Образование Какие специальности выбирают абитуриенты Дона

Какие специальности выбирают абитуриенты Дона

Большинство донских абитуриентов по-прежнему мечтают стать юристами, экономистами и менеджерами. Именно на эти направления подготовки в вузы области подано больше всего заявлений. Данные специальности оказываются в лидерах даже в сугубо технических вузах. Но не во всех. Также велик всплеск интереса абитуриентов к строительным направлениям подготовки, электроэнергетике и электротехнике.

Специальности-лидеры

Многие желающие стать юристами и экономистами в этом году направились в Южный федеральный университет. В приемной комиссии вуза отмечают самый высоких конкурс на соответствующие факультеты.

Не жалуются на недостаток абитуриентов и в сугубо экономическом университете – РГЭУ (РИНХ). Здесь среди самых популярных направлений подготовки – экономика, менеджмент и торговое дело.

Перекос в гуманитарную сторону отмечают и в сугубо технических учебных заведениях. Например, в специализирующимся на подготовке специалистов для транспорта РГУПСе также особый ажиотаж фиксируется вокруг экономики и менеджмента. Традиционные для вуза железнодорожные направления в этом году у абитуриентов не в большом почете, с грустью констатируют в приемной комиссии вуза.

Аналогичная тенденция складывается в ДГТУ. Больше всего заявлений в приемную комиссию техуниверситета подали на экономику, менеджмент и сервис.

Наиболее успешно сохранить свою специализацию при наборе среди технических вузов удалось РГСУ. Здесь наибольшее количество заявлений насчитали на различные направления строительства. Но экономика и менеджмент не слишком сдали позиции и в этом университете. Эти направления подготовки по числу абитуриентов занимают здесь второе и третье места соответственно.

Практически полностью сохранили техническую специализацию при наборе в ЮРГТУ (НПИ). Вузовские специальности-лидеры по количеству поданных заявлений – электроэнергетика и электротехника, строительство, горное дело.

Специальности-аутсайдеры

В большинстве донских приемных комиссий отмечают, что самыми непопулярными специальностями остались те же направления, что и в прошлом году. Студенты преимущественно не хотят быть философами, дазайнерами, заниматься информатикой, приборостроением и т.п.

В целом список лидеров и аутсайдеров предпочтений абитуриентов выглядит так:

Между тем приемная кампания в донские вузы продолжается. Документы абитуриентов в учебных заведениях области готовы принимать до конца июля.

Тем, кто с выбором еще не определился, помогут списки подавших заявления. Самые добросовестные вузы уже их вывесили на своих сайтах. Списки содержат информацию о количестве абитуриентов, подавших заявление на то или иное направление подготовки, их баллы ЕГЭ, оригинал или дубликат документа об образовании они принесли в комиссию.

Свою окончательную судьбу поступающие смогут узнать уже в августе. Именно в этом месяце в вузах обещают подвести итоги приемной кампании.

Фото: Фото с сайта Spoki.tvnet.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Ростов продали «комфорт-классу». Как погоня чиновников за квадратными метрами убивает город
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем