RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

с-з.

750мм 44%
Подробнее
1 Пробки
USD 85,41
EUR 93,17
Образование Каким будет набор на бюджет в вузы в 2014 году

Каким будет набор на бюджет в вузы в 2014 году

В 2014 году на каждую сотню выпускников российских школ будет приходиться 56 бюджетных мест в вузах, отчитались в Минобрнауки РФ. При этом контрольные цифры приема продолжат перераспределять в пользу инженерных направлений. Однако эксперты не прогнозируют образование очередей из абитуриентов, желающих освоить техническую специальность. Молодежь продолжит рваться на эконом- и юрфаки. Ведь перспектив на рынке труда у их выпускников больше, чем у молодых инженеров, уверены кадровики.

Количество бюджетных мест в российских вузах в 2014 году останется на уровне этого года, пообещали в министерстве. Учебные заведения смогут набрать 502 799 студентов, которые выучатся за счет государства.

Поступить выпускникам-2014 будет проще, чем их старшим товарищам. Поколение абитуриентов следующего года представлено меньшим количеством человек, а следовательно, конкуренция за место в вузе между ними окажется менее жесткой, констатируют демографы.

В российском Минобре, в свою очередь, делают следующий подсчет: на каждую сотню выпускников школ в ближайшую приемную кампанию придется 56 бюджетных мест. В 2013 году тоже количество абитуриентов могло рассчитывать только на 52 места.

При этом в ведомстве обещают, что структура контрольных цифр приема продолжит меняться. Чиновники сократят количество мест по невостребованным на рынке труда направлениям и перераспределять их в пользу тех отраслей, в которых работодатели испытывают кадровый голод. В приоритете у государства, как и в прошедшую приемную кампанию, окажутся инженерные, медицинские и сельскохозяйственные направления.

В ведомстве уверяют, распределение контрольных цифр приема обязательно даст свой результат для экономики. Ведь они определены не по произвольному желанию чиновников, а с учетом реального положения дел на рынке труда.

«Предложения по объему и структуре контрольных цифр приема были сформированы на основе предложений субъектов РФ, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами, имеющими подведомственные вузы», – пояснили в Минобрнауки РФ.

Остаться довольными должны все участники образовательного процесса, подчеркивают в ведомстве: абитуриенты – тем, что бюджетных мест станет больше, вузы – сохранением контрольных цифр приема, работодатели – подстраиванием набора под потребности рынка труда.

Однако в экспертном сообществе не разделяют столь оптимистичный прогноз чиновников. Круглый стол, посвященный проблеме набора в российские вузы и качеству образования в них, прошел в общественной палате РФ на днях. Участники сошлись в одном: методы главного образовательного ведомства страны серьезно устарели.

«Если анализировать современную структуру российского образования, возникает впечатление, что мы все еще находимся в двадцатом веке, – отметил научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин. – Министерство образования совершенно всерьез занимается детальным планированием и распределением контрольных цифр приема на каждую специальность в отраслевом и региональных разрезах – как было в СССР в период индустриализации».

По словам эксперта, простое перераспределение бюджетных мест в пользу инженеров, которых не хватает предприятиям, приводит только к тому, что на специальности этого цикла поступают в основном вчерашние троечники, которые в дальнейшем становятся посредственными специалистами.

«Государственные средства, направленные на дорогостоящее инженерное образование для этих молодых людей, можно считать потерянными. А речь идет примерно о 50 миллиардах рублей в год», – констатирует эксперт.

Отличники, в свою очередь, продолжают бороться за поступление на экономиста или юриста и создавать именно на эти специальности огромный, продолжающий расти конкурс. Причина в заработной плате и карьере, которую в дальнейшем хотят построить абитуриенты, уверены кадровики.

«Как не увеличивай число бюджетных мест на инженерные направления, достойные абитуриенты все равно будут идти в экономисты и юристы. На что сегодня может рассчитывать молодой инженер? На зарплату 10-12 тысяч рублей на заводе. У выпускников экономических и юридических факультетов в любом случае более радужные перспективы», – объясняет специалист по подбору персонала Екатерина Кузьминская.

Поэтому в следующем году абитуриентам следует рассчитывать на все тот же высокий конкурс на престижные гуманитарные специальности и низкий на технические, уверяют эксперты. Положение дел изменится только тогда, когда молодой инженер на заводе начнет зарабатывать хотя бы так же, как его сверстник-бухгалтер или юрист, подводят итог специалисты.

Фото: Фото с сайта Вizcentr.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем