RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

6 м/c,

с-в.

756мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование Домашнее задание могут отменить

Домашнее задание могут отменить

Московские учителя обратились к президенту РФ Владимиру Путину с очередной инициативой. Педагоги предлагают отменить домашние задания по крайней мере для столичных школьников. Таким образом наставники предлагают немного разгрузить своих чрезмерно загруженных подопечных. Президент однозначного ответа не дал, однако поручил рассмотреть вопрос компетентным ведомствам.

Вопрос отмены домашних заданий поднимается уже не первый раз. В разное время за его упразднение выступали то учителя, то родители российских школьников. Последние, разумеется, выходят с инициативой отмены занятий во внеурочное время чаще.

При этом в большинстве случае у пап и мам благие намерения – разгрузить ребенка и позволить ему уделять больше внимания «нужным» в их понимании предметам.

Российские школьники – не самые загруженные учебой дети в мире. Эксперты подсчитали, что, к примеру, те же японские ученики проводят в школе и за уроками дома намного больше времени. В некоторых странах учебный год подразумевает менее продолжительные, чем в России, каникулы. Так, в Сингапуре школьники наслаждаются свободой только неделю осенью, неделю весной и всего месяц летом.

«С начальной школы мы с ребенком движемся по индивидуальному образовательному маршруту, – говорит мама восьмиклассницы Евгения Самсонова. – Посещаем после уроков дополнительные занятия, делаем упор на нужные предметы. О здоровье тоже забывать не хочется. Поэтому посещаем спортивные секции. В итоге день дочки расписан по минутам».

Отмена домашнего задания существенно облегчило бы жизнь школьницы, убеждена Евгения. У дочки появилось бы больше времени на элементарный отдых, на общение с семьей.

При этом на успеваемости школьницы отмена домашнего задания не отразилась бы, убеждена родительница. «Те предметы, которые понадобятся нам в дальнейшем, мы и так изучаем дополнительно. С другими дисциплинами можно справиться на четверку и без огромных домашних заданий, которые любят задавать в школах».

Между тем в донском педагогическом сообществе к отмене домашних заданий относятся с меньшим энтузиазмом. Уделять внимания «нужным» предметам школьники смогут благодаря профильному обучению, которое вводит в школах новый закон «Об образовании», говорят педагоги.

Напомним, всего школы могут реализовывать пять профилей обучения: социально-экономический, физико-математический, социально-гуманитарный, химико-биологический, социально-правовой, универсальный. Даже если класса с нужным профилем в школе нет, ученик может использовать образовательные возможности других учебных заведений.

«Школы, имеющие в параллели один класс и испытывающие в связи с этим объективные трудности при выборе профиля, как правило, выбирают универсальную направленность, которая не всегда удовлетворяет потребностям каждого обучающегося. Выход – шире использовать предоставляемые новым законом возможности по использованию сетевого взаимодействия, электронных учебников и дистанционного обучения», – рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина.

Между тем инициатива московских педагогов по упразднению домашнего задания для школьников не получила категорического отказа президента. Глава государства пообещал, что ее рассмотрят соответствующие ведомства и вынесут проекту окончательный вердикт. До тех пор домашнее задания будет оставаться неотъемлемой частью расписания любого школьника.

Фото: Фото с сайта Кomashka.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем