. Это можно делать только в специально отведенных местах. Кроме того везде по корпусам развешаны информационные сообщения о вреде этой пагубной привычки».

Действуют в учебном заведении и специальная психологическая служба и медицинский центр, куда могут обратиться за помощью курильщики, желающие расстаться с сигаретами навсегда, рассказывают в информационной службе. Однако, по словам Александра, все это в деле приобщения молодежи к здоровом у образу жизни играет не решающую роль. Намного важнее – пропаганда здорового образа жизни и информирование. Именно эти меры позволяют негативной статистике неуклонно снижаться.

«Среди студентов ДГТУ становится все меньше курильщиков, – отмечает Александр. – Решающую роль в этом играет информирование студентов о вреде курения и приобщение их к здоровому образу жизни, к позитивным увлечениям. У нас этому уделяют много внимания. Когда человек знает о тех последствиях, которые ведет за собой вредная привычка, ему о них постоянно напоминают, а также он видит альтернативу, например, в спорте, ему становится намного легче бросить курить».

Состояние здоровья завязавшего с сигаретами человека улучшается с каждой минутой. Вот такие стадии восстановления проходит каждый бывший курильщик.

Поделиться

В целом и представители вузов, и сами студенты, имеющие вредную привычку, признаются: желающих бросить курить сегодня подталкивают к этому решению со всех сторон. Играют свою роль и «страшилки» на сигаретных пачках, и ужесточенное по отношению к курильщикам законодательство, и политика учебных заведений. Однако решающую роль в этом процессе играет воля самого курильщика.

«Курить сегодня немодно, накладно. Все последствия прекрасно понимаешь каждый раз, когда приобретаешь новую пачку. Однако бросить все равно не получается. Наверное, для этого нужно созреть», – признается студент Максим.

Поделиться

Однако, по словам курильщика, появление в вузах еще и специальных кабинетов помощи многих подтолкнуло бы к расставанию с вредной привычкой.

Вместе с тем, когда зависимым от никотина в вузах протянут очередную руку помощи, остается неизвестным. Проект по оборудованию специальных кабинетов в вузах пока продолжает курсировать по министерствам и ведомствам.

Советы врачей для желающих бросить курить:
• не курите натощак, сразу после или перед приемом пищи;
• каждый день оттягивайте время первой сигареты;
• ставьте промежуточные цели в деле отказа от курения;
• старайтесь каждый раз меньше затягиваться;
• не ходите на перекуры в компании;
• найдите партнера по бросанию;
• в кафе и ресторанах располагайтесь в некурящих залах;
• подсчитывайте, сколько средств уходит на вредную привычку;
• обращайтесь за помощью к проверенным специалистам.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter