3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Какие мужские профессии осваивают ростовчанки

Поделиться

На рынке труда продолжают исчезать грани между мужскими и женскими специальностями. Сегодня девушки, работающие пожарными или в полиции, уже никого не удивляют. В преддверии главного женского праздника, 8 марта, корреспондент diplom.161.ru решил выяснить, какие традиционно мужские профессии предпочитают ростовчанки.

Исследователи подсчитали

По данным одного из рекрутинговых порталов Рунета, представительницы прекрасного пола все активнее осваивают исключительно мужские специальности. На просторах Сети чаще стали появляться резюме женщин-крановщиц, леди, готовых заниматься малярными работами и стать за печатный станок на полиграфическом производстве. Такие изменения на рынке труда исследователи связывают прежде всего с достижениями прогресса: перечисленные работы стали более автоматизированными, а значит, с ними могут справиться и дамы.

Однако проявляют себя представительницы прекрасного пола и в специальностях, требующих настоящей мужской силы. Так, исследователи отмечают рост на рынке труда доли женщин-охранников. Причем берутся защищать леди не только объекты. Все чаще дамы претендуют на роль частного телохранителя.

Что выбрали ростовчанки

По данным исследователей, сохраняются на рынке труда сферы, где балом правят традиции и мужским делом занимаются исключительно мужчины, а женским – женщины. Так, дамы не берутся за очень тяжелый физический труд. Практически 100% соискателей на рыке труда на должности слесаря-ремонтника, токаря и оператора станков – мужчины.
Зато представителей сильного пола не найти на исключительно женской территории: в кадровой сфера, педагогике, психологии, делопроизводстве, секретариате, библиотечном деле.

«Ростовчанки действительно иногда выбирают мужские специальности, – соглашается с исследователями ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Андрей Серегин. – Например, направления подготовки в сфере радиотехники, физики традиционно всегда были мужскими, но в последнее время девушки не редко подают заявления именно на такие специальности».

Еще активнее теснят представительницы прекрасного пола мужчин на военном поприще: «Ярко выраженная тенденция последних лет – это поступление девушек на военную кафедру. Многие из них – выпускницы кадетских корпусов и, возможно, поэтому девушки хотят и в дальнейшем связать карьеру со службой в армии или правоохранительных органах. В любом случае число поступающих на военную кафедру представительниц прекрасного пола заметно выросло за последние годы», – комментирует специалист.

В Донском государственном техническом университете особого всплеска интереса девушек к мальчишеским специальностям в последние годы не отмечают. В вузе из года в год сохраняется небольшой процент абитуриенток, которые хотят освоить традиционные мужские профессии: например, в сфере машиностроения, пожарной безопасности, металлургии и т. п.

«В прошлую приемную кампанию, например, на машиностроение было выделено 75 бюджетных мест. В основном поступали мальчишки, но было примерно пять–шесть заявлений от девушек», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ДГТУ Александр Кечемайкин.

Применять полученные знания выпускницам мужских факультетов придется в соответствующих условиях: «После окончания нашего вуза девушки, получившие традиционно мальчишеские специальности, работают наравне с представителями сильного пола: на производствах НЭВЗа, Роствертола, Ростсельмаша и т. д.», – уточнил ответсек.

Уже давно нарушили монополию мужчин на все виды железнодорожных специальностей студентки Ростовского университета путей сообщения. По словам представителей приемной комиссии, здесь нет традиционно мальчишеских направлений подготовки.

Студентки РГУПС учатся на железнодорожных строителей, получают образование в сфере эксплуатации перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов и т. д. «Может, для кого-то это и мужские специальности, но для наших студенток – нет. Девушек на таких факультетах не меньше, чем парней», – рассказали в приемной комиссии вуза.

Фото: Фото с сайта Rjob.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку