Образование

На нарушителей правил ЕГЭ потратят пять млн рублей

На поиск участников Единого государственного экзамена, выложивших фото своих работ в Интернете, Минобрнауки РФ потратит пять миллионов рублей. Нарушителей будут ловить в социальных сетях и на тематических сайтах. Идентифицировать и наказывать обещают каждого недобросовестного участника ЕГЭ.

На сайте государственных заказов появилась очередная заявка от Министерства образования и науки РФ. На этот раз ведомство ищет исполнителя, который в течение всей кампании ЕГЭ-2013 будет следить за просторами Интернета и ловить участников экзамена, выложивших фото своих контрольно-измерительных материалов (КИМ) в Сеть.

По данным ведомства, уже существует проверенная в прошлых годах схема отслеживания работ нарушителей. Именно она поможет и в этом году успешно бороться не только с отдельными недобросовестными школьниками, но и в целом «снизить негативный фон, связанный с "всеобщим списыванием на ЕГЭ"», пояснили в Минобрнауки РФ.

«В 2011–2012 годах была разработана и успешно апробирована система идентификации КИМ, которая позволяет по изображению КИМ определить, кто из участников экзамена выполнял этот КИМ, в каком пункте проведения экзамена, кто являлся организаторами экзамена в конкретной аудитории. В 2012 году фиксировались все случаи выкладывания в Интернет изображений КИМ. По всем фактам обнаружения КИМ в сети Интернет направлялись соответствующие запросы в органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования», – сообщается в пояснительных документах к заявке ведомства.

В целом работа по поимке недобросовестных участников экзамена уложится в следующую схему. Исполнителю задания Минобрнауки РФ придется регулярно «сидеть» в социальных сетях, на тематических сайтах и форумах и отслеживать появляющиеся там изображения КИМ.

Найденное фото работ специалисты с легкостью идентифицируют по явным и скрытым индивидуальным признакам. Их у каждого КИМ несколько. По словам разработчиков, они нанесены на материалы типографскими методами и не всегда видны невооруженным глазом.

В случае обнаружения изображения работы в Сети, информация об участнике ЕГЭ в течение одного часа попадет в Рособрнадзор. Именно таковы условия найма исполнителя. В свою очередь, контролирующее ведомство незамедлительно примет меры в отношении нарушителя.

Трудиться сотрудникам организации, которая возьмется за мониторинг Сети на предмет незаконного появления КИМ, придется не более ста дней с момента заключения контракта. Именно такой максимальный срок исполнения заказа прописан в заявке Минобрнауки. За свою работу исполнитель получит пять миллионов рублей.

В свою очередь, всех участников ЕГЭ, которые нарушат правила, ожидает наказание. За сфотографированные и выложенные в Сеть КИМ работы школьников будут аннулированы. Также никто из них не сможет пересдать экзамен в текущую кампанию ЕГЭ.

По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, в прошлом году таких нарушителей на Дону оказалось шестеро. По всей России «смельчаков» нашлось 122 человека. Их быстро вычислили и каждый проштрафившийся школьник понес соответствующее наказание.

Фото: Фото с сайта Еdok.be
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем