RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

7 м/c,

вос.

765мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,84
EUR 98,54
Образование

Какие мультфильмы рекомендуют психологи

В каком возрасте какие мультфильмы можно смотреть детям? Какую продукцию лучше вообще исключить из ТВ-графика подрастающего поколения? Этими вопросами задаются многие родители. Между тем сформировать детское мультипликационное меню не так уж сложно. Главное – придерживаться простых рекомендаций психологов.

0 + – это для кого?

Не так давно на всю видеопродукцию как для детей, так и для взрослых нанесли специальные знаки. Взглянув на них, родители с легкостью могут определить, кому эксперты адресуют фильм или передачу: 6+ – значит можно смотреть самым маленьким, 16+ – только для детей старшего возраста.

Однако эксперты не рекомендуют всецело доверять этим обозначениям при составлении детского видео меню. «Тот факт, что, например, спорный мультфильм «Губка Боб» отнесли к категории 6+, не столь удивителен. У экспертов, принявших такое решение, могут быть свои весомые аргументы. Хотя лично я порекомендую отложить данный мультфильм для более старшего возраста, – рассуждает практикующий психолог Ирина Королева. – Больше удивляет само существование категории 0+. Думаю, любой психолог подтвердит, что ребенка знакомить с видеопродукцией любого содержания рекомендуется не раньше двух с половиной лет. Просмотр телевизора в более раннем возрасте чреват не только непрогнозируемым влиянием на психику, но и чисто физиологическими проблемами. Например, со зрением».

Беспроигрышный вариант

Помимо неоднозначных знаков на видеопродукции родителей могут ввести в заблуждение не всегда компетентные советы специалистов, которыми изобилуют ТВ-программы и Интернет. «Чтобы однозначно сказать, что тот или иной фильм можно показывать малышам с трех лет, нужно опираться на более-менее серьезное исследование, подразумевающие проведение множества тестов. В России такие исследования давно не проводились. По крайней мере, публикаций результатов таких работ в последние годы не было», – объясняет психолог.

Между тем отлучать полностью подрастающее поколение от телевизора – не лучший выход из сложившегося положения. Как бы банально это не звучало, эксперты советуют взять на вооружение прежде всего советскую классику. Именно эта продукция, по их мнению, проверена временем и доказала свой положительный эффект на детскую психику.

Возглавляют рейтинги доверия психологов перечисленные ниже советские мультфильмы. Их, по мнению специалистов, должен посмотреть каждый ребенок:

Всему свое время

Еще одна распространенная ошибка родителей, серьезно подходящих к телевизионному досугу своих детей, – это создание черных и белых списков. Ребенку в принципе можно позволить смотреть любой мультик, главное – чтобы он соответствовал возрасту, уверяют психологи.

По мере взросления простые сюжеты и непродолжительные истории должны вытеснять многоплановые мультфильмы с непростой фабулой. В целом мультипликационные персонажи должны входить в жизнь ребенка примерно в следующем порядке:

Фото: Фото с сайта Fanparty.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем