RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

сев.

755мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Образование Законопроект «Об образовании»: работа над ошибками

Законопроект «Об образовании»: работа над ошибками

Сегодня, 11 декабря, комитет по образованию Госдумы завершил рассмотрение поправок к законопроекту «Об образовании». Члены комитета рекомендовали депутатам внести в документ поправку о соответствии зарплаты учителей средней зарплате по региону, но не посоветовали думцам разрешать россиянам получать второе высшее образование бесплатно и ограничивать деятельность религиозных организаций в школе. Всего парламентарии рассмотрели более 1700 поправок.

Зарплаты учителей и плата за общежитие

Комитет рекомендовал Госдуме принять поправку, согласно которой зарплата учителей не должна быть ниже уровня средней зарплаты по экономике субъекта Федерации.

«Одобрена поправка, сохраняющая право сельских учителей на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Указанное право не будет распространяться на пенсионеров», – уточняется в сообщении комитета.

Парламентарии также одобрили поправку о плате за проживание в студенческом общежитии. Согласно тексту поправки, студенты смогут влиять на принятие решения о размере платы. Она будет определяться непосредственно вузами с учетом мнения студенческих советов. При этом плата не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Оплата детского сада

Кроме того, комитет рекомендовал Госдуме принять поправку, касающуюся внесения родителями оплаты за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Размер вносимых средств будет устанавливать учредитель дошкольного учреждения. Также поправка освобождает от платы родителей детей-инвалидов, детей-сирот и детей с туберкулезной интоксикацией.

Второе высшее и религия в школе

Большую часть поправок комитет все же отклонил. Среди них поправка от КПРФ о втором высшем образовании. Коммунисты предлагали убрать из параграфа о гарантиях на бесплатное высшее образование строку «если образование данного уровня получается впервые». Об этом пишет «Российская газета».

«Председатель комитета по образованию госдумы Александр Дегтярев напомнил, что такая поправка, допускающая получение второго бесплатного высшего образования, может привести к увеличению расходов бюджета. А если работодатель заинтересован в обучении своего сотрудника, то пусть платит сам», – уточняет источник.

Также парламентарии отклонили поправку от КПРФ, ограничивающую деятельность религиозных организаций в школе. В случае ее одобрения служителям культа запрещалось бы влиять на содержание предмета «Основ духовно-нравственной культуры народов России».

Напомним, законопроект уже одобрен госдумой в первом чтении. Теперь, когда комитет по образованию Госдумы рассмотрел все поправки, документ ожидает второе чтение.

Фото: Фото с сайта Tatar-inform.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем