Образование Названы лучшие города РФ для старта карьеры

Названы лучшие города РФ для старта карьеры

Эксперты проанализировали предпочтения молодых специалистов, недавно окончивших вуз, и составили топ-15 городов, в которых выпускники хотели бы начать карьеру. Ростов и Ростовская область заняли в этом списке предпочтений лишь десятую и одиннадцатую строчку соответственно. Между тем эксперты рекомендуют молодежи покидать насиженные места, руководствуясь прежде всего конкретным предложениями работодателей, а не географическими вкусами.

Аналитики одного из рекрутинговых порталов интернета решили разобраться в том, какие российские города и регионы вчерашние студенты считают оптимальными для старта карьеры. Для этого они проанализировали более 58 тысяч вакансий и 300 тысяч резюме. В итоге получился топ-15 лучших мест страны.

Самыми предпочтительными городами для старта карьеры эксперты по итогам исследования назвали Москву и Санкт-Петербург. В лидерах также оказались работодатели из Краснодарского края. А вот Ростов и Ростовская область расположились ближе к концу рейтинга.

Между тем представления выпускников о том или ином регионе не всегда совпадают с действительностью, уверены исследователи. Называя самый привлекательный город для старта карьеры, молодые специалисты часто имеют ввиду именно уровень предполагаемого дохода. Однако в субъектах-лидерах пожеланий студентов не всегда платят большие зарплаты.

В этом смысле предпочтения студентов и подсчеты аналитиков совпали только по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Эти города попали в первые строчки и того, и другого списка. А вот Ростов и Ростовская область в зарплатном рейтинге откатились еще дальше, заняв его последние позиции.

Представители кадровых служб, анализируя оба рейтинга, не советуют выпускникам спешить собирать чемоданы и планировать поспешный переезд. На смену места жительства стоит решиться только в том случае, если предложение работодателя действительного того стоит.

«При переезде в другой регион рекомендуется обратить внимание прежде всего не на его экономический потенциал или средний уровень зарплаты. Важнее то конкретное предложение, которое делает вам компания. Оно должно давать возможности, которые вы точно не сможете найти в родном городе. И финансовые в том числе. Ведь переезд скорее всего будет означать проживание на съемной квартире и ряд других дополнительных трат», – рассказывает специалист по набору персонала Екатерина Кузьминская.

Но даже, если предложение компании звучит весьма заманчиво, начинающим карьеристам следует еще раз хорошо задуматься и взвесить не только финансовые и карьерные перспективы, но и личные аспекты переезда. Ведь они подчас могут играть в трудовой биографии даже большую роль.

«Молодые люди склонны, наверное, в силу возраста идеализировать работу и жизнь в другом городе, – говорит ростовчанка Евгения. – Я в свое время переехала в соседний регион ради хорошей работы. Главной первоначальной проблемой стало отсутствие друзей и родственников, которые бы помогли живым общением или конкретным делом. В итоге так сложилось, что когда пришло время менять работу, она быстрее нашлась в родном Ростове через старых знакомых, а не на новом месте жительства, где я проработала более двух лет».

Оставаться в родном городе или искать карьерного счастья в другом регионе – решать только самому специалисту, говорят эксперты. И напоминают, что в последнее время успех выпускников все чаще зависит не от места, диплома или поддержки родственников, а от собственного стремления к достижению цели и профессиональных высот.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем